您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

狠狠打脸!蔡英文要去“巩固邦交”,南太国家却在考虑如何与大陆接触!

www.taihainet.com 来源: 中国网观点中国 熊兴 用手持设备访问
二维码

为获得“国际承认”,拓展“国际空间”,台湾一直维系与少数国家的“邦交关系”。民进党陈水扁执政时期,经过8年的所谓“烽火外交”,其“邦交国”数量不增反减,由29个减至23个。国民党马英九执政时期,两岸采取“外交休兵”,在“邦交国”问题上也存有一些默契。如2013年非洲国家冈比亚主动与台湾“断交”后,中国政府婉拒了其建交请求。直到2016年3月,为向即将上台的民进党蔡英文政府发出警示,才同意与冈比亚正式建交。因此到蔡英文上台执政前,台湾总共有22个“邦交国”。

随着圣多美和普林西比、巴拿马、布基纳法索、多米尼加、萨尔瓦多相继与台湾“断交”并与中国建交,目前台湾的“邦交国”仅剩17个,其中6个位于南太。蔡曾在2017年10月底至11月初访问过马绍尔群岛、图鲁瓦和所罗门群岛三国,并称之为太平洋南岛语系的“寻亲之旅”,为此还受到岛内民众的揶揄和嘲讽。而三月下旬,蔡英文将出访南太“友邦”中的帕劳、基里巴斯和瑙鲁,以巩固濒临危机的“外交邦谊”。而这次蔡氏的访问究竟是可以“巩固邦谊”,还是弄巧成拙,值得观察。

蔡英文上台后,其“邦交国”便不断亮出红灯。去年底,台“立法委员”曾在“立法院”列出过一份“邦交”关系红灯表,包括梵蒂冈、海地、洪都拉斯、危地马拉、所罗门群岛。而即便是与台湾有“邦交”关系的国家和地区,如海地和梵蒂冈,出于自身利益考虑,在一些国际场合也并未为台湾发声,帮台湾在有关议题上提供支持或背书。

而蔡政府上台以来的一些“巩固邦谊”行动,不但未达到预期效果,反倒弄巧成拙。2016年6月,甫一上任的蔡英文便出访已经“亮红灯”的中美洲国家巴拿马,参加巴拿马运河拓宽工程竣工启用典礼,并因署名President of Taiwan(ROC),意为“台湾(中华民国)总统”,而在两岸间引发争议。而一年后,巴拿马政府即宣布与台“断交”而与中国大陆建交,这被视作蔡政府在“外交”事务上的重大挫败。

在蔡氏此次出访中,帕劳值得重点关注。台湾与帕劳的关系正是台湾与南太“邦交国”关系的典型代表。2017年巴拿马与台“断交”后,帕劳在台外事部门的名单上长期“亮红灯”,帕劳政府的高级官员多次表示有意与中国建交。作为一个太平洋岛国,旅游观光业是帕劳的支柱性产业,受两岸关系一些消极因素影响,过去占帕劳外来游客占六成的中国大陆游客数量已锐减至目前的两成左右,对当地相关产业形成较大的冲击和影响。2018年10月,帕劳众议院议长萨比奥·阿纳斯塔西奥曾对媒体透露将可能在未来两年内同中国大陆建交,引起台当局紧张,随即邀请帕劳总统雷门格绍于当年11月访问台湾。为争取台当局支持尤其是获得金援,雷门格绍在访台期间还坚称要与台当局“继续促进双方关系”。

美国在近期的表态则为蔡英文的南太之旅提供了其他注脚。2月20日,帕劳召开南太平洋岛国元首峰会。美国国务卿蓬佩奥在为该峰会所发表的书面致辞中援引副总统彭斯的讲话,首度表达美国“尊重并支持”南太国家继续与台湾保持“外交”关系。但台湾既不是太平洋岛国论坛的成员,也未参加此次峰会,而美国却特别提到台湾,引发关注。台湾岛内有媒体分析认为,这既是美国有意对南太国家重申与台湾维持“邦交”的价值,更可能是提醒其中或有“正在考虑远离台湾”的国家。

尽管美国、澳大利亚等国与南太国家维系了长期的关系,进行了不少援助行动,但对南太这些岛国来说仍然是杯水车薪。而近年来,中国与南太已建交的国家之间的合作日益密切,在教育、文化、卫生、贸易、投资、农业、旅游、运输、金融、基础设施建设、绿色能源、自然资源、环保等领域展开了密切合作,并将“一带一路”拓展到南太地区。据澳大利亚某智库2018年发布的报告,中国已成为继澳大利亚之后对南太平洋的第二大援助国,在该地区影响力日益增加。“太平洋岛国论坛”秘书长梅格·泰勒近期便表示,现在是时候讨论南太国家应当如何“集体地”与中国“接触”,以获得中国在市场准入、技术、资金和基础设施方面的支持。英国《每日电讯报》也报道说,台湾的南太“友邦”正在谋求与中国大陆发展新型关系。参考过往的情势,倘若此次蔡英文在“巩固邦谊”活动中又有意外之举,将有可能弄巧成拙,再失“友邦”,而再失“友邦”又将重挫蔡英文早已低迷的选情。(熊兴,华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,复旦大学国际问题研究院博士后

相关新闻
民进党“只剩最后一口气” 蔡英文要用“七大纲领”来救?

台湾第二波民代补选将于3月16日举行,被视为2020“大选”前哨战的这场补选,让民进党相当紧张。其中台南第二选区虽然绿得出油,赖清德也利用自己在台南的人脉拼命辅选,但仍不得不打出“哀兵牌”,称民进党现在“只剩最后一口气”,呼吁选民支持。同时赖清德还抛出“恐吓牌”,说如...

央企台干黄柏翔:大陆竞争很激烈,但成长空间也更大

黄柏翔来自高雄,博士毕业后,目前在光大金融租赁股份有限公司风险管理部高级经理,也是最早进入大陆央企工作的台湾人。 黄柏翔介绍,博士毕业后,有感于台湾的就业环境不佳,无意间从网上看到大陆的光大集团正在招聘,便毅然投简历面试,并在2015年正式入职,成为公司第一个台籍员...

蔡英文规划出访太平洋“友邦”被“放鸽子”!“被分手”前奏?

今年两会,外长记者会结束时有记者问,今年拿掉台湾几个“邦交国”,国务委员兼外交部长王毅,哈哈哈哈一笑,有网友点评,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭,菜菜自己体会”。还有网友打趣说,“笑几下就是几个,大家自己数。”还有人说,这是个挖坑问题,台湾问题不是由外长回答,王毅哈哈...

台媒关注国台办发言人批蔡英文当局恶化两岸关系

台媒称,针对蔡英文及民进党当局11日提出反制“一国两制”台湾方案,国台办发言人安峰山12日晚称,“蔡英文及民进党当局”的行径是在“抗拒两岸和平统一大势、谋求‘台独’分裂”。 据台湾“中央社”3月12日报道,国台办发言人安峰山12日发布新闻稿称,反制“一国两制”台湾方案是“进一步恶化两岸关系”。他说,近期“蔡英文及民进党当局的种种行径”,本质就是破坏...

蔡英文拥抱陈水扁路线,怎么都是输!

蔡英文(资料图) 蔡英文星期一(3月11日)下午召集举行“国安会议”,嚣张地抛出所谓反制“一国两制”指导纲领。她宣称北京已经将统一台湾的工作纳入政治议程,持续介入台湾政治、经济和社会发展,“构成当前台湾最大的风险”。她扬言坚决反对统一,拒绝任何被统一的过渡性安排。 ...