您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“联美抗陆”“左右逢源”皆非台湾地区的战略优选

www.taihainet.com 来源: 中国网 杨晶华 用手持设备访问
二维码

台湾鸿海集团董事长、国民党初选参选人郭台铭在22日接受《联合报》专访时,质疑蔡英文当局“联美抗陆”的路线选择,抛出“在和平、安定、经济、未来的架构下,经济方向上做到台湾地区获利、对美国达标、对大陆转型成功,对日本亲善交流”的战略构想。中美贸易摩擦背景下,台湾地区的战略选择再度引发热议,也成为台湾地区2020“大选”起跑后的重要议题之一。

郭台铭提出的参选理念与“防务靠美国,经济靠大陆”战略论述的内核有非常相似的方面,也与韩国瑜的主张有所雷同,无论是否属于选举语言,在此时刻提出便带有较深的选举色彩,也能从侧面说明这种观点在台湾社会有一定的市场。此战略选择虽然与蔡当局轻忽台湾民众利益,全面“亲美”,并且借中美博弈复杂化之际,反打“美国牌”,转移执政危机,升温选情的做法有所区隔,但仍然很难使台湾地区从中获利,并很可能在一定程度上危害台湾地区的利益,“左右逢源”恐怕仅是一厢情愿。

首先,台湾地区与夹在两个大国中的国家或地区所面临的国际形势并不相同,两岸同属一个中国,两岸一家亲,大陆不仅不会在利益选择的时刻抛弃台湾地区,还会在一个中国原则下谋求两岸的共同发展与利益。而美国则是将台湾地区作为牵制大陆的战略棋子,并不会为台湾地区的利益负责。因此,台湾地区的对外政策并不适宜套用国际关系中的“平衡外交”。

其次,两岸之间的经济交流需要建立在一定政治基础之上,并且两岸交流的深入需要以两岸互信的加深为基础与驱动,心灵逐步走向契合是两岸交流的终极目标之一。因此,缺乏互信的两岸交流很难获得良性、健康的发展。台当局应夯实两岸关系的政治基础,深化两岸互信以推动两岸交流的良性发展。

再次,国际形势在动态发展,中美关系也在进行动态调整。两岸实力的差距在逐步拉大,而中美实力的差距在逐步缩小。大陆的发展已今非昔比。在形势复杂的国际大棋盘中,中美有能力、有压力也有意愿共同建构“新型大国关系”或是形成一种相对稳定的竞合关系。台湾地区之于“陆、美、台”棋盘中的地位发生波动甚至逆转的可能性还很大。因此,利用大国关系调整的契机,采取投机式路线选择的做法非常不可取。

由此可见,若要成为台湾地区的领导人应该真正从台湾地区的利益出发,跳脱惯性思维的限制,准确评估国际形势的变化,理性对待大陆释放的诚意与善意,精准掌握台湾社会的脉动,以谨防误判情势,并在历史的关键性节点,做出之于台湾地区利益,之于两岸共同利益最优的战略选择。

杨晶华 中国社科院台湾研究所助理研究员

相关新闻
湘菜“俘获”台湾味蕾 两岸婚姻家庭代表长沙研习美食创业

湘菜名师冯智雄为营员们示范东安鸡的做法。 刘着之 摄 “我这个蒸得更嫩”“你豆豉放太多颜色发黑”……宽敞的操作间内,椒香混合着豉香,一群操着台湾腔的男女拿着筷子,相互品评各自刚做好的剁椒鱼头。   这是发生在首届两岸婚姻家庭湖湘文化创业研习营上的一幕。5月24日-29...

蔡当局执政三周年:搞对抗重创两岸关系 民生受损前景堪忧

“凄惨”“只剩半条命”,台湾前交通部门负责人陈建宇在日前举行的一场记者会上这样评价民进党当局执政三年来观光产业的现状。   陈建宇指出,这三年来台湾饭店的住房率一直在下滑,有600家业者表明可能要出售,也有业者降价求生。此外,有3000辆游览车待售,不少购物店也关门歇业,造成逾万人失业。   对于观光产业的前景,陈建宇不无忧虑地指出,如果明年的台湾...

台政治人物网络声量排名:韩国瑜稳居宝座 郭台铭升至第4

郭台铭、韩国瑜。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,蓝绿2020初选竞争激烈,在网络声量排名部分,高雄市长韩国瑜仍维持第1名,蔡英文上升到第2名,台北市长柯文哲下降1名至第3名,上个月还在第19名的鸿海董事长郭台铭,蹿升到第4名。   岛内调查网站“网络...

台湾又被标注为"中国台湾省" 蔡英文当局气炸!

蔡英文(台媒) 海外网5月26日电 近日,有台媒发现,全球风能组织(Global Wind Organization, GWO),在学员资料登录页面,将台湾标注为“中国台湾省”。台外事部门向GWO“抗议”并要求“更正”,对方则回应称,这是采用国际标准组织(ISO)所列的国家代码称呼台湾地区,就是“中国台湾省”。 据台湾“风传媒”5月25日消息,今年2月,有人发现在GWO登录学员训练资料...

"人民电影院"现身台湾,绿媒咋呼:被解放了吗?

一件小事却被岛内绿媒拿来炒作“沦陷”。 有岛内网友24日在网上爆料,基隆市一个饭店将门面招牌改成了具有大陆风格的“人民电影院”,吸引市民好奇围观。但这样一件小事却被岛内绿媒拿来炒作“沦陷”,此举引得网友直言:有什么好奇怪的。 在社交网站脸书(Facebook)上,有基隆市民...