您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

《告台湾同胞书》仍然具有时代意义

www.taihainet.com 来源: 华广网 杨仁飞 用手持设备访问
二维码

  1979年1月1日,大陆发表《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会告台湾同胞书》(下文简称《告台湾同胞书》),内容虽然只有1980个字,但如同一声春雷,在两岸和海外都引起了强烈反响。这是两岸关系史上具有划时代意义的重要文告,擘画了此后两岸关系的基本思想、原则、路线,为结束两岸隔绝、对立状态伸出了橄榄枝,为两岸打开僵局、开启和平发展之路指明了方向。

   《告台湾同胞书》具有划时代意义

  1977、1978年是具有划时代意义的年份。党的十一届三中全会召开,“思想解放、实事就是”,宏大的改革开启了一个时代的大门。“目前祖国安定团结,形势比以往任何时候都好。在大陆上的各族人民,正在为实现四个现代化的伟大目标而同心戮力”,文告反映了为实现四个现代化目标而奋发努力的中国社会与人文风貌。在国际部分,文告清晰指出:“最近中日和平友好条约的签定,和中美两国关系正常化的实现,更可见潮流所至,实非任何人所得而阻止。”

  《告台湾同胞书》是在这样一个时代背景下提出的具有高瞻远瞩的对台战略、方针,无论是放在那个时代,还是从过去四十年两岸关系发展的轨迹来看,均有划时代的意义。

  重要的思想引领、政策指引

  1979年的《告台湾同胞书》对两岸关系提出了清晰的思想、政策指引,提出了坚持一个中国原则下今后两岸交往的原则、方向,探索了未来国家统一的模式,无疑具有重要的理论与实践指导意义。

  文告坚定指出,“世界上普遍承认只有一个中国,承认中华人民共和国政府是中国唯一合法的政府”。两岸统一是大势所趋,“早日实现祖国统一,不仅是全中国人民包括台湾同胞的共同心愿,也是全世界一切爱好和平的人民和国家的共同希望。”“实现中国的统一,是人心所向,大势所趋”。

  过去四十年,两岸关系发展、大陆对台政策从未背离这个原则及追求和平的意愿,因此它的思想影响力深远。

  和平统一的使命在全体中国人身上

  《告台湾同胞书》指出,两岸统一是全体中国人的责任,也是中华民族要肩负的历史使命:“统一祖国这样一个关系全民族前途的重大任务,现在摆在我们大家的面前,谁也不能回避,谁也不应回避。如果我们还不尽快结束目前这种分裂局面,早日实现祖国的统一,我们何以告慰于列祖列宗?何以自解于子孙后代?人同此心,心同此理,凡属黄帝子孙,谁愿成为民族的千古罪人?”“爱国一家,统一祖国,人人有责”。两岸统一是全体中国人的历史使命,台湾问题不能无限期地拖下去,两岸人民 “人同此心,心同此理”,齐心协力振兴中华,共圆中国梦,这是一代又一代中央领导人站在民族大义的高度,寄希望台湾人民,呼唤两岸同胞共同携手实现国家的完全统一。

  在这样的亲情号召下,1987年两岸重启人员交流,打破了蒋经国当局的“三不政策”,两岸关系进入了前所未有的开放交流合作阶段。然而1996年以来,李登辉、民进党当局不断推动“去中国化”,企图通过外部势力支持,欺骗岛内民众来实现“和平台独”的幻想,使得两岸关系遭遇一次又一次的曲折。但是人同此心,两岸关系不好台湾人民的生活不会好,这样的认知渐渐在台湾民众心里扎根,使得2018年台湾民众厌恶民进党的政治操弄,转过来接受、拥抱“九二共识”,使得支持两岸关系和平发展成为主流民意。由此反映出,《告台湾同胞书》寄希望于台湾人民是符合历史唯物主义的科学论述。

上一页 1 23下一页
相关新闻
在回首历史中坚定未来的路(萧萧话两岸)

《告台湾同胞书》发表的40年,与祖国大陆改革开放的40年重合,与中华民族伟大复兴的道路重合,与两岸同胞民生福祉的步步提升紧密相联。   回首这40年,两岸关系虽波折不断,却始终正向发展,实现全面直接双向“三通”,达成“九二共识”,开启协商谈判,政党交流、民间大交流大交往大合作、两岸领导人历史性会晤……均得以实现,这些皆因我们顺应了两岸同胞的共同愿...

纪念《告台湾同胞书》40周年:期盼祖国和平统一

2018年即将进入尾声,岁末年终之时,即将迎来《告台湾同胞书》40周年,40年前1979年的元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,两岸关系的发展进入了一个新的阶段。40年后的今日回过头看这段历史,真的是弥足珍贵和深具远见,因为在改革开放后,中国大陆迎来了一个新的时期,与此同时《告台湾同胞书》为两岸同胞之间开启了和平和互相往来的一个契机。   40年来...

习近平总书记重要讲话开启两岸和平统一新征程

【编者按】1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,受到海内外舆论高度关注。本文由中国社科院台湾研究所副研究员钟厚涛撰写,从三个层面详细解读习近平总书记的重要讲话。   2019年1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在“《告台湾同胞书》发表...

纪念《告台湾同胞书》发表40周年:重温历史 坚定信念 继往开来

1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,明确提出了一系列发展两岸关系、促进祖国和平统一进程的方针政策,具有划时代的历史意义。今天重温这一里程碑式的文献,对于我们正确认识与处理新形势下的台海问题依然具有重要的启示意义。   首先,要从国家整体发展战略的高度来把握、处理台湾问题。《告台湾同胞书》是在上世纪七十年代以来国际关系格局发生重大...

陕西省台办主任杨勇发表致台湾同胞新年贺词(全文)

中共陕西省委台湾工作办公室、陕西省人民政府台湾事务办公室主任杨勇。(图片来源:陕西省台办)   中国台湾网1月3日西安讯 陕西省台办主任杨勇通过中国台湾网向台湾同胞致以诚挚的问候和新年的祝福,以下为贺词全文。   一元复始万象新,两岸同胞共迎春。我们挥别成绩斐然的2...