您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

轮不到蔡当局对香港事务说三道四

www.taihainet.com 来源: 华广网 贾永辉 用手持设备访问
二维码

近段时间以来,香港因修订《逃犯条例》引发争议,激进示威者冲击香港立法会大楼,围堵中联办,涂污国徽,咬断警察手指等。这些激进分子接连制造暴力事件,严重破坏香港社会秩序,践踏香港法治,更公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”的原则底线。

对此,蔡当局不甘寂寞,大做文章,以发表意见或者声明的方式,给予激进示威者以“关怀”和“温暖”。蔡当局从未关心香港事务,如今却不同寻常,其背后隐藏着政治盘算。

首先是迎合西方反华势力。一些西方反华势力此时跳出来,打着“自由民主”的幌子,赤裸裸地伸出干预香港事务的政治黑手。蔡当局对香港的暴力事件大放厥词,宣称香港人民的行为是“显示他们追求所谓自由民主的心愿”,还批评香港特区政府要拿出诚意面对人民的请求,声称自己对香港人民的处境感同身受。蔡当局欲以迎合西方反华势力,充当西方反华势力的打手,来换取他们的支持。

其次是为自己的选举赚取曝光度。蔡当局在香港暴力事件上大做文章,使出“仇中、恐中、反中”的老招数,极力污蔑香港修订《逃犯条例》,大打“反中牌”,转移执政败绩,拉拢深绿选票,为自己的选战助力。然而,这样的招数注定徒劳。日前,惊爆台当局安全部门官员利用蔡英文出访,挟带9800条私烟闯关被“调查局”小组拦下。蔡当局丑恶之行、可耻之言不断曝光,如何能赢得台湾民众的信任和支持呢?

第三是转移执政败绩的焦点。据媒体报道,有10余名香港“反修例”示威者近期赴台湾寻求庇护。蔡英文宣称,如果示威者寻求政治庇护,台湾方面会按照人道的方式做适当处理。对此,外交部发言人耿爽回应称:“我奉劝岛内有些人,不要在这个时候跳出来假扮慈悲,他们自己不过是个泥菩萨。”蔡英文的表态可笑之至,因为自己的执政败绩,导致岛内抗争连连、怨声载道。如今,她蹦出来对香港暴力事件说三道四,无非是想掩饰自己的执政败绩,转移民众的焦点。然而,群众的眼睛是雪亮的,蔡当局的所作所为终究逃不过台湾民众的检视和民意的审判。

第四是抹黑“一国两制”。蔡英文当局对香港因为修订《逃犯条例》引发的争议和暴力事件进行评头论足,最根本的目的就是抹黑“一国两制”在香港的成功实践,引导台湾民众对“一国两制”产生误判,让台湾民众对“一国两制”产生排斥与恐惧心理,从而为壮大“台独”势力和实现“台独”妄想继续招摇撞骗,蛊惑民心。纵然蔡当局如何抹黑,也改变不了“和平统一、一国两制”在台湾的民意支持。“和平统一、一国两制”充分考虑台湾的实际情况,充分照顾台湾同胞的利益和福祉,是解决台湾问题的最佳方案。

其实香港激进示威者制造的暴力事件,根本轮不上蔡英文当局指手画脚、说三道四。试问,所谓的“自由与民主”他们做到了吗?他们与台湾民众诚实对话了吗?台湾同胞的声音与民愿他们在用心听吗?对台湾民众的承诺做到了吗?

对于这一连串的问题,蔡英文当局只会用镇压和打压的手段来回应,以拒马和蛇笼回应民众的诉求和诉愿。

蔡当局妄图借助香港暴力事件,刷存在感、提升曝光度、赚取同情心的政治盘算,是打不响的。

相关新闻
侠客岛:香港暴徒干的这事,人神共愤

7月23日,香港建制派立法会议员的父母坟墓,遭人恶意破坏侮辱,更有人对着坟墓做出不雅手势。 根据现场照片,墓碑被损毁、推翻并喷污,其上有鲜花及杂物在燃烧。坟墓四周被涉事者用黑色喷漆写下“官黑勾结”“何君尧孝子”等侮辱性字眼。 警方初步调查后,暂时将其列作刑事毁坏案,...

社评:香港出了一批有迷惑性的现代汉奸

在香港极端势力示威越来越暴力化的过程中,西方势力的介入越来越公开化,而这种介入在香港社会发酵,离不开一批汉奸人物的配合与助攻。黎智英、李柱铭等人堪称这批汉奸的代表者。   香港围绕一项立法的争议激化成全港大动荡,直至暴力肆虐,冲击到香港法治的根基,事态的戏剧性发展与中美关系出现全局性紧张的大环境是非常“押韵”的。从去年到今年,黎智英、李柱铭...

“太阳花”枯萎对香港社会的启示

香港“大公网”19日发表评论指出,2014年一场太阳花运动令很多人记忆犹新。“太阳花枯了,一场骗局也结束了,当年一位将届毕业的大学热血女孩,现在正式在大陆工作当台劳,选举到了,深深看到人性的真实面貌,也看到自己纯纯的笨。   “当年运动领袖今天却跃居台面选“立委”,什么反黑箱?什么反服贸,我们都被骗了!反黑箱反服贸的结局是:台湾没有我容身之地,在...

港府、中联办、港澳办齐发声!强烈谴责香港激进示威者围堵中联办

综合央视新闻客户端、新华社消息,香港21日晚发生部分激进示威者围堵香港中联办大楼,涂污国徽事件。21日晚10时许,香港特别行政区政府、国务院港澳办、香港中联办等机构陆续发声,对这一公然挑战中央政府权威的行为予以强烈谴责。   香港特区政府强烈谴责示威者冲击中央驻港机构...