您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

借“统独”夺权,赖清德欲置蔡英文于死地?

www.taihainet.com 来源: 中国网 刘匡宇 用手持设备访问
二维码

民进党“台独急先锋”赖清德宣布投入党内2020选举初选,为台湾政坛投下一颗震撼弹。但从过去一年的赖蔡政治纠葛来看,赖参选实有脉络可循,也展现出“选到底”的坚强意志。赖参选不但会进一步加剧蔡英文的连任危机,激化民进党内矛盾乃至造成绿营分裂,进一步影响蓝绿白政治格局和各方博弈选择,也可能会冲击到两岸关系。而“统独”议题又恰是这位来势汹汹的“务实台独工作者”的最大罩门,也是其试图翻云覆雨的最大政治筹码。

赖清德欲置蔡英文于死地?

在赖清德重新出山到宣布参选期间,伴随其本人一系列政治动作的,还有绿营特定势力的精准造势,包括“新台湾国策智库”和“台湾民意基金会”等深绿机构炮制的“赖清德在绿营和中间选民中支持度大胜蔡英文”的连番民调。

持平而言,考虑到机构效应这些民调的确“看看就好”。这两家民调一贯以带风向和服务特定政治目标闻名,前者为“台独”大佬辜宽敏创建并由扁子陈致中执掌,长期用民调为赖造势,后者是民进党内“反蔡”先锋游盈隆所控制,其民调则向来与蔡针锋相对,曾有“蔡任内台独减少200万”的著名论断。

这类“独派”机构、团体和人士挺赖反蔡的基本逻辑和诉求是蔡英文不是传统民进党人,不愿倾听“基层民意”,不能坚守民进党“传统价值”,说白了,就是在蔡已经背弃自己“维持现状”路线滑向“一边一国”的情况下,仍然不满于蔡未能更直白地推动和实践“法理台独”,因此台面上“独派”最忠诚得力的干将赖清德,就成为了他们要将蔡取而代之的不二人选。某种程度上,赖与“独派”需要相互借力,来拔出蔡这样一个最大的共同敌手。

赖清德与“独派”的狠毒在于,为了拉蔡英文下马,不惜用否定民进党过去三年的执政来全盘否定蔡,这种自戕式的极端政治清算目的是在政治上彻底摧毁蔡。“独派”机构民调不但宣称赖清德比蔡更讨“独派”喜欢,还能吸引中间选票,甚至能够抗衡韩国瑜和柯文哲,将蔡塑造为一个没有希望、人人唾弃的政治弃儿。

如此一来,无论是比拼基层党员投票还是公共性的舆论倾向,赖反而都比蔡更有优势。这对于明确以全民调作为初选机制的民进党而言,几乎必然会导致民进党内产生阵营分化乃至二元对立的裂痕。在赖话音一落,不少民代和党公职已经开始纷纷选边站队,让数日前蔡几乎笃定代表民进党参选的局面为之大变。各方在观望后可能会加速形成雪球效应和西瓜效应,因此如果蔡无力扭转局面,将会陷入越挣扎越沉沦的更大危机,很有可能会沦为台湾戒严首个无法取得连任乃至党内提名的领导人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
谢龙介开火批赖清德忘恩负义:带衰蔡英文民调又挑战她

蔡英文、赖清德。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局前“行政院长”赖清德针对民进党内台湾地区领导人初选称,一定会走完相关程序。国民党台南市议员谢龙介直指,蔡英文民调会差,就是被赖清德带衰的,他却因蔡英文民调低,要挑战她选台湾地区...

绿营党内初选激烈 蔡阵营急了!"小英之友"会长批赖清德"没诚信"

据台湾“中时电子报”报道,2020台湾地区领导人选举民进党内初选开打,前台当局“行政院长”赖清德对决现任台湾地区领导人蔡英文,双方支持者叫阵,继日前“独派”力挺赖清德,昨天“小英之友会”会长颜志发批赖清德“没诚信”,他们不是党员,是“挺英不挺党”。   颜志发认为,“小英之友会”顾名思义就是挺蔡英文,“我不是党员,‘小英之友会’成员也很少民进党...

赖清德被民进党“协调小组”约谈 但坚持参选,拒绝“蔡赖配”

台湾地区领导人蔡英文结束出访返台,民进党内2020“蔡赖之争”也正式开打。民进党此前成立的“初选协调小组”也开始出动,约询挑战蔡英文连任的台前“行政院长”赖清德。但赖清德称,会坚持参加初选,并表明不会接受“蔡赖配”。 蔡英文(左)赖清德(右)(来源:台媒)   据台湾“风...

蔡当局开罚10万新台币 厦门台胞社区主任助理符坤龙:无法接受

29日报道了台当局再次祭出阻挠两岸交流的手段,拟对两名在厦门海沧区担任社区主任助理的台胞符坤龙、李佩珍罚款10万元新台币,并要求其他在大陆该职务的台胞主动离任的消息。这是民进党当局对赴大陆工作的台胞,以所谓违反“两岸关系条例”为由,开出的第一张“罚单”。对此,多名在厦门海沧任职社区主任助理的台胞30日做出回应,表示对台当局的做法很心寒,未来暂时...

美议员用韩语向蔡英文打招呼,蔡英文尴尬笑了笑

28日晚,台湾地区领导人蔡英文结束为期8天7夜的访问南太平洋“邦交国”行程。她在台北桃园机场发表讲话称,执政3年以来,她一直努力“让台湾人可以有尊严地被世界看见”。蔡英文此行以过境美国夏威夷收尾,本来期待能获得美国“高规格对待”,然而她参加的活动未引发外界多少关注。...