您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

空余"嘴炮台独",蔡英文穷途末路"困兽犹斗"

www.taihainet.com 来源: 中国网 刘匡宇 用手持设备访问
二维码

刘匡宇 社科院台研所助理研究员

2019年开年,两岸关系风云再起。元旦当日,国台办主任刘结一、海协会会长张志军分别发表新年贺词,再次向台湾同胞喊话坚持一中,反对“台独”。蔡英文则在“元旦讲话”中用充满敌意的口吻为两岸关系设下“四必须,三防护”。

2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,以“和平统一,一国两制”立论,全面阐述了民族复兴,国家统一和人民利益的辩证关系,提出探索“一国两制台湾方案”并丰富和平统一实践,包括与台湾认同一中的各界进行政治协商,让两岸应通尽通,还倡议包括台湾同胞在内的全体中华民族在新时代合力推进国家统一,让台湾问题随着民族复兴而终结。

对此,蔡英文当日再次做出强硬回应称不接受“九二共识”,反对“一国两制”,甚至要求大陆“学台湾民主”。两岸舆论咸称,蔡英文近期表态是上任以后“最强硬、最敌对”,但持平而论,这不过仍是“中华民国是台湾”的民进党“台湾前途决议文”新瓶旧酒,滥调重弹。

应当说,自从蔡英文提出“力抗中国压力”、“新四不”等说法,撕掉“维持现状”外衣和伪善面具后,“强硬”和“敌对”就成为其两岸政策不断倒退的持续表现。蔡近期言论性质之恶劣在于,在岛内外不利形势交逼之下,特别是在“九合一”选举大败否定其执政路线,重挫其执政“合法性”之时,蔡仍不思悔改,为挽救自己岌岌可危的政治生命,面对大陆无论是正言告诫,还是善意劝说均一律回敬以恶意、敌意,在“四必须”上加码提出“反中仇中”的“三防护”,变本加厉地想要操作两岸关系来试图进行“绝处逢生”的政治赌博。某种程度上,蔡所谓“强硬”姿态的根源是对政治失败和失去权力的恐惧,是寒号之嚣,困兽之斗。

首先,这是岛内分离主义势力对正在开启的统一进程的集体性恐慌。

蔡英文的畏惧并不是个体心理疾病,而是“台独”势力的集体恐慌。蔡当局上台后顽拒“九二共识”,妄图用“维持现状”暗渡“事实台独”,借“挟洋自重”来为“台独”壮胆,从未有真实诚意寻求与大陆进行对话和解。大陆当然不会坐视其以拖待变,伤害和平统一前景。

早在十九大提出要落实台湾同胞在陆享受同等待遇,大陆相继推出“惠台31条”和台胞居住证之时,就有评论认为这是将统一后的政策“前置”到统一前实施,意味着两岸关系正从融合发展进一步向复归一统的方向迈进。习近平总书记此次重要讲话再次昭示,大陆不会在乎岛内一小撮顽固分离分子的负隅顽抗,历史车轮的步伐将不会无限期等待这些叫不醒的人。

有台媒统计,在4200余字的讲话全文中,“统一”一词出现最为频繁,多达46次,而在岛内政坛争论不休的“九二共识”仅出现2次;同时,讲话还指出,两岸一中,共谋统一是“九二共识”的初心和本质,更强调保留武力选项。如果以表及里地观察,“九二共识”是大陆反“独”底线,有其阶段性历史意义。习近平总书记讲话宣示了大陆有充分的自信能够掌握两岸主导权,推动从被动反“独”迈向以我为主,主动促统,引领新时代两岸关系发展方向,也为蔡英文等人指出了唯一通路。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒痛骂蔡英文可恶:你无权让想统一的人闭嘴!

蔡英文(台媒资料图) 蔡英文近日大肆狠踩体现一个中国原则的“九二共识”,忽略甚至敌视岛内统派人士的民意。台媒痛批蔡英文得意忘形,种种作为,只有两个字可以形容:可恶! 蔡英文5日召集数十家国际媒体,面对它们再次攻击“一国两制”,并且要岛内各政党都不要再讲体现一个中国...

蒋介石曾孙力挺蔡英文 台网友痛批蒋万安是“台独”分子:令蒋家蒙羞!

近期,蔡英文似乎陷入某种癫狂,其在“新年讲话”中提及所谓“四个必须”,对抗大陆意味明显。今天,有台媒曝光,蒋介石曾孙、国民党“立委”蒋万安6日在节目中公开支持蔡英文,声称“四个必须都是对的”。 蒋家后人发出这一言论立刻受到岛内一些网友批评,有人直言:“爷爷知道吗 ...

是否支持蔡英文2020连任? 新任民进党主席这样说

民进党主席补选于6日举行,台湾“行政院前秘书长”卓荣泰以72.6%的得票率顺利当选民进党党主席。6日晚间,有媒体向卓荣泰询问称,是否会支持蔡英文2020年连任?卓荣泰表示,现在谈论这个问题还为时尚早,但自己会严格按照党的机制走,任何党员都有公平竞选的权利,领导人候选人将通...

蔡英文称台税收超征 台名嘴批:故意编低预估税收

据台湾“中时电子报”报道,台当局领导人蔡英文元旦谈话提及过去两年经济有成长,税收也都超出预期,指示台湾地区行政管理机构提具体方案,让收入较少民众,分享经济成长红利。对此,台湾名嘴谢寒冰直呼“骗很大”,并直言是“故意编低预估税收”所致。 报道说,蔡英文日前指出,期许2019年要全力冲刺民生,更妥善照顾年轻人和经济弱势者,指示行政团队研拟具体方案,...

撒400亿补助低薪族?网友怒怼蔡英文:把钱还我

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文新年谈话时提到要将经济成长红利,约400亿元(新台币,下同),优先分享给收入少的民众,引起各界哗然,遭批评是为2020年“大选”买票。对此,网友说,“我单身一人,缴税5万,辛苦工作缴税是这样让你们挥霍的吗?把我的辛苦钱还给我”、“薪水高于三万就该死吗?”。   据报道,蔡英文新年谈话时提到要将经济成长红...