您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

戴肇洋:南向之“虚”难掩饰西进之“实”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    今年以来,在两岸ECFA文本中最具有实质利益的两岸“早期收获清单”,是否因后续的相关协议签署延宕不前,而中断实施的传闻始终不绝于耳。台湾在早收清单中享受到了关税调降的利益,台湾陆委会才会表示,ECFA后续相关协议虽受到政治因素纠葛而暂时中断延宕,但期待大陆持续实施两岸早收清单。

    回顾两岸在签署ECFA之前,在野的民进党十分排斥ECFA,甚至将ECFA之下的两岸早收清单,形容是“裹着糖衣的毒药”。因此,2016年民进党“执政”后,为能摆脱过去30余年来过度的“西进”倾中,在与东协国家的投资保护协议未臻完善下,高举分散风险旗帜,积极推动“新南向”政策,希望透过新南向拓展东协地区的市场,借以减少对中国大陆市场的依赖。

    然而,四年后的结果却非如此,反而呈现背离现象。

    台湾享受早收清单零关税

    依据台经济部门统计资料显示,过去9年(2011至2019)期间,台湾输往大陆的产品享受两岸早收清单零关税之赐,减免关税累计达到66.3亿美元,折合新台币超过2千亿元;相对于大陆输到台湾产品所享受零关税,减免关税累计仅6.4亿美元,折合新台币不及200亿元,两者相较,台湾享受两岸早收清单的利益是大陆的10倍以上。尤其2016至2019年民进党“执政”期间,利用两岸早收清单享受的关税减免达37.5亿美元,而2011至2015年国民党“执政”期间享受的关税减免仅为28.8亿美元。

    再就台财政部门所公布,对外出口最主要的中国大陆及香港、澳门和东协两大市场之金额及占比资料统计加以观察,过去四年台湾对中国大陆及港澳的出口占比,均在四成以上,超过以往;相对此一期间台湾对东协地区的出口占比,则是从2016年的18.4%,逐年下降至2019年的16.4%,远不如2013年创下的19.1%。

    若以今年前6个月来说,虽然受到新冠肺炎疫情影响,台湾对大陆的出口金额668.5亿美元、年增9.8%、占比42.3%,创下历年同期的最高。台湾对东协地区的出口金额248.9亿美元、年减4.8%、占比15.7%,不但呈现四年来最大衰退,而且创历年同期的新低,两者呈现朝向“两极”发展。

    大陆仍是台商的优先选择

    这些数据显示,南向之“虚”难以掩饰西进之“实”。亦即台商虽受到中美贸易争端的冲击、新型冠状肺炎疫情的干扰,但面对中国经济体已成为全球仅次于美国的规模,同时兼具世界工厂和世界市场双元地位,与时俱进地调整了“市场布局”。

    再者,台商西进多年,已经习惯了大陆的经营模式;而且随着近年大陆人民所得大幅增加,庞大的消费磁吸因素,使台商在经营布局上不仅不可能轻易放弃大陆市场,甚至把“接近市场、落实在地”,作为他们投资、生产、行销、贸易等的优先选择。

    不可否认,东协地区是极具发展潜力与值得拓展的市场;但台商前进东协地区,除了语言、风俗隔阂之外,东协国家普遍仍存在着行政效能不彰、法令规章不足,以及投资保障不备等限制,这些其实是许多台商在经营布局东协地区时,难以因应的风险。

    台湾产业具有极优良的竞争力或生产力,而海峡两岸地理位置接近,人民又同文同种,却因两岸未签署货品及服务贸易协议,台湾无法将庞大的大陆市场作为产业的最佳腹地,充分发挥“规模经济”,殊为可惜。

    台湾要避免经济边缘化

    展望未来,由于中美贸易争端未歇、新型冠状肺炎疫情仍然肆虐,国际经济情势及全球产业生态已发生急剧变化。尤其,近年来,随着大陆经济崛起,两岸关系已经从“量变”升级至“质变”,台湾方面不能期待两岸之间能够永远“政经分离”,或“政治归政治、经济归经济”,而是应该把如何能确保两岸关系持续和平发展,作为“上位”思考,积极部署具前瞻性的规划。

    此外,无法忽略的是,在两岸经济实力逐渐呈现不利台湾的现实环境下,台湾方面更需要以务实的思维,摆脱意识形态纠葛,积极排除签署两岸ECFA后续协议的障碍,以符合在WTO之下达成签署自由贸易协议(FTA)的惯例,借此再与其他国家协商签署FTA,进而顺利参与CPTPP及RCEP的区域整合。唯有如此,台湾始能避免未来陷入经济边缘化、产业空洞化的危机。(作者戴肇洋,台湾省商业会顾问)

转自:大华网络报

相关新闻
民进党“新南向政策”纯属砸钱的大骗局

据台湾有关部门最新统计,台湾5月对东盟出口创四年半最大减幅,今年前五个月出口东盟国家占比下滑至15.9%,为近十年最惨。这组数字,就像一记耳光,重重地扇在民进党脸上。分析人士指出,这表明民进党这几年鼓吹、推动的所谓“新南向政策”已经溃败,现实狠狠地扯破了他们用台湾民...

南向完败西进!台湾赴大陆投资金额持续攀升

蔡英文上任4年多来,期望以南向取代西进,惨遭台商打脸,台湾对陆出口增加,上市柜公司赴大陆投资金额也持续攀升。据台湾媒体《中时电子报》报道,台“金管会”统计至今年第1季底止,台湾上市柜公司投资大陆金额累计达新台币2兆5284亿元,与去年底相比,第1季增加了174亿元(新台币,下同),台官员表示,主要是子公司业务拓展、建厂或购买设备所需,产业以计算机及外...

疫情冲击两岸交流,但台青西进大势不变

第三届海峡两岸丝路之旅文化交流研访营。(中国台湾网资料图)     针对近来持续冰封的两岸民间交流,台湾高苑科技大学副教授叶怡君日前接受采访时表示,优秀人才往更好环境流动的趋势不会停止。过去学校里面都会接待大陆学生或举办短期营队,今年起受到疫情影响全都中断,是否...

西进寻新路 台籍教师扎根大陆教书育人

当我们“融”在一起(八):西进寻新路 台籍教师扎根大陆教书育人   台湾路少,于是西进找路,这是不少西进大陆任教的台籍教师的共同心声。上世纪90年代,台湾高校扩张,再加上少子化造成台湾博士在台湾的就业空间被压缩,因而不少人开始西进求职,特别是惠台31条措施颁布后,大陆的磁吸力更加速了台籍教师西进的步伐。1月8日的《当我们融在一起》系列报道,我们带...

成立交流协会助力台湾体育西进

台海网12月19日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)以两岸青少年交流为主轴的海峡友谊教育文化体育交流协会日前在台北成立。   海峡友谊教育文化体育交流协会理事长孙启瑞在协会理监事成立大会上表示,当前两岸关系发展遇冷,但民间的交流并没有停歇,希望通过这个服务平台,为...