您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾金马奖政治化 蔡当局自作自受

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王正方 用手持设备访问
二维码

    每年一度的台湾金马奖,已经办到第56届了。它是历史最悠久的华语电影节,多年来金马奖认真评审,获奖的影片和工作者,多数有实至名归的专业水平,金马奖对推动全球华语电影,做了不少贡献。

    大陆国家电影局宣布:暂停大陆影片和人员参加今年11月23日在台北举行的第56届金马影展。

    这并不令人意外,去年的金马奖会场上,最佳纪录片得奖人的致词涉及“台独”让全场观众震惊。当时在座的大陆影人有上台颁奖、领奖;他们回应说:“很高兴来到中国台湾。”

    那位获奖者是一时冲动,错把金马奖颁奖大会当成政见发表场合?同时在场台“文化部长”,还大力支持,认为说得太对太好了!

    无庸置疑,蔡政权上下一直在明里暗里推动“独立”。评论者认为纪录片获奖者得到有关方面的授意,才敢放胆如此讲话。他们只是为了向深绿集团表功,抓住这个收视率极高的电视节目,在那里突兀的宣扬“独立”。但如此做法,让这个来之不易、苦苦撑了五十几年的金马奖受到了致命伤害,这个电影节以后会愈来愈难办!

    某民进党“立委”表示:“谢谢中国大陆自愿退出,还给台湾干净的金马奖。中国大陆自参加金马奖以来,金马奖就饱受红色因素搅扰,这是送给台湾人民的好礼物。”

    上述说法在绿营广为流传。多年来大陆影片在金马奖获得了许多奖项,惹起“台独”份子不满,不少民进党“立委”曾抱怨:每年花这么多经费办金马奖,总是看见大陆的影片、演员、导演上台领奖;金马奖成了为他们出锋头的场合,干脆就停办吧!

    停办金马奖之议,受到所有台湾文化界、影视界的从业人员、爱好电影广大群众的强烈反对;众人齐声说:让电影归电影吧!将文化活动、电影节当作蔡英文当局的政治操弄工具,非常不妥当。

    蔡政权不敢公然违反众议,就搞起小动作来,使去年金马奖的场面如此难堪。他们又将责任怪到大陆,台“文化部”针对大陆暂时不参加本届金马奖的决定做了响应,该单位说:“中国(大陆)官方此举无疑扼杀中国(大陆)电影工作者的长年努力,深感遗憾……期待未来中国(大陆)的电影工作者,都能有自由参与世界各地影展的自由。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
不到一周,大陆接连出手,意外吗?

资料图:台湾导演傅榆(左)在颁奖典礼上公开发表“台独”言论。 大陆暂停赴台个人游后,又宣布暂停参加金马奖。掰着手指头算一算,这两件掀起台海舆论场巨浪狂澜的事件,只隔了不到一周时间。 随之而来的问题是:个人游、金马奖之后,下一招是什么? 从已经发生的事情当中,我们可...

金马奖遭大陆香港影界冷落,蔡英文之过

继大陆方面星期三宣布暂停大陆影片和人员参加台湾2019年金马影展后,紧接着又有消息传出,部分香港电影公司及演员也取消了对影展的参加,前者包括寰宇、寰亚等,后者包括刘德华、古天乐、张家辉等。   近年大陆电影占了金马奖参展片的半壁江山,大陆电影退出对金马奖所产生的影响可想而知。加上香港影界的缺席,有台媒预测,今年的金马奖或将成为“台湾包揽奖项”。...

《扫毒2》《使徒行者2》等多部港片不参加金马奖

据香港《东方日报》8日报道,继大陆7日宣布暂停报名今年金马奖之后,数家香港电影公司也表示不会让旗下影片和艺人参加,其中包括刘德华和古天乐主演的《扫毒2:天地对决》,张家辉和古天乐主演的《使徒行者2:谍影行动》,以及梁家辉、古天乐和任达华主演的《追龙2》。   香港星皓电影公司老板王海峰表示:“支持国家电影局决定,今年我们旗下的影片同艺人,都不参...

冀台甜蜜“牵手” 共享发展新机遇

中新社石家庄8月8日电 (记者 李茜)第十七届冀台(石家庄)经济合作洽谈会(以下简称冀台会)于7日至9日在河北石家庄举行。在8日举办的开幕式上,海峡两岸关系协会会长张志军表示,本届冀台会以“共享机遇,融合发展”为主题,聚焦乡村振兴、文化创意、全域旅游等产业发展战略和需求,将为促进冀台两地融合发展注入新的生机与活力。   7日是有着“中国情人节”之称的中国...

台湾一警局局长要求长发女警必须梳发髻 网友:本末倒置

海外网8月8日电 据台湾媒体报道,台湾苗栗县警局局长翁群能近日刚上任,就莫名其妙将矛头指向女警,他认为发长过肩的女警必须梳髻。此话一出,立刻引起热议。网友表示,该局长的观点根本就是本末倒置。 据联合报此前报道,早在几年前,台湾高雄市警察局就曾下令要求女警如蓄长发,...