您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

给卢秀燕小鞋穿 林佳龙告诉大家他是“交通部长”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 言浩 用手持设备访问
二维码

 

林佳龙(左)与卢秀燕(右) 合成图

   作者 言浩

   台中有个东洋气十足的“山手线”交通工程,全名为“大台中山海线铁路双轨高架化计划”,是模仿日本东京都重要铁路运输动脉“山手线”模式来建造的,很多人叫它“大台中山手线计划”。

   “山手线计划”是林佳龙在台中市长任内推动的核心政见设定的工程,去年六月已经通过列入“行政院前瞻计划”之内,经费约七百多亿元(新台币,下同),已经决定由台行政机构负担363.5亿元、台中市政府负担332.1亿元、台湾铁路局负担13.9亿元;铁路建设可以带来为地方带来租税收益,地方可从都市计划里获得效益。

   “九合一”选举民进党遭受大溃败,林佳龙竞选连任失利;但是林先生随后被延揽当上了台“交通部长”。新当选的台中市长卢秀燕上任后,曾提出来“大台中山手线”的效益不足,将增加地方财政的负担,铁路本不属地方财产,没有道理要地方出钱,所以“山手线” 应当由台行政部门全额补助建设经费。

   刚刚当上几天的“交通部长”林某,突然“告诫”卢市长说:台行政部门的“国发会”已退回“台中山手线”计划,如果卢对“山手线”有不一样看法,就要赶快提出计划,如果时间过了,这个计划就会走不下去。

   “国发会”退回“山手线计划”一事,台中市政府尚未收到“交通部”或“国发会”审查的回复公文,卢秀燕才上任二十多天,来不及提什么新的取代计划,如果林佳龙所言属实,“国发会”将要退回的是林前市长所制订提出的计划。

   其实“国发会”并没有退回“大台中山手线”计划,“国发会”说只是要求补件。林佳龙随即改口说:“是要补件,但是若是耽误了时间,还是会‘走不下去’的。”“山手线”前年三月就纳入台行政部门的前瞻基础建设,去年六月“交通部”核定了可行性报告,去年十一月转台行政部门审议都没有问题,现在为什么林佳龙对自己提出的、也曾引以为傲的“山手线”计划采取如此的敌视态度?林佳龙突然说这项计划快要被打消了,外界质疑个中定有政治操作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
败选林佳龙杠上胜选卢秀燕 大言不惭:我是“交通部长”!

台湾包袱铺,佳龙入主“交通部”。去年在“九合一”选举中,大输对手卢秀燕20万票的林佳龙,卸任台中市长之后,高升蔡英文当局“交通部长”。这样神奇的政治逻辑已然荒谬至极,不过林佳龙上任之后,再次刷新了“荒谬”新纪录。      到底出了什么事呢?首先要从台中市的“山手...

全力拼经济 台中市长卢秀燕:大陆大单来了!

国民党籍台中市长卢秀燕21日上午出席台中市政府举办的“迎新挥毫赠春联”活动,在受访时,卢秀燕表示,前几天有个台中企业家告诉她,最近接到大陆一笔很大的订单,让他非常开心。希望台中市政府在大陆、香港、新加坡、日本等具有购买能力的市场,能够积极开发通路。 卢秀燕   据...

急喊卡!林佳龙:中华邮政邮资调涨无限期暂缓

据台湾《中时电子报》报道,台“交通部长”林佳龙上任后,推动接地气、以人为本的交通建设。原本中华邮政将于3月份起提高岛内快捷邮件邮资,但林佳龙今日宣布为了接地气,邮资调涨案将无限期缓涨。   据报道,中华邮政日前宣布,为反映服务成本,将自今年3月4日起,调涨岛内包裹和快捷邮件重量级距和资费,预估有3成邮件受到影响,每件最高调涨20元新台币。   林...

岛外邀约热烈 卢秀燕:加强通路拼台中经济

据台湾《中时电子报》报道,拼经济,燕子起飞!台中市长卢秀燕将到中国香港出席当地商会活动,也要营销台中水果,未来是否会到大陆开发通路商机?卢秀燕21日在受访时表示,这段时间包括大陆与岛外都有邀约,但刚上任行程很多,连这次到中国香港都是当日来回,以短程为主,因此先优先挑选能够比较容易到访,效益较大、当天可来回或一两天可往返的地区,现在只能这样做...

台中市长卢秀燕力拼经济 率官员品尝招牌老店

据台湾《ETtoday新闻云》报道,台中市长卢秀燕18日上午到丰原阳明市政大楼开会,中午与多位官员前往丰原在地知名的向阳路“丰原排骨酥面”,透过直播方式,跟网友介绍当地美食。   卢秀燕表示,她中午开完会后就近到这里来吃饭,这家是丰原最有名的排骨“羹(实为酥)”店,是内行人才知道的美食。它产品有排骨、肉羹、肉排3种,还有入味的卤鸭蛋及小菜。   她说...