您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台社会何以冷漠以对“文化基本法”草案?

www.taihainet.com 来源: 华广网 杨仁飞 用手持设备访问
二维码

  2019年5月2日台立法部门教育及文化委员会审查通过“文化基本法”草案,接下来会送到“院会”审议通过。对于这部“文化台独”意识形态浓厚的“文化基本法”,台湾舆论几乎忽略不计,自媒体互联网平台也少有人关注。然而以民进党全面控制立法机构的现实来看,此法获得通过的可能性极高。如同民进党强势操控下台湾课纲已全面“去中”,那么“文化基本法”立法程序的完成,它将使“台独”工程进一步向前推进,它的危害必须引起两岸人民高度重视。

  一、从原来目标一年完成变为三年完成

  笔者2017年4月初曾在华广网发表文章,对当时刚出炉的“文化基本法”起草过程、主要内容以及蔡英文当局借此法推行“文化台独”的本质进行了分析。蔡英文当局原本计划一年之内将草案送到立法机构审查,但因蔡当局当时将工作重心放在清查国民党党产、推动年金改革等上面,此法送审时间有所延后。2019年5月2日此案在台立法机构教育文化委员会获得通过,相信过不了多久就会排入本期“院会”进行逐条审查,这意味着在蔡英文任期的最后一年要完成她的文化“去中”立法。

  二、为何在今年急着完成立法程序

  2018年11月下旬,民进党在台湾地区“九合一”选举中大败,蔡当局不但不修订错误的政策,反而在民调持续走低、连任极有困难的情况下挑衅大陆,对两岸交流筑起高墙,急于立法修法,包括修订“两岸人民关系条例”、“文化基本法”,最重要的原因是“台独”政权面对大陆的崛起与推进和平统一进程焦虑感骤增,他们要在民进党重新执政的“机遇期”加快完成“台独工程”,旨在从法律层面逐步推动“法理台独”,掏空“宪法一中”的法律基础。

  此时此刻台文化部门将草案送到立法部门下属委员会审查,并期望在2019年下半年前完成立法程序,这其中另外一个原因是:趁选举之乱局,趁蓝绿政党政治人物无暇顾及,使这部本该有巨大争议的法律悄然过关。

  众所周知,自2019年初开始,台湾提前进入2020选举年,国民党、民进党均忙于党内初选,媒体与民众的眼里均是“蔡赖斗”等选战,台湾许多重要的事件会被人为地忽略掉,但是在台文化部门的工作议事日程中,“文化基本法”、台湾历史现场重建工程全面恢复日本殖民时代记忆的工程、台湾各大公共博物馆服务宣传台湾主体性的“文化建构”都在稳步推进中。

  三、台湾社会为何普遍冷漠以对?

  蔡英文上台执政以前,就确立了“文化台独”的基本路径,其中最重要的工程便是制定一部充满“台独”思想、理论的文化法律。2016年蔡行政部门举行文化汇报,其中一个目标就是在一年之内完成“文化基本法”立法。在2017年4月之后,负责此法的台文化部门组织了数场咨询会,但是参与者寥寥,岛内媒体对这样一个议题也不太关注。如今三年过去了,台湾社会为何对这样一部重要法律冷漠如此?

上一页 1 2下一页
相关新闻
“台湾牌”,美国打了要吃亏,台湾被打成炮灰!

蔡英文(资料图) 美国众议院近日通过两项涉台法案,分别是“2019年台湾保证法案”及“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”。一贯把美国视为靠山的民进党当局和岛内“独”派人士喜出望外,少不得弹冠相庆击掌欢呼一番。 特朗普上台以来,“台湾牌”越打越频繁。从去年的“与...

用一封“蔡英文”保证函骗了200万,台籍诈骗犯被捕

【环球网报道 记者 张丽媛】 近日,一个谎称与“美国总统特朗普”等“国际政要”都有“联系”的台籍诈骗犯被台当局抓了。 台媒报道截图   据台湾“中央社”9日报道,台“法务部调查局”(以下简称“调查局”)近日破获了一起诈骗案。一位刘姓诈骗犯假借联合国名义行骗,还伪造经台...

台湾人均用水量创历史新高!枯水期供水压力加大

中新社台北5月9日电 台湾当局经济事务主管部门公布的最新人均用水数据显示,2018年全台自来水生活用水人均需280升,为历史新高。   据中时电子报、中央社等台湾媒体9日报道,台当局“经济部”水利署制作的图表显示,台湾人均用水在2014年达到274升,2015年略降至273升,此后逐年小幅攀升。水利署称,未来将加强区域供水能力并规划新增再生水厂,以确保民生及工业用...

调查显示:台湾大学毕业生前往日本求职人数大增

据台湾《中时电子报》报道,毕业季即将来临,岛内大学毕业生求职有国际化的趋势。根据日本《日经新闻》报导指出,过去5年台湾人的工作签证在日本增加达两倍,而岛内企业也有至日本设据点并提供优渥的薪水。   据报道,根据由人力资源公司营运的网站“年收hacker”整合日本国税厅、厚生劳动省的资料统计,东京都30~39岁工作人口的平均年收入为554万日圆(约新台币155...

郭台铭:台湾一定要有自贸区 这是个机会

中国台湾网5月9日讯 据台湾《联合晚报》报道,自贸区议题引起蓝绿大战,鸿海董事长郭台铭今天表示,台湾一定要做自贸区,而且要配合中美贸易战的新形势走出去,他强调这是个机会,不要只用防弊的心态来看。   郭台铭分析,自经区跟自贸区最大区别,是自贸区只有出口没有内销,但自经区就包含内销,而内销就会包含农业,台湾农业以内销市场为主。如果自己推动这政策...