您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

唐永红:报告强调走群众路线并操之在我积极作为

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

唐永红(资料图)

   作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师

   今年政府工作报告对台论述部分共108个字,简明扼要,两句话讲了五层意思。首先是对当前的对台工作提出四个要求:一是“要坚持对台工作大政方针”;二是要“坚决反对和遏制‘台独’分裂行径”;三是要“完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施”;四是要“团结广大台胞共同反对‘台独’、促进统一”。在此基础上,最后说“我们一定能开创民族复兴的美好未来”,展现了对国家统一、民族复兴的坚定信心。

   总体上看,政府工作报告要求“要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径”;并通过“反独”(反对“台独”)与“促融”(促进融合发展)来促进统一。这是对当前对台工作的最终目标、根本方向、基本原则、主要内容的要求。在这方面,今年政府工作报告较之于去年政府工作报告没有什么大的变化。这体现了对台工作大政方针的一贯性与持续性。略有变化之处是今年的政府工作报告纳入了中共十九届四中全会提出的“完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对‘台独’、促进统一。”考虑到当前台湾局势的变化,贯彻十九届四中全会提出的要求,是对台工作与时俱进、稳中求进的体现。笔者认为,今年的政府工作报告关于当前对台工作的要求,较之于过去更强调以下几点,需要各对台系统在实践中加以重视。

   一是政府工作报告要求“要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径”;并通过“反独”(反对“台独”)与“促融”(促进融合发展)来促进统一。

   这显然是对当前对台工作的最终目标、根本方向、基本原则、主要内容的要求。所谓“大政方针”,就是对台工作的最终目标、根本方向与基本原则,就是中共十九大报告提出的“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。”

   众所周知,在以民进党为代表的绿营政治势力及其当局长期坚持不懈、积极作为的改造下,当前台湾民众的国家认同已经十分疏离、统一意愿已经十分微弱;当前的台湾民进党当局拒不认同“九二共识”,坚持“一中一台”,继续利用执政资源变本加厉地大搞“去中国化”等“台独”分裂活动;败选的国民党可能错误归因,在“九二共识”问题上动摇,甚至拿香跟拜,在“本土化”的基础上进一步“绿化”。

   但“解决台湾问题、实现祖国完全统一”,乃对台工作的最终目标,民族复兴的必然要求,不会因为台湾局势的变化而动摇。实践中,对台工作既要坚持原则的坚定性,也要坚持策略的灵活性。当和平统一没有可能性时,得采用非和平方式;当两岸关系和平发展没有“九二共识”政治基础时,更必须“坚决反对和遏制‘台独’分裂行径”。因此,此时此刻,政府工作报告以简洁有力的语句表明坚定的态度和明确的要求:“要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径”。

   二是政府工作报告要求大陆的“反独促统”工作走群众路线,并操之在我。

   众所周知,当前台湾民进党当局拒不认同“九二共识”而大搞“台独”分裂活动,岛内以国民党为代表的多数蓝营政治势力实际上也不愿意两岸统一,在反对“台独”方面长期作壁上观,消极无为。而台湾已是一个主要遵循自下而上逻辑运行的一人一票的选举社会。台湾当局的政策包括大陆政策、政党政客的政治取向包括统独取向,在选票面前多以民意为依归。面对这样的台湾社会生态,反独促统工作根本无法寄希望于政党政客及其当局,“以官引民”策略基本上没有条件也没有成效。

   鉴此,笔者认为,大陆对台工作宜主要走“群众路线”,并操之在我,工作重心宜放在争取台湾广大基层群众的民心民意上,采行“以民逼官”的策略。事实上,近年来中央对台工作政策精神特别强调同等待遇、民间交流、融合发展、保障台胞福祉。今年政府工作报告贯彻中共十九届四中全会要求,强调“完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对‘台独’、促进统一。”笔者认为,这实际上就是要求大陆的“反独促统”工作走群众路线,并操之在我。

   三是政府工作报告要求在既往工作的基础上进一步加强“反独促统”工作,在团结台湾同胞共同反对“台独”的同时促进统一,即要求把“反独”与“促统”结合起来,积极作为。

   这是在对过去对台工作经验与教训的反思基础上提出的新要求,也是对过去一段时间“阶段性对台工作目标说”的一种修正。“阶段性对台工作目标说”认为,当前台湾民众多倾向独立,而不愿统一;一些蓝营政党也倾向于“维持不统不独的现状”;为团结多数,现阶段对台工作目标宜限定在反对“台独”的位阶上,为将来下一阶段的“促统”创造条件。

   但学理与实践都表明,这种认识与做法存在严重的局限性,其结果最多也只能停留在“维持不统不独的现状”的层次上,并不能积极地为两岸统一创造条件。现实中,台湾民众的国家认同与统一意愿,在绿营政治势力及其政党的操纵下,事实上并没有“维持现状”,而是在一路下滑之中。这对两岸统一形成了巨大的现实障碍,升高了将来统一的代价与统一后的治理成本。

   或许有鉴于此,去年中共十九届四中全会就提出“团结广大台胞共同反对‘台独’、促进统一”。今年政府工作报告贯彻党中央的这一要求,实际上是要求在既往工作的基础上进一步加强“反独促统”工作,在团结台湾同胞共同反对“台独”的同时促进统一,亦即要求把“反独”与“促统”结合起来,积极作为。这显然对当前的对台工作提出了更高要求,不仅要“反独”,还要“促统”。毕竟,统一是复兴的必然要求,而仅仅“反独”则不足以实现统一。

   四是政府工作报告要求在既往工作的基础之上,把交流合作、融合发展、保障台胞福祉等工作通过制度安排与政策措施做细做实,以提升“反独促统”工作成效。

   笔者认为,这实际上可能是在总结过去多年来对台工作的经验与教训的基础上提出来的要求。一方面,过去多年来的两岸交流合作、融合发展、台胞福祉保障工作多是在尝试过程中的“摸着石头过河”。在这个基础上,现在要加以总结,进一步形成制度与政策,让有关工作机制化、规范化、持续化。

   另一方面,过去的融合发展工作多停留在表面的交流合作层次,尚不足以增进两岸同胞的共同利益,不足以增强台湾民众的国家认同与统一意愿。现在需要研制“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的政策措施,真正做到增进两岸同胞的共同利益,增强台湾民众的国家认同与统一意愿。如此,才有助于夯实和平统一的经济基础、思想基础与政治基础,提升“反独促统”工作成效。

   总之,面对台湾社会生态的变化,今年的政府工作报告继续要求“要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径”,并通过“反独”与“促融”来促进两岸统一;并强调在对台工作的具体实践中,要因时制宜,走群众路线,操之在我,积极作为。

相关新闻
中美经贸协议写入政府工作报告释放特殊信号

当地时间1月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤同美国总统特朗普在白宫正式签署中美第一阶段经贸协议。(图源:新华社) “共同落实中美第一阶段经贸协议”,2020年政府工作报告中在推进更高水平对外开放部分提到的中美经贸相关内容引发广泛...

疫情之下的民生关切,中国破题“闯关”施政路线图

中新社北京5月23日电 题:疫情之下的民生关切,中国破题“闯关”施政路线图   中国国务院总理李克强22日向十三届全国人大三次会议所作的政府工作报告,用较大篇幅阐释在疫情防控进入常态化的年景下中国如何破解经济社会发展之困,推动民生“车轮”逆风前行。   在受访学者看来,这份改革开放40年来容量最为精简的施政报告,在特殊之年讲述政府迎难而上的“闯关”...

聚民心、强信心、筑同心——政府工作报告起草组负责人解读报告

新华社北京5月22日电 题:聚民心、强信心、筑同心——政府工作报告起草组负责人解读报告   新华社记者赵文君   今年的全国两会非同寻常,如何理解和把握政府工作报告对下一阶段的政策和部署安排?国务院新闻办22日邀请了政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏和国务院研究室党组成员孙国君解读政府工作报告有关情况。   回应各方关切、反映各方期待...

福建代表团审议政府工作报告

5月22日下午,参加十三届全国人大三次会议的福建代表团举行全体会议审议政府工作报告。 全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃参加审议。省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国主持会议,省长、代表团副团长唐登杰参加审议。 沈跃跃说,李克强总理的报告是...