您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

张亚中:美国为南海武力冲突做论述准备

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国国务卿蓬佩奥7月13日发表〈美国对于南海海事声索的立场〉,声称中国大陆在南海的领土声索“完全不合法”,不接受大陆主张的“九段线”,认为北京是以“强权决定是非”取代国际法,在南海建立“海洋帝国”。

  美国历任政府的立场,是支援各声索国在联合国框架内透过仲裁等手段和平解决争端。这次美国政府首次在南海领土争议问题上表明之主张,基本上推翻了自二战结束以来美国在南海的立场,目的只有一个,就是为未来在南海与中国大陆武力冲突做论述准备。

  众人均了解,美国与中国大陆在各领域正进行全方位对抗,这是其中一个节点,是为对抗而对抗,为反对而反对,没有任何道理可言,有的只是美国的立场说词而已。美国的说词,明显是故意偏颇,恶意误导,是为其武力介入南海建立论述依据,其谬误在于:

  美国嘴巴上说要尊重海洋法,但是自己却不愿加入海洋法公约。美国说,“美国在南海寻求维护和平与稳定,按照国际法维护海洋自由,保持贸易的畅通无阻,并反对任何使用胁迫或武力解决争端的企图”。真实是:美国自诩为海洋大国,为维护其既得利益,因此目前仍拒绝加入《联合国海洋法公约》,迄今仍然不接受国际海洋法的规范。如今,美国却以海洋法为依据,如同一个基督徒拿着可兰经向伊斯兰人说教,本身就站不住脚。

  美国嘴巴上说反对任何使用胁迫及武力解决争端,但是美国目前在南海不断军演、穿越的作为,反而是希望透过胁迫及武力来介入南海的争端。美国以军事介入南海的方式向周边国家宣示,美国才是真正的“海洋帝国”。不仅此事,美国在处理其它国际事务上,亦不乏以“强权决定是非”取代国际法的案例。美国的说法是标准的“做贼喊抓贼”。

  美国引南海仲裁案为例,但真实的情形是,美国在幕后一手主导这个仲裁案,由菲律宾提出仲裁,仲裁员的安排也不客观,缺少公正性和公信力。另,当时借用“常设仲裁法院”场地所组成的“临时仲裁庭”,不是联合国下的国际法院,而该案所涉争端实质上又超出公约调整范围的领土主权和海域划界问题,当时的当事国北京也拒绝参与,故临时仲裁庭对该案自始至终就没有管辖权。当时仲裁庭也没有按《国际海洋公约》第291条之规定要求“中华民国”加入,就自行作出对“中华民国”控制的太平岛“只是礁而非岛”的不利“我方”判决。

  2016年7月13日,联合国官方澄清,联合国与该案仲裁庭没有关系。因该案仲裁庭不属于国际法院或其他联合国系统司法机构,其裁决并没有任何强制执行意义。

  美国在南海问题上的说词,也已经影响到“中华民国”对南海权益的主张。但是民进党的蔡英文政府在百分之百倾美的情形下,当然不敢,也更不会为捍卫“中华民国”在南海的权益,向美国说一个“不”个字。

  (作者张亚中,为孙文学校总校长)

来源:中评社

相关新闻
俄媒文章:美国军事野心可能在南海沉没

参考消息网7月17日报道 俄罗斯《观点报》网站7月15日发表伊万·阿巴库莫夫和奥克萨纳·鲍里索娃合写的文章《美国的野心可能在南海沉没》,称中国在南海的水面舰艇和潜艇数量超过了印度洋和太平洋的任何(国家的)舰队,因此美中两国近期应该不会在该地区发生严重对抗。俄《祖国军火...

美军E-8C监视飞机本周第三次现身南海 逼近广东海岸偷窥

【环球网报道 记者 徐璐明】7月17日,美国空军一架E-8C飞机被曝现身南海上空,并一度飞至距离广东海岸约134公里的位置。这是本周美军E-8C飞机第三次在南海对中国海岸实施抵近侦察飞行活动。 据“南海战略态势感知计划”平台7月17日发布的消息,一架隶属于美国空军的E-8C“联合星”飞机当天飞经台湾南部海域进入南海,随后继续向西飞行,一度抵近至距离广东省海岸72.5...

本月第二次!美军又派“双航母”到南海秀肌肉

【环球网报道 记者 徐璐明】美国海军“尼米兹”号和“里根”号两个航母战斗群7月17日又在南海举行“双航母”演习,这是美军本月第二次在南海海域举行“双航母”演习。 美国海军“尼米兹”号和“里根”号航母战斗群在南海开展“双航母”演习 美国太平洋舰队7月17日在其官网上发布消...

美军南海撒野 台当局敲边鼓绝无好下场

最近南海颇不宁静,继美国“里根”号和“尼米兹”号两艘航空母舰在南海炫耀武力之后,据说英国唯一的一艘航空母舰“伊丽莎白女王”号近日将首次赴远东,加入到美国、日本的军事演习当中,在南海展现大英帝国当年海军的荣光。 美英日等国在南海动作不断 制造地区摩擦 从另一个角度来讲,日本现在也正参与着美国在南海的计划,日本近期发布的2020年版《防卫白皮书》里压...

专家点评:英军声称要派庞大航母编队到南海

据报道,英国海军近日宣称,将于2021年初将“伊丽莎白女王”号航母派往南海,与美军和日本自卫队开展演习。消息一经爆出立刻引起英国民众不满,一些英国网友在社交媒体上声讨军方的做法。那么英国此举为何会引起英国民众哗然?英国高调进军南海究竟有何战略企图?就相关话题,军事观察员曹卫东将为您做深入解析。   资料图:“伊丽莎白女王”号   据了解,英国“...