您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡英文走对抗的错路

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 言浩 用手持设备访问
二维码

   作者 言浩

  前新北市市长朱立伦接受访问时表示,蔡英文执政以来,一直在走“对抗的错路”,尤其日前发表的国际谈话,完全是想激起民愤对抗,藉以争取政治的同情与支持,大不可取。

  朱立伦的话一点都没错,自去年“九合一”选举民进党大溃败之后,蔡英文就一位抓住“恐中、反中、辱骂对岸”的策略,率领蔡当局上下,民进党各派系,全面出动攻击。朱立伦将这一波波的“反中”举动,比作当年的义和团。因为蔡英文等人在两岸议题上,不作理性探讨,将两岸定位为“敌我关系”;尽量加强宣扬对大陆的恐惧,任何人与中国大陆作任何联系或交往,就扣“卖台湾”的罪名。

   韩国瑜的大陆之行空前成功,为高雄农渔民带来53亿元(新台币,以下同)的生意,对高雄经济带来帮助,民进党不但不愿意肯定此事,反而猛打韩国瑜。

   蔡英文要韩国瑜向大陆表示,停止对台“打压”;赖清德提醒韩:“要卖产品不要卖身,你跳不出如来佛的掌心。”陆委会冷嘲热讽:暂时为“肚皮”得到些好处。这批当官的无能,别人拼出经济成果来,在一旁说一堆废话,民众莫不为之气结。

   朱立伦对蔡当局的批评,得到不少民众的赞同。蔡英文的发言人立即表示:“推动革新、捍卫主权不是对抗,而是让台湾往前走。很遗憾朱立伦说出与国际社会与热爱和平和民主自由台湾人截然不同的立场,期待朱立伦回头。蔡英文上任将近三年,对内解决过去政府不愿意面对的年金破产危机,启动有系统的经济、产业转型,使得台湾经济回复动能;对外在两岸及区域上,更带领台湾成为国际社会肯定的区域稳定贡献者,近来国际社会对台湾的努力表示肯定与支持,就是最好的证明。”

   这位发言人还在夸蔡英文三年来的“政绩”:解决年金破产、启动经济、产业转型等。亏得他说得出口!“年金改革”硬生生将全台湾的军公教警消防退休人员的退休俸,砍去三分之一,天怒人怨。结算出省下来的经费,每年数百亿元而已。蔡英文已向美国申请购买F-16V型战斗机66架、新型战车若干辆、自制潜舰等,加起来的预算超过4000亿元,将从特别预算中支付。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党内部气氛诡谲 台面下拱赖 派系内斗现形

据台湾《联合报》报道,台湾前行政机构负责人赖清德投入民进党2020党内初选后,民进党内部气氛诡谲,力挺蔡英文连任的英派已正式表态,但党内成员对蔡赖之争多半选择尊重,两方都不敢得罪。这样的气氛也弥漫赖所属的新系内部,蔡英文办公室秘书长陈菊、桃园市长郑文灿等相继表态挺蔡连任,但多数成员都避免选边站,挺赖或拱赖转为私下行动,派系内动向也更加复杂。  ...

民进党内派系动作频频 大佬忧心初选制度被破坏

据台湾“东森新闻云”报道,民进党内究竟要由谁代表角逐2020“大选”争议持续扩大,有人质疑“拱英”派刻意放出赖清德“求官说”,还有台湾地区副领导人陈建仁在脸书贴文宣布不续任,民进党内也传出地方党部主委将要联署召开临时党代会,透过临时会直接征召蔡英文参选的消息。有民进党大佬私下表示,这每一步都是在为“蔡赖配”布局,要让赖清德甘居副手,或者直接逼...

蔡当局被这个“断交”的前“友邦”补了一刀

▲蔡英文(台媒资料图)   2018年8月,中美洲国家萨尔瓦多宣布与台当局“断交”。去年12月,萨尔瓦多政府无预警取消台民众“免签证入境”待遇,让台当局抱怨不已。而近期,萨尔瓦多再次出手,取消了对持台当局其他三个“友邦”居留证的台湾人的免签待遇,这下,台当局的脸面彻底挂...

民进党团结就会赢?“独派”大佬举例打脸蔡英文

赖清德、蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局前“行政院长”赖清德登记参加民进党内2020年台湾地区领导人初选,蔡英文3月30日表示,历史上民进党参加“大选”,团结就会赢,不团结就会输,每一次都没例外。不料,“独派”大佬、民进党...

谁选2020?蓝绿陷焦虑!郭台铭因素日益凸显关键

在刚过去的这一周,围绕着2020年“总统大选”,蓝绿阵营都集体陷入焦虑。民进党这边,前“行政院长”赖清德“不接受协调”的态度,宣告他和蔡英文之间不可避免会有一场“血战”。而国民党籍高雄市长韩国瑜“坚持不选2020”的表态,也让党主席吴敦义陷入两难。更复杂的是,鸿海董事长郭台铭再度被提起,并被认为是韩国瑜是否出马的关键。   赖清德放话不接受协调  ...