您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

龙兴春:打“台湾牌”是给印度自己挖坑

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

最近,印度舆论在打“台湾牌”上动作不断。先有多家印度媒体不顾中国驻印度使馆的抗议,在10月10日刊登台湾地区外事部门的政治广告,庆祝台湾所谓的“国庆节”。后有媒体如News 21推出印台关系专题报道,邀请一些所谓专家为推进印台关系摇旗呐喊,宣称“印台关系应该超越中国因素”,受访的联合国教科文组织和平主席纳拉帕特还指出,印度虽然承认一个中国,但是并没有把台湾纳入“一中”的定义之中,引发关注。

从今年5月中印发生边境对峙和冲突以来,一些印度智库的专家和一些退休的高级官员就开始建议印度政府利用台湾问题、西藏问题、新疆问题、香港问题等来牵制中国,特别是打“台湾牌”迫使中国在边境争端中向印度让步。近一段时间以来,印度战略界更是大谈“印度应突破外交底线,考虑发展印台实质关系”。

实际上,印度此前就有过把台湾问题作为领土争端中向中国讨价还价工具的想法和企图。2014年,时任印度外长的斯瓦拉杰在一次记者会上谈及中印关系时,特别强调“中国要求印度承认‘一个中国政策’,那么中国也要重申‘一个印度政策’”。当时不仅中国人,就连很多印度人都是头一次听到“一个印度政策”这个词,不知道其含义。斯瓦拉杰后来解释说,“‘一个印度政策’就是中国承认中印争议地区为印度领土,要承认克什米尔是印度领土”。不过,在那之后,印度政府并没有正式向中方提出这个所谓的“一个印度政策”,斯瓦拉杰本人后来也在与中国外交部长王毅会晤时重申,印度坚定奉行一个中国政策,将妥善处理台湾、涉藏等涉及中方核心利益的问题。

最近几年,莫迪政府一直在推动加强跟台湾经济关系,把吸引台湾投资作为重要目标,蔡英文当局力推“新南向政策”,也把印度作为其中最重要的目的地之一,双边经贸往来、人员交流密切的同时,一些势力开始暗搓搓地推动印台关系的升级以及鼓吹印度打“台湾牌”。比如,一些印度低层级官员到访台湾,一些印度退休高官、退休高级将领经常以非官方的身份到台湾活动。在印度消极对待孔子学院的情况下,台湾在印度设立了多个中文教学机构,派出了众多中文教师。印台双方还在美国的指导下,合作开展针对中国大陆的情报搜集和交换活动。今年7月,印度安排处理印美关系的资深外交官古兰加拉尔·达斯担任新的所谓“驻台代表”,而这个职位以往通常是由经济或文化人士出任,这个安排政治意味十分明显。

现在,由于中印边境对峙状态尚未解决,加上印度国内反华情绪难消,一些印度人打“台湾牌”的动作越来越由暗向明。但是,台湾问题和中印边界争端是两种完全不对应的议题,根本不存在一些印度人设想的所谓对等交换。那些建议印度对中国打“台湾牌”的人,实际上是在给印度挖一个很大的坑。

中印建交70年来,印度官方总体上很好地坚持着一个中国原则。即便是像1962年中印边境冲突后双边关系急转直下的期间,新德里也没有出现过原则偏差,这是中印关系能够不断向好发展的一个基础和共识。而且,说到底,印度在台湾问题上的存在感很小,跟在美国后边学打“台湾牌”是自不量力,只会给自己招致更多的麻烦。

此外,印度学界的一些人抱怨印度承认一个中国原则是给中国的单方面礼物,没有得到中国的对应回报。实际上,由于印度是一个多民族、多宗教、多语言的国家,历史上分离远多于统一,

阿萨姆、那加兰、曼尼普尔、特里普拉、米佐拉姆等地在并入印度东北地区后,还有不少一直要求独立建国,并建立多个武装组织。这些武装组织还多次寻求中国的支持,中国民间也有一些用支持印度东北分离组织来反制印度支持“藏独”和“台独”的呼声,但是中国政府尊重印度的主权和领土完整,维护中印友好,拒绝了这些武装组织的请求。这一点印度不该忽视,如果印度不尊重中国的统一和领土完整,突破一个中国原则,中国被迫采取和印度同样的态度,印度将会承受更大的代价。如果印度真打“台湾牌”,只会引火烧身。(作者是四川外国语大学国际关系学院教授,成都世通研究院执行院长)

相关新闻
淘宝台湾年底正式退出台湾市场 去年10月才在台湾开站

淘宝台湾今日起停止交易 年底正式退出台湾市场。(图片来自于网络) 据台媒报道,淘宝台湾前阵子遭台湾经济事务主管部门开铡,指出英商克雷达去年10月在台湾开设淘宝台湾网购平台,遭质疑其背后的阿里巴巴集团对于该公司有实质控制能力,已违反所谓“两岸条例”规定。克雷达公司(...

台湾一暖男送金戒指遭女友家人嫌太小 网友:你心意无价

男网友难过PO文,好意送给女友戒子,却遭到女友家人酸言酸语。(翻自爆怨公社) 据台湾《中时新闻网》报道,台湾1名男网友在《爆怨公社》无奈难过PO文表示,自己辛苦赚钱买给女友的金戒指,竟然被女友家人嫌弃太小丢脸。男网友认为,送给女友的戒指或许真的小了些,但是女友却很开心...

台湾岌岌可危 蔡英文还在坚持“表面风光”?

据台湾《中国时报》报道  最近走入台北的诚品书店,可看到专区放着以蔡英文为封面的美国《时代杂志》,这是书店刻意为之,展现台湾“防疫有成”,台湾地区领导人登上美国杂志,民众与有荣焉。但事实上,对台湾人来说,这只是虚无的面子(还是蔡英文个人的),里子则是亏多多。   美国是个意识形态挂帅的国家,高度资本主义与政治结合,通过意识形态、内外宣共利共...

为抗衡中国产品,印度将推出超3亿盏牛粪灯……

印度排灯节即将到来,为了与中国产品展开竞争,印度全国牛类委员会(RKA)计划生产超过3.3亿盏牛粪灯。对于这一计划,网友反应可谓是“冰火两重天”,一些网友表示“无语”,而另一些网友则表示支持,甚至已经开始咨询何时何地能够购买这款牛粪灯…… 据印度报业托拉斯、《印度教徒...

国台办:民进党当局站在两岸广大同胞对立面,做着和我们相反的事情

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   台湾中天电视台记者:这次大陆通报的间谍案涉及到一些学者,既有蓝营的,也有绿营的。另外,民进党也想要修改“两岸人民关系条例”,对两岸学术交流进行严控盘查。这让学者产生恐惧,对两岸学术交流是否会雪上加霜?请问发言人有何看法?   朱凤莲:针对这个问题,我...