您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

美打“台湾牌”力度不断增大已突破底线

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 杨泽军 用手持设备访问
二维码

 最近,美国会又搞出大动静,参、众两院相继提出所谓“台湾保证法”,众议院以414票赞成、17票弃权、0票反对的结果通过众院版“台湾保证法”,重申美对台各项承诺、特别是“台湾旅行法”的监督落实,要求美对台军售“常态化”,重启与台就“贸易暨投资框架协议”(TIFA)举行会谈,支持台“有意义”参与联合国、世界卫生大会、国际民航组织、国际刑警组织及其他国际机构。待参院版“台湾保证法”通过后,参众两院将推出共同版提交总统特朗普签署生效。这无疑是对中国内政的粗暴干涉,有悖中美三个联合公报精神,是对一个中国政策的又一次重大挑战,严重损害中美重要领域合作和台海和平稳定。此举突显美打“台湾牌”的力度在不断加码、增大,已然突破底线。

    确实,近年来美在台湾问题上不断搞事,打“台湾牌”力道越来越大,甚至不惜突破中美关系红线,践踏一个中国原则,以便进一步拉拢台湾,将之牢牢绑在美国的战车上,更好地发挥“台湾牌”的作用。

    特朗普还未上台,美台就搞出“特蔡通话”的大动作,引发国际社会的震撼。2018年3月特朗普亲自签署“与台湾交往法”,有意大幅提升美台官方关系,提升双方人员往来、交流层级,尤其是有意促进涉外、防务等敏感部门高官,甚至是最高领导人的互访,一旦“与台湾交往法”得到施行、落实,美一中政策无疑是名存实亡。美推出“2019财年国防授权法案”,要求政府及军方在法案颁布一年内,提出台湾军力评估报告,帮助台提升军力,扩大美台高级别军事交流和联合军事训练,要求美应及时向台提供台方所需的军售,考虑派美医疗船访问台湾等。2019年4月,美在台协会(AIT)驻台人员公然披露,自2005年起,包括美陆海空三军以及海军陆战队在内的现役美军就已进驻AIT,而AIT启用内湖新馆后也会就此进行安保。如此举动实不简单,当年中美建交,美与台“断交、废约、撤军”可说是前提条件,美也信誓旦旦、明确承诺。几十年来,美国基本遵守了这些前提条件,即便2004年起陆续恢复由现役军人担任驻台机构的安保工作,但态度低调,尽量降低此事的敏感度,相关军职人员均以非军职身份出现,不着军装,不打海军陆战队旗号,甚至不承认现役军人驻台的事实,纯粹只是负责美驻台机构的安保工作。现今,AIT一反常态,主动、高调披露、承认自2005年以来美陆海空三军以及海军陆战队在内的现役美军就已进驻AIT,未来新馆启用后也会依此进行安保。如此事情的性质发生质变,中美建交“撤军”的前提条件遭到破坏,中美关系的政治基础受到严重冲击。

    此外,美还公开干涉两岸事务,力挺蔡英文当局和民进党,美国安会扬言,美“拒绝接受武力恐吓台湾人民的方案和威胁”;“美在台协会”(AIT)主席莫健公然宣称“一国两制”不适合台湾地区,对解放军在台湾海峡举行实弹演习表示“担忧”;“美在台协会”台北办事处长梅健华妄称,“美国持续支持台湾当局以观察员身分参加世界卫生大会(WHA)及其相关技术性的会议”,并声称,“我们会持续与台湾地区在各种公卫议题上保持紧密合作”。甚至于美军高官也出面干预,针对“一国两制”台湾方案,美印太司令部司令戴维森罕见表态,认为“这不是两岸双方意愿”。由担负印太地区作战任务的高官出面,对两岸协商探讨“一国两制”台湾方案指手划脚,实不寻常。美近公布了4.19亿美元的对台军售案,包括AIM-9X Block型响尾蛇导弹等,今年以来美舰已四次穿越台湾海峡,明显的军事挺台动作。

    美国加大打“台湾牌”力度,甚至不惜背信弃义,违背双方达成的原则立场,试图利用台湾问题牵制大陆,“以台遏华”,迟滞大陆的崛起,防止中国威胁美国的霸主地位。如意算盘打得响,但必将徒劳无功:美国“以台遏华”的战略不仅无法得逞,若打得过火,可能适得其反,不仅让蔡英文当局产生错觉,误判形势,加大对抗大陆的侥幸心理,加剧两岸紧张对峙,陷台于险境;美国也将是搬起石头砸自己的脚,偷鸡不成蚀把米,未谋其利,先受其害,使自己陷入台海冲突的泥淖中不能自拔,这并不符合美“以台遏华”的初衷,更不符合美国全球战略利益。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

相关新闻
台湾“教改”造就了缺少文化认同的空心世代

一般以为1994年是台湾教育改革的起始。25年前的1994年4月10日,台湾的人本教育基金会、主妇联盟等团体发起教育改革大游行,提出“落实小班小校、广设高中大学、推动教育现代化、制订教育基本法”四大诉求,同年6月台湾“教育改革审议委员会”成立,开始了大规模教育改革。   观察月刊69期发表东吴大学名誉教授刘源俊的评论文章指出,其实在1994年之前的10年内,许多...

美打“台湾牌”,蔡当局切莫高兴过头!

据媒体报道,美国众议院于7日傍晚通过了“2019年台湾保证法案”及“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案。两案主要内容包含要求美国对台军售常态化、重启美台贸易协定会谈、支持台湾加入国际组织,等等。   对于美国出台此类法案,中国外交部8日做出回应,指责美方“对中国内政粗暴干涉”,中方坚决反对,并已向美方提出严正交涉。   而蔡当局对美国...

台湾经济表现不如人意 如何度过难关?

“大华网络报”11日发表评论说,蔡英文10日召集“国安”高层会议,针对再次升高的中美贸易摩擦讨论因应对策。蔡英文在之后举行的记者会中指出,过往3年来,台湾已经累积了相当深厚的经济实力,且今年以来的投资大爆发,因此蔡英文表示对未来很有信心。   蔡英文表示,台湾经济的表现十分亮眼,蔡英文甚至曾经说,她在任期间是台湾近20年来经济表现最好的时间,真的...

“美国吃亏论”站不住脚 加征关税损害双方利益

第十一轮中美经贸高级别磋商日前结束。5月12日,中国人民大学举办“中美贸易关系专题研讨会”,与会专家纷纷表示:合作是中美双方唯一正确的选择,双方的协议必须是平等、互利的,在重大原则问题上中方决不让步。   中美贸易逆差被高估,美国从中美贸易中获益颇丰   “美国从中美贸易中获益颇丰。美中贸易全国委员会研究显示,中美贸易平均每年为每个美国家庭节省...

中国已做好全面应对的准备

继对2000亿美元中国输美产品加征的关税从10%上调至25%后,美方又进一步威胁,启动对剩下的3250亿美元中国输美产品征税25%的相关程序,并将于近日宣布清单。而与此同时,第十一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束,双方同意继续推进磋商。   一边威胁要对全部中国输美产品举起关税大棒,一边又表现出继续谈判的意愿,美方仍然试图用软硬“两手”,对中方极限施压,从...