您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“美在台协会”前主席“敲打”蔡当局,有何深意?

www.taihainet.com 来源: 中国网 汪滨 用手持设备访问
二维码

6月5日,美国在台协会(American Institute in Taiwan, AIT)前理事主席卜睿哲(RichardBush)在台北出席“台北论坛”举办的“特朗普政府对台政策面面观”研讨会时表示,虽然美国政府、国会及大众同情台湾,也帮助台湾甚多,但台湾若有人相信美国会百分之百、全然地支持台湾,如同无条件的空白支票,“我建议他们要三思,台湾必须要谨慎思考自己在美国和中国之间的利益。”

卜睿哲作为美方在涉台问题上的重量级学者,虽然他已离开美国在台协会理事主席职位多年,但其言论向来是颇受各方重视,被视为能够代表美方对台政策的基本立场和态度。这次的表态,不啻为对台湾方面尤其是民进党当局现行对美政策的警告和提醒,不要因为误判美国对台政策而导致自身进退失据,可谓“苦口婆心”。

从中美关系70年来的发展演变情况来看,尽管台湾问题在其中呈现出复杂性、敏感性、长期性的特征,但台湾当局向来难以在其中扮演“主角”,其命运深受中美关系变迁的影响,因此,“亲美制陆”就成为台方在中美关系夹缝中寻求和改善生存条件的不二选择。

然而,这其中蕴含着较大的风险,毕竟美国在处理对台事务时并不以台湾的利益为出发点和落脚点。可以说,台湾在美国对华政策中的地位和价值取决于后者的需要,这就意味着其命运操之在美而非台湾自身。这种被动性对台而言并非有利,因此岛内有很多学者长期主张台湾不要过于亲美,而需要在中国大陆和美国之间保持等距离,诸如马英九时期所提出的“亲美、友日、和中”之策略就是基于此思考的结果。

当然,在台湾也有相当部分的人一直以为中美关系的矛盾性是台湾对美要价的机会,使之能在美国人面前彰显战略价值,进而采取“联美抗中”之策。这两年来,蔡英文当局不断强化与美国的联系,希望在“台美关系”上有所突破也正是基于此考虑。卜睿哲的表态也正是基于此而言。

长期以来,美国对台政策的实用性很强,特朗普政府上台后更是“变本加厉”,一方面美台关系尤其是在政治、安全、战略领域进一步深化的环境更加宽松,另一方面有意识地在不触及“一个中国”政策基本立场的情况下积极推动美台“实质性”互动台面化。

在当下中美关系不好的大背景下,美国积极打台湾牌的用意十分明显。美国国会、政府、智库中的“友台”势力大肆推动美台关系的“发展”,将原本在台面下做起来也很隐晦的互动行为公开化、台面化,使得世人不由怀疑美国究竟意欲何为。

上一页 1 2下一页
相关新闻
警惕中美经贸摩擦中的奇谈怪论

○ 美国单方面挑起的贸易战是美国极少数政客强加给中国的,中国在被迫应战的同时也不放弃努力,争取通过谈判解决争端,坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决维护经济全球化和多边贸易体制   ○ 我们应当对当前的各种奇谈怪论保持高度警惕,团结一心、统一思想,才能迎难而上,化危为机,开拓未来发展的一片新天地   近来,随着中美经贸摩擦不断升级,国内公共舆论场...

台湾专业人才大陆求职(组图)

6月15日,一名来自台湾高雄的女孩(右)在对接会上向招聘人员作自我介绍。当日,作为第十一届海峡论坛的重要配套活动之一,第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会在厦门市举行,来自大陆的110多家用人单位提供2300多个工作岗位,吸引众多台湾青年前来应聘求职。新...

伦敦24小时内5起袭击事件3人死亡,特朗普:伦敦急需新市长

【环球网报道 记者 朱梦颖】“伦敦暴力”,据英国广播公司(BBC)报道,在14日到15日的24小时内,英国伦敦不同地点发生5次袭击,造成3人死亡3人受伤,警方目前已经逮捕了14人。    (英国警方在其中一起袭击事件事发现场,图源:BBC)   于是,与伦敦市长长期“存在纷争”的美国总...

汇聚青春力量 筑梦共同家园——记第十七届海峡青年论坛

“大陆是适合台湾年轻人发展的最好家园。”台湾知名政治评论员邱毅6月15日在第十七届海峡青年论坛上说,他第一次到上海是1989年,那时候陪着长辈来上海浦东。多年来,他走过了大陆许多城市,也见证了大陆的发展奇迹。   作为第十一届海峡论坛的一项重要活动,第十七届海峡青年论坛6月15日在厦门举行,以“汇聚青春力量 筑梦共同家园”为主题,举办主旨论坛、两岸青...

台湾的民调还能让人相信吗?

民进党的初选千呼万唤始出来,6月13日终于尘埃落定,蔡英文完胜赖清德,也全赢蓝、白的两位假想敌,国民党籍的高雄市长韩国瑜,无党籍的台北市长柯文哲。如此的结果,让人大跌眼镜,令人难免不生出“台湾的民调还能让人相信吗”的感叹,更让人感觉到台湾政治翻手为云、覆手为雨的可怕。   蔡完胜赖不可信。民进党初选的所有5家机构民调反映,在与韩国瑜、柯文哲作对...