您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台当局的“以谍拒统”行为注定只有失败的结局

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

熊兴 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员

两岸关系日益复杂严峻的形势下,“间谍战”“情报战”又频频出现。近期由国家安全机关实施的“迅雷-2020”专项行动已破获了数百起间谍窃密案件,并抓获一批涉案人员,对台当局情治部门实施的渗透破坏活动予以了严厉打击。这也是继“2018-雷霆行动”后,国家安全机关针对台当局及其情治机关的又一次重拳出击。

两岸之间的“间谍战”“情报战”往往会引起不少关注。2000年陈水扁上台以后,民进党当局为了扩大所谓“国际空间”,大搞“外交战”“金元外交”,在两岸关系中掀起不少风波。在情报领域,台当局也大搞“情报战”。除了搜集各种政治、军事、经济、科技情报,也通过各种方式进行一些人员渗透活动。即便是国民党重新执政时期,相关活动也并未减少,只是未浮上台面。而到了蔡英文时期,台当局对大陆的间谍活动有增无减,活动也更为频繁,使两岸之间“谍影重重”。近期公布的数起台湾间谍案便是有力的佐证。

在长期形成的高压态势下,目前台当局针对大陆的情报活动已有一些变化。据报道,过去几十年间,共有数千名台当局情治系统的制内人员在大陆落网。若算上其他涉案人员,人数颇为惊人。因此,目前台当局已鲜少直接派遣情治系统的制内人员前往大陆地区活动,转而利用两岸之间的其他交往渠道,例如利用一些台商、学者和社会人士,大搞所谓“商业情战”“科技情战”“学术情战”“媒体情战”。同时也通过互联网和社交媒体,采取金钱诱惑、情感拉拢等方式“钓鱼”,伺机搜集各种情报。在陈水扁时期,有多名台商被台情治机关利用在大陆搜集情报。很多人只是接受了简单的训练,就被派遣到江苏、福建、浙江、广东等涉台敏感地区搜集有关军事部署的机密情报。这些人员在被我国家安全机关抓获后,台当局完全撇清关系,致使其家属愤而向媒体进行控诉。此前还出现多起利用大陆赴台就学的学生群体进行渗透活动的案例。

在近年来国际局势尤其是中美关系复杂多变的背景下,台当局的各种活动不断。在修例风波发生前,蔡英文的民调持续低迷在20%左右,乃至于在民进党内部出现“大佬”集体投书劝退和赖清德参选“逼宫”的局面。在香港修例风波中,台当局和岛内一些势力如同“捡到枪”,借机大肆攻击、污名化“一国两制”,操作“抗中”“仇中”“恐中”牌,鼓吹“今日香港、明日台湾”,加上此时国民党内部整合不力,使其民调获得拉升,并最终在2020年地区领导人选举中大胜。岛内不少人不仅在言语上“撑香港”,在行动上为其出谋划策,更是通过各种方式提供经济支持和公开募集物资,对反中乱港势力提供经济和物质支持。民进党、“时代力量”还邀请黄之锋等人前往台立法机构,以示支持。

不过,可以看到,在政治收割完成后,台当局对反中乱港势力的态度即发生变化。在港区国安法出台后,民进党当局一方面对外放风要制定所谓“香港人道救援行动方案”,成立“台港服务交流办公室”,继续表态要“撑香港”。另一方面又无限期搁置各种“救援”,变相设置各种门槛等限制措施,开始各种“口惠而实不至”的表演。

蔡英文上台以来,一方面采取对美国的一边倒政策,挟洋自重,积极配备美国现政府打各种台湾牌,甘做“棋子”,幻想能够谋取到政治利益。另一方面,为阻挠统一,加紧推动一系列“去中国化”的谋独活动,不断挑战“一个中国”底线,严重破坏台海和平稳定。台当局频频制造事端,各种动作不断,对大陆方面提出的各种警告置若罔闻,缺乏真正维护和谋求两岸和平的真实意愿和行动,还蓄意激化矛盾,挑动两岸之间的紧张气氛和对立情绪。台当局不论是“以武拒统”“以法拒统”还是“以谍拒统”,这些行为不仅影响到两岸之间正常的经济、文化、人员交流与往来,更是严重破坏两岸的和平发展大局。

相关新闻
国台办回应台当局领导人今日讲话:延续对抗思维和敌对意识,蛊惑台湾民心

台海网10月10日讯 针对民进党当局领导人和岛内民意机构负责人今日讲话涉两岸关系内容,国台办发言人朱凤莲今日应询指出,这些讲话延续对抗思维和敌对意识,鼓吹谋“独”言论,鼓噪勾连外部势力,蛊惑台湾民心,再次暴露民进党当局谋“独”本质。 以下为应询全文: 问:对民进党当局领导人和岛内民意机构负责人今日讲话涉两岸关系内容有何评论? 答:这些讲话延续对抗思...

“大陆”不见了 民进党当局“去中国化”又添小动作

台媒24日发现,陆委会新闻中心背板再次更新,颜色依旧是绿色基调,原背板上原印有的几何型大陆地图也被删除,此外,原来印有“和平善意 以民为先”的字样,现在则换成 “和平、对等、民主、对话”。 台湾陆委会新闻中心发言人背板改版。图源:台湾“中时新闻网” 据台湾“中时新闻...

美国将“打包”售台7种武器?民进党当局花钱买灾祸

9月16日,英国路透社援引知情人士爆料称,美国方面计划对台“打包”出售水雷、巡航导弹和无人机等7种武器,订单总价达70亿美元。若该消息属实,这笔订单将成为特朗普政府对台军售记录中的一笔“大单”。 除英国路透社外,美国《华尔街日报》同日也刊出订单价格,对这一消息予以侧面印证。所谓“7种武器”包含巡航导弹、智能水雷、MQ-9B“收割者”无人机等装备,以及搭...

严审陆资 台当局订新规

1 陆资持股采逐层认定   台当局指出,陆资先前为规避审查,会采用直接或间接方式投资第三地公司,因持股比例被稀释,在现阶段会被视为外资。因而这次修“法”重点在于陆资标准改采逐层认定:只要陆资在任一公司持股比例一旦达到30%,就被视为陆资。   2 新增“协议控制”与“并购”投资态样   若陆资以协议或其他方式对台湾地区独资、合伙、有限合伙或非上市(...

民进党当局的自满 升高台湾疫后经济走衰风险

今年以来台湾在控制新冠疫情上的表现让“政府”信心满满,这股自信不但从内部事务延伸到外事,现在更进一步扩展到经济领域。蔡英文近期评价台湾在防疫期间的经济表现,认为因为没有“封城”,让台湾经济维持稳定成长;她并对美中贸易冲突对台湾(地区)经济的“正面影响”感到振奋。在蔡英文的自我肯定与乐观预期中,我们却可从近期多项经济指标与施政表现看出,蔡“...