您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

跟着蔡英文出门逛一圈,就为买香烟?

www.taihainet.com 来源: 华广网 李东海 用手持设备访问
二维码

7月11日,台湾地区领导人蔡英文出访拉美,期间曾“过境”美国,旋即被绿营媒体夸张为“外事突破”。22日,蔡英文行程结束回台湾,却被举报同行安全人员购买近万条免税香烟,并利用外事参访礼遇通关以偷税漏税,相关人员被海关及警方查办。

事件爆出,各方挞伐。国民党主席吴敦义批评称,这是几十年来从未发生过的丢脸状况。他同时说,国民党2020一定要重返执政,才能拨乱反正。副主席郝龙斌质疑,蔡英文上任之后,台军发生16次丑闻,每个事件的处理方式都仅是单位主管下台了事,身为台军领导人的蔡英文最该负责。台中市长卢秀燕说得很直接,这件事非常离谱、匪夷所思,很多民众的感受是上梁不正下梁歪。

“时代力量”党主席邱显智称,早在两周前,此事就已经被举报,而且举报来源与首先披露此事的“立委”黄国昌不同。举报来源不止一方,也足见此事引发各方高度不满。民进党主席卓荣泰也无法护短,批评称,“无论层级多高,一个都不能轻放”。随后,民进党的“行政院长”苏贞昌、交通部门负责人林佳龙等人纷纷出面,表态力查到底。

此时,外界惊讶地发现,与此事有关的人马都是民进党的“皇亲国戚”,如华膳空厨董事长是“行政院前副院长”叶菊兰、华航资深副总经理罗雅美是“新潮流”创系大佬邱义仁的机要秘书、免税空品部副总邱彰信是民进党“立委”邱议莹的弟弟……这些人都是“皇亲国戚”,民进党当权者要怎么处理?

由于蔡英文此行标称是“自由民主永续之旅”,台湾《风传媒》特别借用以嘲笑称,蔡英文所谓“拼外交”,却拼出“免税烟永续之旅”。

蔡英文办公室:这是惯例

事情暴露后,蔡英文两名亲信或辞职或调走,然而其身边人士仍想挽回舆论,泼脏水给前任。

23日,面对外界的质疑声,蔡英文办公室人士以匿名方式对“中央社”称,“过去的确就有这种利用礼遇通关大量购买免税烟品的情况”,在“蔡英文任期之前就有”。蔡办提及蔡英文任期之前的领导人,很明显就是指代国民党籍的马英九。更早的领导人包括陈水扁,因蔡英文如今要寻求连任,根本得罪不起陈水扁的支持者,而且她也没必要批评同党籍前任,马英九就成为了被批评的对象。

尴尬的是,据《镜周刊》的数据,马英九2014年1月外出,免税烟不到300条,7月时增加到1800条。2015年7月出访时免税烟已经有3000条,2016年3月时增加到3677条。蔡英文上任后,2016年购买342条免税烟,2017年时增加到2242条免税烟,2018年度的数字分别是2424条、4492条(两次),2019年更是史无前例地上涨到6856条、9800条(两次)。马英九八年四次外访总计带回11477条免税烟,蔡英文三年六次外访总计带回23572条免税烟,蔡英文是马英九的2倍多。台湾媒体人李光仪列举上述数字后评论道,“蔡英文三年超过马英九八年是这个意思”。

有趣的是,蔡英文的官邸代号为“永和”,自她上任以来却动荡不断。蔡英文上任才三年多,但身边人员出事频繁。仅以公开报道过的事实来说,2017年,蔡英文的一个上尉警卫在官邸内枪支走火,据称走火位置距离蔡英文居所仅有50公尺。2018年,蔡英文随从中一个女性武官与男性少校之间发生不正当关系。2019年,蔡英文的警卫主任因为上班前喝酒而遭到重罚,并调离岗位。相对于马英九身边人较少丑闻,或许“蔡英文三年超过马英九八年”还包括丑闻事件的多少。

上一页 1 23下一页
相关新闻
私烟案让蔡英文难脱身?学者预言:会死咬到选前之夜

蔡办以“超买”来说明此案,蔡英文也出面说明,强调下令所有单位都要配合“司法”机关侦查,文化大学新闻系主任胡幼伟对此预言“这个预谋走私香烟逃漏税案,看起来会一直弄到明年大选前了”。   胡幼伟在脸书发文说,这次爆发走私香烟案,牵涉的人太多,他抛出了8个疑问“到底哪些人参与谋画?参与执行的又是哪些人?谋画者和执行者的直属长官是否知情?知情不报有...

水很深!蔡英文随从走私烟案,留给台湾社会三大谜团

“蔡英文捡到烟了。”民进党当局遭遇执政3年来的最大丑闻。22日蔡英文专机抵达台北桃园机场,领导人办公室侍从室少校吴宗宪利用领导人通关便利,企图用5辆货车将9800条免税香烟走私入境。结果被桃园海关拦截,人赃并获。 原本台湾当局想大讲此次出访及“过境”美国的累累“硕果”,结果被这场突如其来的“领导人身边丑闻”抢了风头。以至于蔡英文也在网上为自己喊冤,...

兴票案、两颗子弹、私烟案……台湾每逢“大选”必有奇案

据台湾联合报报道,蔡英文为争取连任,持续操作“辣台妹”形象,格外看重这回加勒比海“出访”,不料蔡不辞辛劳奔波12天,终于返台,私烟案立即引爆,全案至今已迈入第5天,弥漫在蔡办上空的乌云却仍未消散。“自由民主永续之旅”成了“七星戴维杜夫之旅”。也为她的连任之路投下新...

私烟案 他改邓丽君两首歌的歌词讽“把烟还我” 网友大赞

据台湾中时电子报报道,“国安局”走私烟案引发国际关注,文化大学新闻系主任胡幼伟改编已故歌手邓丽君的“你怎么说”及“小城故事”歌词,暗讽官方说法欺瞒,网友称赞歌词顺口,还大呼妙哉。 “国安”走私烟案引发民怨众怒,胡幼伟26日不走严辞批判路线,而是用改歌词方式暗讽官方未坦承实情,胡幼伟把“你怎么说”歌词改为“看今天你怎么说,我‘拼外交’你拼团购,...

“走私“变“超买“?网友怒不可遏发明8词回敬蔡英文

据台湾中时电子报报道,蔡英文“出访”拼“外交”,“国安局”官员却遭爆藉机“拼走私”,惊人丑闻全台哗然。25日蔡办证实,为配合检调“超买”免税烟品案,北检在蔡办政风人员协助下,前往特勤人员的职务宿舍,取得遭声押的“国安局”警卫官吴宗宪、张恒嘉等人物品,协助检方侦办...