您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 李平 用手持设备访问
二维码

   6月13日,民进党2020“大选”候选人党内初选民调揭晓,现任台湾地区领导人蔡英文以大胜对手前“行政院长”赖清德8.2个百分点的结果强势出线,确定将代表民进党角逐2020,继续争取连任。这个结果和2个多月前很多人的预测大相径庭,而蔡英文的“逆袭”无疑是一次警钟,民进党2020选情或许并没有外界以为的那么不乐观。

   民进党这次初选电话民调从6月10日开始进行到12日,13日上午进行民调数据开封。民调规则是,对比式民调方式加入国民党的韩国瑜及无党籍的柯文哲,市话和手机民调各占一半。5家民调公司平均后,蔡英文35.67%,国民党籍高雄市长韩国瑜24.51%,无党籍台北市长柯文哲22.70%;赖清德则是27.48%,韩国瑜23.47%,柯文哲27.38%。蔡英文不仅大赢赖清德,而且更是赢韩国瑜11%、赢柯文哲13%,这样的结果连陈水扁都大呼“打死也不相信”。但不管“信不信”,缺乏资源与实力的赖清德一方只能接受,民进党接下来将迅速定于蔡英文一尊,全力冲刺2020。

   当3月18日赖清德“突袭”宣布参加民进党2020党内初选的时候,赖清德的民调还高出蔡英文二十几个百分点,为何短短3个月间就猪羊变色,蔡英文能够大胜赖清德八个百分点?背后有多重原因综合作用,但归结一句话则是,蔡英文手握实权、赖清德太过天真。

  首先,是技术方面的操作。蔡英文以权势压迫民进党中央更改初选游戏规则,硬是将初选时间延后三次,并纳入手机民调定出对己有利的规则,以“拖字诀”拖垮赖清德,使其“一鼓作气,再而衰,三而竭”。更不用说,5家民调公司结果出奇一致,因此有人质疑抽样题库提供者中央党部的母体有问题,或是经人动了手脚,以蔡所处优势地位及非赢不可的决心,这极有可能。

   第二,充分运用资源优势。蔡英文手中握有实权,她利用行政资源和手下各种组织充分为自己拉票,陈菊、郑文灿、陈其迈等党内要角也都成为蔡的“助选员”,绿营基层几乎都接到了“唯一支持蔡英文”的line信息。另一方面,蔡英文又断绝了民进党公职人员和企业人士支持赖清德的路,使赖清德陷入“无钱、无人”孤立无援的困境。

   第三,吸引年轻族群支持。蔡英文近来常在两岸问题上发表强硬言辞而获封“辣台妹”称号,并在年轻族群中掀起力挺“辣台派”的风潮。此外,年轻人普遍支持“同婚”,在“大法官释宪”修法期限接近前,蔡英文顶住压力在5月顺势推动并完成“同婚专法”,不仅兑现了选举支票,“挺同”选票也顺利回流。加上蔡英文力主纳入手机民调(受访者年轻族群占比更大),多个有利因素汇合形成综效。

上一页 1 2下一页
相关新闻
讽蔡郭"两大金牛"打选战 柯文哲自比"蚂蚁"

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文确定再度代表民进党出征2020,如果届时蓝营由郭台铭出线,两强相争,台北市长柯文哲直言很难预测,因为一个用台湾的钱,一个用公司的钱,“两只大金牛,有得拼了”,柯今自比“蚂蚁”,至于蚂蚁雄兵是否能扳倒大金牛,柯则未正面响应。   据报道,面对昨接受馆长陈之汉专访,柯直言蔡、郭两人都是大金牛,柯文哲今受访则自比是“蚂...

台军平均10天曝1起丑闻 岛内怒:蔡英文应负全责

蔡英文(台媒) 近期台军的丑闻可谓让人目不暇接,光海军舰队就传出多起桃色事件。 5月初,146舰队“成功舰”的唐姓上校舰长涉及营外不正当男女关系,遭官兵爆料后,被解除职务调离现职; 台军进行“汉光演习”前的“精神战力周”时,发生台军近年最严重的性丑闻,“凤阳”号护卫舰...

台学者忧国民党2020选情:蔡英文多1%就赢了

据台湾《中时电子报》报道,民进党初选结果,由蔡英文出战2020,蓝营则还在激烈竞争。台湾世新大学副校长、口语传播学系教授游梓翔接受访问时表示,韩粉与郭粉不断互相攻击,初选后若分裂,很可能会让台北市长柯文哲收割。蓝营最该担心的是“绿军胜利方程式”,也就是2020“大选”蓝、柯各得票33%,民进党蔡英文只要多1%即34%就赢了。   据报道,游梓翔担忧,国...

朱立伦吁两岸和平合作 指蔡英文3年来“逢中必反”

据台湾《联合报》报道,国民党2020初选参选人朱立伦近日表示,跟大陆交往本来就不必带恶意,但先决条件是不要为了“反中”、“抗中”、“去中”;他称,台湾地区领导人蔡英文这3年多来“逢中必反”,甚至走“文化台独”路线,“蔡这几年的言行大家都看得很清楚”。 资料图:朱立伦...

最新调查:韩国瑜仍是蓝营人气王 网络声量居冠

据台湾《中国时报》报道,根据最新调查,台湾高雄市长韩国瑜在所有台湾政治人物中的网络声量居冠,显示闯过民进党2020党内初选的蔡英文,在2020台湾地区领导人选举当中,将面临的最大对手仍是韩国瑜。 资料图:台湾高雄市长韩国瑜。中新社记者 张朔 摄   报道称,尽管蔡英文近来...