您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与局限

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 柳金财 用手持设备访问
二维码

日前台北市长柯文哲接受港媒访问,首次有系统及全方位阐述两岸关系及美中台互动;同时表明其政策观点强调应“遵守体制,改善现状”。宣称既然在现行体制处理两岸事务,目前的有台外事部门,也有陆委会,这已清楚地说明“两岸事务不是外交关系、不是国际关系,而是一个有专属定位的两岸关系”。结合既往“两岸一家亲”及同文同种、同根同源表述,套上柯文哲市长所说大陆给他分数评价应是“55分”,虽不及格但还能补考。

   首先,柯文哲表述遵循“现行体制”发展两岸关系,很清楚地依据“宪法”两岸同属一国、宪政体制立基“宪法一中”基础。柯文哲另提“改善现状”,显然是针对蔡英文主张“维持现状”。“改善现状”是“维持现状”的进阶版概念。尽管现状的组成与内涵不断改变,但基本上“维持现状”属于较为保守的静态性概念。“改善现状”则属较为开放动态性概念,这意谓着两岸可以在立基于“五个互相”(互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解),藉释放善意展开良性互动。而蔡英文主张“维持现状”,却是两岸陷入僵持、对立、敌对及冲突状态,欠缺良性善意互动。

   其次,两岸关系性质方面,柯文哲强调“两岸事务不是外交关系、不是国际关系”,有其“专属定位”,尽管没有直接表述“两岸一中”、“两岸一国”,但这已超越既往提出“一个中国”原本不是问题、世界上没有人认为有“两个中国”、“理解与尊重”大陆当局对“九二共识”的坚持。柯文哲表述

   “两岸还是要遵守过去已签订的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,继续推动两岸和平发展”,“既有政治基础”指向“九二共识”也是“欲言又止”;但柯文哲表述两岸关系并非外交关系、国际关系,这是一种超越进阶版政策论述。从负面表列方式论述两岸关系性质是“非国与国关系”,因此两岸关系不会被定位为“特殊的国与国关系”、“国与国的特殊关系”、“一边一国论”,而是摆荡在具有“非国与国关系”与“一国内部关系”之间。

  对比于蔡英文当局的两岸政策论述,也曾分由前陆委会主委、现任海基会董事长张小月表述 “两岸关系就是两岸关系”、“两岸协议不是国际协议”;及前外事部门负责人、现任“国安会秘书长”李大维表述“两岸关系不是外交关系”。柯文哲与蔡英文当局两者的表述几乎没有差异性,但最大区别为柯文哲是亲自直接表述,而蔡英文则是透过代理人间接表述,透过两位具国民党籍的部会首长表述之。

   再者,柯文哲提出北台湾与长三角合作,有别于高雄市长韩国瑜所提出“南南合作”与粤港澳深珠三角跨域联盟,争夺两岸城市交流的主导权。柯提出目前双城论坛是两岸唯一的官方联络管道,建议扩大合作范围,超越台北与上海,建立北台湾跟长三角的跨域治理与合作联盟。这有其现实基础,北北基桃占台湾生产总额的45%,长三角也是大陆第一大经济圈,生产总额占全大陆约20%以上。两岸应放弃对立、仇恨,和平相处着眼于未来合作。

   最后, 表述“两岸一家亲”旨在降低两岸紧张的气氛及冲突,藉由善意表达营造友善交流环境、积累互信。尽管,柯文哲并无公开承认自己是“中国人”,但强调两岸民众系属同文同种具有共同的历史记忆,台湾传统宗教包括妈祖、关公、保生大帝、王母娘娘、开漳圣王等,皆是中华文化圈的彰显。因此,强调“两岸一家亲”实已超越“中华民族”、“中国人认同”,既是“一家亲”其民族情感认同、命运共同意识、国家建构想像超出“中华民族主义”范畴。

   尤其柯文哲引用习近平主席讲话“尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,完全理解台湾民众的特殊心态,两岸民众也要将心比心。”这是两岸民族寻求互相谅解的态度,尽管两岸人民同文同种、同根同源,但离真正的“心灵契合”尚有一段努力距离。换言之,柯文哲呼应“两岸一家亲”、同文同种的说法,具有建构中华国族主义“想象共同体”的取向。

   柯文哲从现行体制、两岸关系性质及两岸民族主义,架构其两岸政策论述基底,这超越既往 “两岸一家亲”的论述,尽管仍有模糊的“欲言又止”表述,但在解读其政策意涵时仍是与大陆对台政策相向而行。依据现行具有“一中意涵”的宪政体制运作,表明两岸关系不是外交关系、国际关系,扩大化双城论坛城市交流效应、争夺两岸路线主导权及建构“两岸一家亲”的国族认同,这显示其两岸论述逐渐系统化,且朝向具现实可操作性方向发展。

作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

相关新闻
"乔蛋风波"延烧 郭台铭避谈巨蛋:不要破坏我跟柯文哲交情

据台湾《ETtoday新闻云》报道,国民党台湾地区领导人初选参选人、鸿海集团董事长郭台铭8日下午现身新北市三重区中正棒球场,为即将赴日参加比赛的文昌小学棒球队小球员加油。被问及敏感的巨蛋议题,郭台铭避谈,更直呼,“不要破坏我跟柯市长的交情”!   据报道,郭台铭与小球员们加油打气完后,接受媒体联访,面对媒体询问,如果当选台湾地区领导人是否会力邀前“...

柯文哲:两岸一中 当今世界上没人认为有两个中国

柯文哲(台媒) 新华社台北6月7日电 台北市长柯文哲日前在接受台湾媒体专访时表示,当今世界上没有人认为有两个中国,所以一个中国不是问题。两岸事务不是外交关系、不是国际关系,是一个有专属定位的两岸关系。 来源:台媒 柯文哲说,对于两岸的交流,我还是有个基本态度,就是说...

柯文哲重申两岸一家亲

新华社台北6月7日电 台北市长柯文哲日前在接受台湾媒体专访时表示,当今世界上没有人认为有两个中国,所以一个中国不是问题。两岸事务不是外交关系、不是国际关系,是一个有专属定位的两岸关系。   柯文哲说,对于两岸的交流,我还是有个基本态度,就是说“促进交流,增加善意”,所以我提“两岸一家亲”。只要是有利于双方人民福祉,有利于两岸关系和平发展,我都...

港媒:柯文哲谈“两岸论述”,批蔡民调低把对抗大陆当“强心剂”

台北市长柯文哲6日接受香港中评社访问,批评台当局领导人蔡英文和民进党当局执政不力,在民意支持度偏低情况下,把对抗大陆当做“强心剂”。   香港中评社6月6日刊出柯文哲专访。在专访中,柯谈及自己如何看待两岸关系,认为目前的僵局可以分成内外两部分。内部因素是蔡英文领导...

不松口选2020却全台跑透透 柯文哲自爆"是搅乱蓝绿的战略"

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台北市长柯文哲6日接受媒体专访,被问及为什么迟不松口是否参选2020,他称自己没政党、没基金会也没募款,还没想出怎么选。为何还要全台湾各地跑透透?他坦言,现在这就叫“故布疑阵”,给其他人雾里看花的感觉,反正他也没...