您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 杨仁飞 用手持设备访问
二维码

  柯文哲出牌了。2018年11月24日,以3000多微弱优势赢得连任台北市长的柯文哲,一直是民进党与国民党争夺2020年台湾地区领导人位置的最大变数。这个原本不急的变数终于在2019年6月6日发声了,出牌了。尽管他没有正式宣布参选,但是他接受中评社专访所谈的内容,可视为竞选的重要立场阐述。从现在起,台湾政坛蓝绿白三组政治人物日益明朗化,将卯足劲向2020年冲刺。柯文哲的统独立场向何方漂移,内心真实的两岸关系立场如何,台湾岛内民众在看,大陆在看,相信2020年注定是一个不平静之一年。

   柯文哲的算盘。有关中美关系、两岸关系、台美关系他都作了详尽的阐述,核心是论述两岸关系的看法。这是柯文哲从政以来对两岸关系作出较完整、详细的论述,有自己的逻辑、立场与方案,可谓是一张左打民进党、右戳国民党,还想以考55分希望获得大陆认可的方案,算盘打得如意的响。

   但在其有关两岸关系的论述中,柯文哲的矛盾性与模糊性显而易见:他提到一个中国,说了国际层面的认知,“一个中国是这样,当今世界上没有人认为有两个中国,所以一个中国不是问题”。可是柯文哲没说,他的立场是什么,更不愿明着说,在台湾岛内有人不认同一中,如赖清德就明确不承认一中,在台湾现有的语境里“两岸是两个国家,是一中一台”多如牛毛,李登辉是重要的始作俑者。看上去,好像柯就一个中国作了表态,但是笔者却嘀咕思虑着柯文哲接下去的一句话,即他说,“问题是一个中国的内含是什么,全世界的人都很想知道”,说到底他还是不接受中华人民共和国在国际上代表中国,不认同台湾与大陆同属一个中国。对柯文哲来说,他的“一中”是台湾与大陆同文同种,文化上认为台湾在中华文化圈里而已,没有国家认同的概念。

   他想讲清楚两岸关系的定位,称将遵守体制,提到“两岸事务不是外交关系、不是国际关系,而是一个有专属定位的两岸关系”,但是什么的专属关系,他还是不愿意明说两岸是一个国家的两个地区。

   他批判蔡英文的”维持现状“没做到,让两岸关系变得很紧张,但他又说要遵守体制,努力改善现状。问题是,柯文哲要遵守的是一个没有被民进党篡改了“两岸一中法理架构”,还是被过去20多年来“去中国化”构建出来的台湾政治制度,他还是没说清楚。现在台湾的教科书、”文化台独”、蔡英文当局将两岸关系定位为“敌国”怎么办?两岸关系的定位是原来的《两岸人民关系条例》还是刚刚新修订用来全面限制两岸人民交流交往的《两岸人民关系条例》?如果这些没有改变,如何能让人相信柯文哲有能力、有诚意愿意促进两岸关系的现状得到根本的改善,扭转蔡英文上台以来冰冻的两岸关系?个人认为,两岸交流已走到深水区,已进入新的历史机遇期,在大陆力推两岸经济社会融合的背景下,柯文哲如果光谈两岸和平交流,继续提倡”两岸一家亲“,以交流、谅解、善意化解两岸僵局的动能是足够的。

   柯文哲认为“九二共识”“一国两制”台湾民众接受不了,需要新的思维、新的提法,想构思新解,但是他依然没有提出用什么名词或者什么概念才能替代这两个概念。他希望台湾能加入世界卫生大会,大陆不应阻挡,但是他应该完全明白台湾为何不能参加世界卫生大会,为何不能以”国家名义“参加国际组织。民进党蔡英文当局上台以来,他们不承认两岸是一个国家,却想以一个“国家”的名义参加,问题在台湾,不在大陆。

  想考55分再来补考的高材生是狂妄的也是不智的。台北市长柯文哲是一个高智商的政治人物,他会借用习总书记提出的“两岸一家亲”,也会引用习总书记的讲话,如此次专访中提到习总书记提出“尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,完全理解台湾民众的特殊心态,两岸民众也要将心比心”“两岸同胞要交流互鉴、对话包容,推己及人、将心比心,加深相互理解,增进互信认同。”他说,两岸还是要有交流才有善意,有善意才有更多交流,而“互相谅解”、有善意,才能够化解两岸僵局,就算没有真正解决问题,至少留下一个互相解决问题的空间,所以他还是主张保持善意、互相交流是好的。

   其实,他对大陆的底线、要求不是不了解,但是他还是堂而皇之地说,在美国那里他的那一套论述能考65分,而两岸论述只能考55分,他还期待补考。

   不想考合格还想补考的高才生是让人放心不下的,也是让人忧虑的。柯文哲一方面不想得罪岛内的绿营支持者,另一方面也是向大陆叫牌,期待大陆出牌,台北上海双城论坛能不能顺利举行,能不能让他登陆展现他与国民党其他政治人物一样有处理两岸关系的能力。

   今后,不管国民党、民进党如何因应,如果柯文哲想谋“大位”,他如果想在两岸关系问题上只考55分,想补考,那从一开始就是错了,恐怕会弄巧成拙。因为在他的学经历里,没有想过考55分吧,也不会考55分的。优等生的柯文哲明知大陆的底线,完全可能发挥聪明才智,就“一国两制”“九二共识”等两岸关系的重大问题提出更积极正向的论述,我们建议柯文哲争取考个高分吧!

作者 杨仁飞 厦门台湾研究会副秘书长、研究员

相关新闻
两岸关系向前发展不可阻挡

民进党为了谋取2020年“大选”胜选,为了一党一己政治私利,极力防范两岸关系走近、走好、走实。近段时间来,又做了不少坏事。但是,任何势力都不可能阻挡国家统一、民族复兴的前进步伐。 民进党当局极力防范两岸探索“一国两制”台湾方案。蔡英文召开所谓“国安”高层会议,要求严防大陆对台宣传“一国两制”台湾方案等。台陆委会针对大陆与台湾各界人士举行“两岸关...

蔡英文赢得初选 柯文哲:恭喜皇上、贺喜皇上

无党籍台北市长柯文哲14日接受媒体访问时被问到,为何对蔡英文赢得初选只有说“加油”没有说“恭喜”?柯文哲回说,“那就恭喜皇上、贺喜皇上,喜欢听什么就讲给你听。”至于对赖清德要说什么吗?柯文哲则说“好可怜喔!”   据报道,无党籍台北市长柯文哲近日推出新的网络节目《这,就是科学》,不到2天吸引了23万人次观看,颇有打空战的味道,但却遭蓝绿市议员围...

王金平:处理好两岸关系定能重现"台湾钱淹脚目"

王金平(图源:台媒)   台立法机构前负责人王金平14日痛批蔡英文当局不承认“九二共识”,导致台湾“外交”情势险峻。他直言,若两岸关系处理好,一定能重现“台湾钱淹脚目”的景况。   据台媒报道,王金平14日出席活动时称,蔡当局上台后因为不承认“九二共识”,导致“外交”情势险峻、外贸进展停滞,台湾面临不断内耗、社会不和谐的困境。   他表示,2年多来...

民进党2020初选蔡英文赢赖清德 柯文哲讽赖:好可怜被做掉了

来源:环球网 制作:胡适真   【环球网报道 记者 张丽媛】民进党2020年台湾地区领导人选举党内初选民调结果公布,寻求连任的蔡英文战胜台前“行政院长”赖清德获得候选人资格。14日,台北市长柯文哲被问到想对蔡英文、赖清德说些什么,柯的回应引起在场记者一阵哄笑。 柯文哲(来...

被问民进党2020初选民调?柯文哲仅7字回应

民进党2020初选民调出炉,蔡英文胜出,台北市长柯文哲今面对国民党台北市议员陈重文再三追问时说,民调就只是民调,“跟我们也无关,不想去讲什么”,最后招架不住,竟说“不要问我啦,拜托”!   据报道,柯文哲13日下午与市府官员赴台北市议会备询,国民党台北市议员陈重文劈头就问,在民进党中央这份民调中,柯市长大输蔡英文13%,会不会为自己抱屈?柯文哲淡定...