您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

和平统一路线图:从社会协商到政治谈判

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上的重要讲话解读之三

www.taihainet.com 来源: 海外网 李秘 用手持设备访问
二维码

1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行。(图据新华网)

1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义。讲话站在历史的高度,提出了“祖国必须统一,也必然统一”的论断,擘划了两岸和平统一的路线图,为推动和平统一工作指明了道路,是指引新时代对台工作的纲领性文件。其中,习近平总书记关于推进两岸民主协商的论述尤其引人关注。

如何推动两岸统一谈判,一直是两岸和平统一的一个关键性议题。习近平总书记的讲话为解决这个问题开创了新的道路。他强调,“我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。”这个论述把两岸和平统一的协商谈判分为两个阶段:第一个阶段是同台湾各党派、团体和人士进行对话沟通,交换意见。这个阶段的主要特征是“社会协商”,目标是凝聚社会共识;第二阶段是通过社会协商所凝聚的社会共识,进一步推进台湾当局与大陆进行统一谈判。这个阶段的主要特征是“政治谈判”,目标是对统一后台湾地区与中央政府的关系做出制度性安排。

习近平总书记从“社会协商”到“政治谈判”的思路极大地丰富了和平统一谈判理论。今后,大陆将以更加积极主动的姿态,率先对接台湾坚持“九二共识”、反对“台独”的各党派、团体和人士,开展社会协商,从根本上解决台湾当局回避政治谈判的问题。

台湾自古就是中国的领土。但由于其特殊的地理位置,在历史上,台湾的命运经常随着中央政权的兴衰而发生变化。当国力强盛时,两岸就统一;而国力衰弱时,台湾会被占领。这几乎是台湾的宿命。正如习近平总书记在讲话中所指出的,“台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关”。今天,大陆国力日益强盛,实现中华民族伟大复兴指日可待,两岸必须统一,也必然会统一。

在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。他们将越来越认识到:台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴,应该与大陆人民平等协商、共议统一,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

上一页 1 2下一页
相关新闻
从六次批示看习近平一抓到底的工作作风

新华网记者 赵银平 金佳绪   【学习进行时】1月9日播出的新闻专题片《一抓到底正风纪》,讲述了习近平对秦岭违建别墅的六次批示。六次批示背后,展现了习近平怎样的工作作风,怎样的精神境界?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。   2018年7月以来,秦岭北麓西安段1194栋违建别墅被整治。这一场雷厉风行的专项整治行动,折射出习...

习近平为何强调“中国人不打中国人”

习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话。(来源:新华网) 2019年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在发表题《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话中,提到“中国人不打中国人”,这既是中共对台政策的重要宣示,也是传递给岛内外的清晰信号。 习近平强调“中国人不打中国人”,充分表达了中国共产党愿意...

中国的事,自己决定

1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行。(图源新华网) 习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中指出:“中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。”这是对新时...

朝鲜媒体高度评价金正恩访华

新华社平壤1月10日电(记者程大雨 江亚平)朝中社10日在报道朝鲜最高领导人金正恩访华消息时,对此次访问予以高度评价,认为这是朝中友好团结史上又一大事,在维护朝鲜半岛和平稳定等方面具有重要意义。   朝中社当天对金正恩访华过程进行了详细报道,并在报道最后表示,在朝中两国人民和国际社会的巨大关心下,新年伊始朝鲜最高领导人同志对中华人民共和国进行的访...

外交部:中方高度评价金正恩在中朝建交70周年之际访华

新华社北京1月10日电(记者侯晓晨)外交部发言人陆慷10日在例行记者会上说,中方高度评价朝鲜最高领导人金正恩在中朝迎来建交70周年之际、新年伊始对中国进行访问,中方愿同朝方保持高层交往、加强战略沟通、深化务实合作,推动中朝关系在新的时期不断取得新的发展。   陆慷说,习近平总书记、国家主席同金正恩委员长进行了深入友好的会见、会谈。两国领导人就中朝...