您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

从军售到商售,美国助台湾造潜艇意欲何为?

www.taihainet.com 来源: 中国网 任冬梅 用手持设备访问
二维码

任冬梅 中国社科院台研所助理研究员

在14日外交部例行记者会上,针对美方已同意部分军工企业向台“潜艇台造”项目输出技术,美、欧、日、印多家企业有意参与该项目问题,外交部发言人华春莹指出,中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的军事联系,这一立场是一贯、明确的。华春莹强调,我们敦促美和其他有关国家充分认清此事的敏感性和危害性,切实恪守一个中国原则,不允许有关企业以任何形式参与台当局“潜艇台造”项目,停止与台任何形式的军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害同中国的双边关系和台海和平稳定。

目前台湾仅有4艘老旧的常规潜艇,无论是在数量上还是性能上都远远无法满足其所谓“自主防御”的要求。自2016年蔡英文上台以来,就大力推行装备自造,提出所谓“潜舰台造”计划,希望通过自行发展潜艇等先进装备,来提升台湾军事工业水平。该计划总投资4000亿新台币,试图建造8艘排水量1200-3000吨级的常规潜艇,期望第一阶段至2019年完成设计,2024年首艘原型舰下水,2025年形成战力。但台湾既没有完整的工业体系,又缺乏潜艇制造的关键技术,要想自造潜艇,必须获得其它国家的援助。

目前,世界上有能力建造潜艇的只有美、俄、中、英、法、德、日、荷兰、瑞典等不到10个国家,而由于台湾地区敏感的身份地位,再加上中国国力和影响力的日渐提升,原本与台湾地区有密切军贸交易、且具备潜艇建造技术的荷兰、西班牙、德国、法国等国,都拒绝向台湾提供相关技术,而日本由于受到相关法律制约,也无法向台直接出售武器技术,因此台湾只能将目光转向美国。

事实上,2018年4月,台当局及台防务部门就曾向媒体证实,美国已告知“台驻美代表处”,将提供台湾潜艇自造“营销核淮证”,包括台湾尚无研发能力的潜艇自造所需零部件。台军方发言人当时宣称,根据台军掌握的情况,美国国务院已经公布了对台湾“潜舰台造”相关项目的上市许可。另据台湾“中央社”2019年1月15日消息,“潜舰台造”“自制防御性潜舰”(Indigenous Defense Submarine,IDS)设计标案,3月底前将进入细部设计时间并向台湾“立法院”提出机密项目报告。

近期传出美方已正式向台“海军”表达,愿全力协助“潜舰台造”相关的技术与项目管理。值得注意的是,美国军贸活动一般有两种方式:军售和商售,其中前者属于国家担保渠道,售价往往较高,但有美国政府方面担保,此前美国对台军售,多走这个渠道;而此次对台转移常规潜艇技术,则属于商售,需要台湾与美国企业具体协商,风险较大,具有一定不确定性。由此可见,帮助台湾造潜艇,属于美国对台军售“常规项目”外的自选项目,属于临时添加,针对中国大陆的意味很强烈。

从对台军售到对台输出潜艇技术,美国打“台湾牌”的力度不断加大,目的就是破坏台海和平稳定局面,利用台湾来围堵中国,而蔡当局则需要借助美国为“台独”分裂图谋活动保驾护航,因此也甘当“棋子”。不过,美国的狼子野心是难以得逞的。美国此次批准向台湾出售潜艇技术,只是意味着可以与台湾谈有关潜舰的项目,台湾能否利用这些技术自行建造潜艇,还是个未知数。

即使在美国协助下能制造新型潜艇,其性能、作战能力比起大陆的核动力潜艇,仍有很大差距。美国以为通过帮助台湾研制一两件“杀手锏”武器就能遏制大陆,从哪个角度来讲都是不现实的。因此,“潜艇台造”除肥了美国军火商外,只会使“台独”分子误判形势,使两岸关系更加紧张而无助于台军的“防卫”能力,对台湾更是“弊大于利”。美国此举已违反“中美三个公报”和“一中原则”,利用“台湾牌”不断要价、挑衅大陆,不但无法达到其目的,反而只会损害中美关系,从而影响美国自身的利益,美国必将为此付出代价。

相关新闻
美政府停摆将“满月” 特朗普新“让步”难破冰

中新社华盛顿1月19日电 (记者 陈孟统)联邦政府停摆即将“满月”,美国总统特朗普19日在白宫发表讲话,宣布在移民政策上作出让步,以换取边境墙建设预算。但这一提议尚未正式公布,即遭到民主党的拒绝。   去年12月22日开始的美国政府部分“关门”,已进入创历史纪录的29天。周末和21日的联邦法定假期,将让这场停摆时长迈过一个月的关口。 当地时间1月17日,位于华...

美前贸易代表告诫特朗普:“你无法遏制中国”

香港《南华早报》网站近日报道称,美国前贸易代表佐利克公开表态提醒特朗普——“你无法遏制中国”。参考消息网编译全文如下:   唐纳德·特朗普分隔美国和中国经济的行动注定要失败,曾担任美国贸易代表、世界银行行长的罗伯特·佐利克警告说,“你不可能遏制中国”。   担心中国对于未来技术的潜在控制是美国发起的贸易战的主要驱动因素之一。贸易战被广泛认为...

美国又炒作中国军事威胁,背后打什么算盘?

贾春阳 中国现代国际关系研究院美国所副研究员 1月15日,美国国防部下属的国防情报局(DIA)推出2019年《中国军事力量》报告,对中国的国防目标、战略、计划和意图,军队的组织、架构和能力,相应的基础设施和工业基础等进行了全面评估。报告的核心论点有两个,一是中国军力近年来得到长足发展,已经到了一个关键节点,即中国越来越有信心认为能够在任何领域战胜对手...

中美关系关键时刻,美前总统卡特“提点”特朗普——

美媒称,美国前总统吉米·卡特1月18日表示,美国现任总统唐纳德·特朗普可以从少数幕后顾问那里得到营养,这样的顾问有助于改善美国对华关系。 据美联社1月18日报道,卡特在美国卡特中心发表讲话称,他在任时曾就美日关系问题咨询过少数学者、退休外交官及其他非官方人士。 卡特表示,“这样的专家人数很少,差不多有6个,都是些具备信仰和信心的著名人士”。 他接着...

美国就《中导条约》对俄发出最后通牒 俄方:不接受!

俄罗斯和美国《中导条约》签署现场   【环球网综合报道】18日,俄罗斯外交部发布消息,俄副外长里亚布科夫当在会见外国外交官时表示,俄方不接受美国就《中导条约》发出的最后通牒。   俄罗斯卫星通讯社1月19日报道,俄外交部称,“美国对俄罗斯的指责毫无根据,俄方不接受美国...