您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

讨厌民进党风向未变 蔡英文强打“恐中牌”反加剧败局

www.taihainet.com 来源: 台海杂志 用手持设备访问
二维码

去年台湾“九合一”选举,民进党惨败。败选后,外界并没有看到民进党“洗心革面”,对各项政策措施,两岸关系论述进行彻底检讨与反省。反而见识到,民进党及其当局不断进行政治操作,在两岸政策上变本加厉,强化“零和博弈”政策思维,大打“反中牌”和“恐中牌”。试图通过冲撞挑衅,挑起“两岸敌意螺旋”,形塑所谓“敌我意识”,从而达到将支持范围极大化的政治图谋。然而,民进党及其当局,似乎错误了局势,台湾岛内整体舆论氛围呈现“讨厌民进党”的局面,并未因民进党的政治操作而消解,反而有固化的态势。

民进党反感度持续飙高 蔡英文支持基础崩盘

民进党从去年败选至今,系列政治操作并未获得岛内民众认同与支持,反而激起更强烈的不满与反弹。据台湾TVBS民调中心于今年1月末所做的民调结果显示,台湾民众对民进党的不满意度高达64%,整体满意度仅有19%。而亲绿媒体《美丽岛电子报》于225日公布的民调则显示,台湾民众对民进党反感度也接近六成,高达57.3%。其中,“中立选民”对民进党表示好感的只有14.8%。不仅如此,在该机构的民调中,台湾民众对蔡英文的“执政满意度”仅有26.3%,高达64.5%的受访民众表达不满意。并且,作为蔡英文的传统支持群体的泛绿民众,此次对蔡英文的执政评价“呈现逆转”,该民调中心表示,“本月超过半数不满意且高于满意至少达11.8个百分点。”可见,不管是民进党还是蔡英文本人,其声望持续萎靡不振、低度徘徊,甚至呈现出了继续下探的发展态势。而更让其寝食难安的是,其基本盘也呈现出松动,甚至崩盘的现象。

民进党及蔡英文声望之所以会出现如此惨状,除了与他们执政无能,激化岛内矛盾,恶化两岸关系等各个层面密切关联外,还与其处处展现出“权力傲慢”有莫大的干系。面对反弹声浪,蔡英文不是虚心接受,进行反省和检讨,而是采用高压政策来打压异己。以上述亲绿媒体《美丽岛电子报》为例,该报董事长吴子嘉因经常上台湾政论节目批评民进党及蔡英文,竟在226日,被民进党以“污蔑党、污蔑蔡英文”“几近灭党”等为由开除党籍。对此,吴子嘉痛批“你们没看过民进党丧家之犬的可怜相,败掉就是这样子!”而去年121日,蔡英文在“九合一”败选检讨中,还一度声称希望台湾民众“给指教可以更直接、更大声点,让我们清楚接收到讯息”。言犹在耳,甚是讽刺。今年2月份,面对亲绿媒体《苹果日报》所做的民调,蔡英文竞选2020连任,在不同组别的民调中均呈现落后态势。对此,蔡英文在220日回应称,“民调是死的,人心是活的,对自己拼连任仍然深具信心。”言论如此荒腔走板,显见,蔡英文依然故我,仍然活在自己营造的连任大梦之中。

以连任为最大考虑 “拼政治”成政策主轴

由台湾各界的批判反弹声浪及蓝绿各家民调显示的结果来看,“讨厌民进党”依旧是台湾“最大党”,对民进党反感的社会风向依旧没有改变,反而有加剧的趋势。然而,蔡英文及民进党似乎准备一条路走到黑,不但不进行真正的检讨,反而以寻求2020台湾地区领导人连任为最大的考量。从运作“保皇派”卓荣泰竞选担任民进党主席,到派任苏贞昌接掌台湾行政管理机构,却并未对倍受外界诟病的原行政团队进行大幅改组,而是留任绝大多数人员,再到提名在“九合一”选举中寻求云林县长连任却败选的李进勇出任台湾选务机构负责人一职等等,便可看出端倪。民进党当局试图从党政到选务,最大限度为蔡英文竞选2020连任排除障碍。

显然,台湾民众最关心的经济发展问题,已然被民进党当局抛之脑后,并让位于“拼政治”的民进党“政治正确”。前不久,国民党籍高雄市长韩国瑜一句“台湾经济鬼混20多年”之所以能引发台湾各界共鸣,无疑是触及台湾民众渴望发展经济的内心。台湾主计部门日前发布数据显示,台湾民众实质经常性薪资为38235元新台币。台主计部门官员坦言,这还不及2001年的水平,等于倒退了17年。在台湾《美丽岛电子报》225日的民调中,更有高达76%的受访民众认为台湾经济形势堪忧。可见,台湾民众对于民进党当局“拼经济”已失望透顶。然而在台湾“九合一”选举后,也鲜见民进党当局有推动何具体的政策措施来促进经济发展。占台湾企业97%左右的台湾中小企业面临的“五缺”问题,依旧未能得到有效解决,中小企业及相关产业的发展依然深陷困局。在如此情形之下,外界认为民进党不真心回应台湾民众的利益关切,切实解决他们的实际诉求,却一心极力寻求连任,恐怕最终会被选民再次抛弃。

持续操作“反中抗陆” 蓄意挑动两岸对立

如上所述,民进党难以真正回应选民关切与诉求,却一心想着连任,然而民意支持度及政治声望不断下探,这显然会让蔡英文及民进党压力倍增。为此,外界可以见识到,为了扭转不利颓势,蔡英文及其当局便不断在两岸关系上大做文章,不断强打“反中牌”和“恐中牌”。企图通过不断挑起事端,在两岸关系上制造紧张氛围,形塑被“打压”的虚假景象,从而意欲达到所谓“同仇敌忾”的效果来凝聚支持。

以近段时间的政治操作为例,在两岸关系层面,不管是民进党当局“告洋状”还是准备推出“陆企黑名单”,甚至是苏贞昌发表充满敌意的挑衅言论,妄言称要拿扫帚跟大陆拼,等等。可以看到民进党当局极欲煽动两岸敌意螺旋,加剧两岸对抗,恶化两岸关系,从而达到其政治盘算与目的。而在台湾岛内,民进党当局同样采取了分化对立,激化纷争,“抹红”贴标签的方式,甚至采取制造“绿色恐怖”的手段来打压反对阵营及个人。比如,227日,台湾政论节目主持人黄智贤在个人网页贴出台湾通讯传播委员会给她发去的公文,公文要求她“回禀”。理由是她在主持的节目中表示“没有大陆台湾活不下去”,而被申诉“言论过分亲中”,甚至“犯内乱罪”。对此,黄智贤炮轰这是蔡当局“往‘绿色恐怖’演进”。

而为了阻碍两岸人员交流及两岸互动,民进党准备强推所谓的“保台五法”。包括考虑设定“双公投”来增加两岸签署“和平协议”的难度;限制申领大陆居住证者参选岛内公职的权利;将岛内退离公务人员“登陆”限制期从3年延长至15年以及调整限制陆资赴台投资罚款额度等相关“法案”,民进党刻意制造两岸隔阂的用意溢于言表。

蔡当局逆流而动 2020难挽败局

可以预期,在离2020选举日益临近,民进党当局顺利连任越发无望之际,尤其是在多项政治操作手段徒劳无功之后,极有可能会饮鸩止渴,铤而走险,在两岸关系上制造更多更大的事端,来恶化两岸关系,升温两岸紧张局势。甚至有可能错估国际形势,引外力介入,制造台海危机,从而操作“敌我意识”。而在台湾岛内则不断形塑“绿色恐怖”氛围,继续围剿反对阵营及个人,尤其是对台湾统派人士“扣帽子”、“抹红”贴标签、安罪名等等。民进党为胜选,无所不用其极已相当明显。

然而,民进党当局不要忘了,去年台湾“九合一”选举结果业已证明,“两岸关系好,台湾才会好”已成为大多数台湾民众的新共识。两岸关系需和平,台湾经济要发展也已成为台湾岛内的新主流民意。在这一新的岛内社会氛围之下,民进党当局若继续逆流而动,试图挑动两岸对抗,破坏两岸关系发展,强打“抗中牌”和“恐中牌”,不但难以发挥其意欲达到的效果,反而无异于是自绝于台湾民众,并加剧败局的底定。(作者杨昆福系厦门市台湾学会理事,来源:《台海》杂志)

原标题:讨厌民进党风向未变 蔡英文强打“恐中牌”反加剧败局

相关新闻
民进党突然很会卖香蕉 网友嘲讽:去年整车整车倒掉

去年6月台当局以每公斤5元新台币向农民收购青蕉后,以刀片销毁青蕉去商品化,农民看了心都淌血却很无奈。(图片来源:台湾“中时电子报”)   不甘被韩国瑜专美于前,台当局“农委会”不甘示弱到日本签署近5亿元(新台币,下同)的香蕉订单。民进党“立委”邱议莹称“我们只是默...

拼经济分颜色 民进党早晚被淘汰

国民党“立委”与高雄市长韓國瑜先后喊出推动自经区拼经济,却遭民进党当局冷嘲热讽,台“农委会主委”陈吉仲甚至声称,可能因此导致食品业者不再用岛内农产品当原料,冲击农业。   拼经济,理应不分蓝绿。身为台当局官员,不清楚“立委”提出“法案”实际内容,就率尔质疑,福民利民政策提不出,对“在野党”的方案又百般挑剔,如此的台当局,台湾民众如何能期待?...

蔡正元贴广告牌:蔡英文没有资格让台湾人民再养她四年!

据台湾“中时电子报”报道,2020年1月将举行台湾地区领导人选举,民进党派出的人选或将仍是现任台湾地区领导人蔡英文,然而蔡当局上任后“一例一休”、“能源政策”等引起极大民怨。前“立委”蔡正元贴出一张广告牌上书“蔡英文没有资格让人民再养她四年”。并说这个广告牌可得金马...

说大陆“兵临城下”台湾“要拼到底”,蔡英文苏贞昌为什么要故意吓唬老百姓?

最近,台湾当局领导人常把“战争”挂在嘴边。地区领导人蔡英文在接受美国有线CNN专访时表示,台湾能承受得起第一波攻击,之后需要国际支援。行政机构负责人苏贞昌说,“只剩1支扫帚也要拼到底”,当局陆委会主委陈明通更是用了大陆“兵临城下”来形容台湾面临的处境。 如果不了解两岸关系现状,这些高烈度的表态给人感觉两岸局势忽然回到几十年前,已然兵凶战危,随时...

王金平参选2020台湾地区领导人,但他能战胜蔡英文吗?

我曾经亲切地称呼王金平为“隔壁老王”,原因在于他总是作壁上观,看似公平正派,却总是隔岸观火,然后出来“主持公道”,并且自豪地自号是“公道伯”。 3月7日,在大雨中,老王意气风发地宣布参选2020年地区领导人了。我相信,他为此准备了若干年。作为任期最长的立法机关负责人(前后17年,历经三位领导人),以及最资深的民意代表(历经严家淦、蒋经国、李登辉、陈...