您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“征召韩国瑜参选2020”背后国民党的众生相

www.taihainet.com 来源: 华广网 李东海 用手持设备访问
二维码

图片来源于网络

在赖清德领表参加2020“大选”民进党党内初选后,国民党内外围绕“是否要征召韩国瑜参加党内初选”变得越来越热闹。也因为目前已经表态参选的前新北市市长朱立伦、前“立法院长”王金平面对赖清德的民调都不够高,支持韩国瑜参选的声音变得越来越强,王、朱代表国民党参选的机会也就更加渺茫。朱立伦要求国民党中央尽早厘清,若确定征召韩国瑜就会全力支持;王金平批评初选“一月三变”,“长者不仁,幼者无义”都说出口,还放话要参选到底。

  国民党内初选还未开始,王金平、朱立伦就展露出参选意愿。对待党内最有影响力的诸侯、高雄市长韩国瑜,王、朱两人谁也不敢怠慢,也先后南下高雄拜访韩国瑜。韩国瑜对待两人的待遇也大体一致,并不公开表态只支持其中任意一人。有绿媒分析称,一是因为韩国瑜本性使然,在初选阶段尽可能不表露态度而在对抗民进党阶段全力相挺;二是因为王金平帮助韩国瑜动员组织体系打下高雄江山、朱立伦借出左右手帮助韩国瑜施政,两人皆有恩于韩,韩不愿选边站。

  迟迟没有宣布参选的党主席吴敦义,在王、朱两大强手面前几乎放弃参选打算,想方设法征召韩国瑜参选。吴敦义说,党内已逐渐形成共识,可能采取征召方式,让高雄市长韩国瑜接受征召,参加提名初选机制,然后参与党内初选。

  台北市议员和国民党中常委挺韩

  台北市议员游淑慧被外界视为前台北市长郝龙斌的核心干部,她公开表态支持韩国瑜竞逐2020,也要求将韩国瑜纳入党内初选民调,这难免被外界视为郝系人马的观点。

  3月27日,台北市议员钟小平、王欣仪、张斯纲等人共同提出,将联署过半数的全台党代表,呼吁党中央征召韩国瑜参选2020。

  钟小平认为,相关民调显示韩国瑜皆领先,为让征召韩国瑜更符合党中央规定,会先从台北市的党代表开始联署,之后会邀请各县市党代表也加入,盼让全台1600名党代表联署份数过半,就可建议党中央召开临时全台代表大会,会中就能征召韩国瑜参选2020,让民意与党意契合。

  王欣仪也补充说,她身为党代表、中央委员,知道目前民意是希望征召韩国瑜参选,她陆续已在街头、网络发动联署,之后希望透过全台党代表联署,让党中央知道民意。

  与之同时,有国民党中常委要求去除“党员联署门槛”,这无疑是给不能主动参与2020初选联署的韩国瑜去除限制条件,同时也让王、朱等强力对手丧失了以冲高联署数量来“秀肌肉”的可能,对于弥合党内分歧也有一定效果。

上一页 1 23下一页
相关新闻
韩国瑜大陆行,踏实施政为民谋福

从3月初开始,高雄市长韩国瑜展开旋风式出访东南亚与大陆,媒体密集报导,出访成果丰硕,自然引人眼红,各种扯后腿挖墙脚讥讽不断浮现。但若持平而论,不论如何抹红抹黑,整体说来,韩国瑜出访可以“态度光明磊落、行程公开透明、结果务实合理、前景牢靠可信”加以定位与总结。 首...

何时“特邀”韩国瑜加入国民党内初选?吴敦义4字回应

国民党主席吴敦义。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,国民党主席吴敦义日前抛出“特邀”高雄市长韩国瑜参与初选,引发党内其他参选人的反弹。被问到究竟何时会约韩国瑜见面谈论此事?吴敦义29日晚间受访表示“还没敲定”。   国民党内2020年台湾...

民进党政治造谣与政治恐吓难阻两岸交往步伐

制造政治谣言,对竞争对手“抹红”“抹黑”,在台湾政坛上屡见不鲜。而在三月热闹的台湾政坛上,针对两岸和“韩流”,一些政治投机者和政治对手也接连出招,政治造谣与政治恐吓频出。 3月24日,在去年九合一选举中被讽刺靠脸书(facebook)当选的桃园市议员王浩宇,于社交网站上贴出照片,称是大陆内部流出的“统一后二十五项方针”,称统一后大陆要判台独者死刑。然...

“韩流”威力不减 韩国瑜会代表国民党参加2020年选举吗?

自从韩国瑜在去年”九合一”选举中强势崛起,“韩流”旋风席卷全台,至今威力不减。最近,国民党主席吴敦义抛出要“征召韩国瑜领表参加国民党内初选”的方案。那么,国民党内其他候选人是如何看待吴敦义的这一说法的?韩国瑜是否会接受这种征召?民进党等绿营方面在其中会起什么作用?韩国瑜如果最终被征召会不会让国民党分裂?   国民党方面分析   有志2020年“...

非典型国民党人韩国瑜,大破大立开创两岸新局面

韩国瑜自去年当选高雄市长形成所谓“韩流旋风”, 有他的报导一定有流量,上任后力拼经济,落实“货出得去,人进得来”的政策,却屡遭绿营及其支持者批评嘲讽,甚至于猫熊到高雄都可以炒作议题。攻击韩国瑜的新闻都可以获得大量媒体曝光度与累积网络声量,同时也会在网上引发群众的正反论战。在两岸持续僵局中,韩国瑜横空出世,可谓是近年台湾政坛现象级人物。   ...