您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

不校正两岸路线错误 民进党注定没有前途

www.taihainet.com 来源: 华广网 杨仁飞 用手持设备访问
二维码

  “九合一”结束后,民进党对选举大败进行了一些检讨,但总体来说,这种检讨停留在政策层面、细枝未节的技术层面,是典型头痛医头、脚痛医脚的检讨,而且为了布局2020年台湾地区领导人的选举,民进党注定会将这次失败轻轻地放下,相信检讨将是走过场的。

  民进党如何失败,目前其党内自身的认识、检讨停留在三个层面:

  一是检讨民心变化。一种说法是人民跟不上民进党、执政当局的改革脚步。另一种说法是民进党跟不上人民的要求。民进党台北市议员高嘉瑜称,民进党改革不符合人民期待。民进党各种所谓的座谈、检讨,只看到民进党执政当局继续以两分法区分支持者与反对者,继续以俯视的角度、傲慢的心态看待人民的心声,早没有了蔡英文所说的谦卑、谦卑再谦卑,真正以人民利益最大化的执政心态。

  二是仅检讨具体施政错失,对过去系统性战略与政策错误,民进党依然盲人摸象,把不出也不想把出失败的真脉。

  赖清德11月30日表示,当局对基层民众生活照顾不够,今后要拼经济为优先,要藏富于民。可行政部门发言人谷辣斯•尤达卡(Kolas Yotaka)却表示,蔡当局的政策、建设,选前选后不会改变。

  对于人民的不满,蔡当局仍然抱着有选择性执行、改变的立场。如对于此次通过的“公投案”,无论是反核食,还是绿能、环保案,蔡英文表示2025无核家园目标不变。

  三是检讨个人,不检讨党,不检讨党的重大路线、战略出了什么问题。新潮流系矛头对准蔡英文要其下台,甚至视其为“头号战犯”。而英系的罗致政则称要共同背书,先不要指责对方,因为一个指头指责对方,有四个指头是指着自己。目前第一个被下台是蔡英文亲信吴音宁,还有被认为重大政策失误而下台的环保部门负责人李应元、农委会负责人林聪贤、交通部门负责人吴宏谋。这种个人、非党的检讨中,看不到民进党、蔡英文当局的反省,只看到权力的争斗火药味。

  可见,尽管台湾岛内一些有识之士看到了此次民进党失败的真正根因,但是民进党党内仍以几十年不变的思路去检讨,相信检讨会走过场,不会有太大的实质性改变。

  对于“九合一”选举中民进党大败的根本原因,笔者认为主要有以下几点:

  根本原因是路线、战略错误。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党在农业县为何惨败?宜兰墨绿村长:因为心都变质了

据台湾《中时电子报》报道,宜兰壮围乡村长叶庆文4日在中天电视《新闻龙卷风》表示,民进党这次选举为何会造成农业县大败?因为照顾农民的心都变质了。   据报道,叶庆文村长表示,人民的声音都被封锁,“样板和尚样板庙”,以前皇帝目空一切,眼睛看不到,耳多听不见,接收不到基层声音,不知道百姓长什么样子,跟晋惠帝一样。   叶庆文村长出示一张他与蔡英文、...

蔡当局“拔管”执念太重 遭批:2020自我喂毒!

台湾包袱铺,管叔要挺住!我是对“台大校长到底会花落谁家”一事充满无限好奇的大侃子~如果说现在台湾有谁是让侃爷能发出“666”赞叹的人,那绝对非“管叔”莫属!各位能想象嘛,一个管中闵,竟能影响岛内政治格局,不仅令两位台“教育部长”折损,现在这个接任四个多月的第三位台...

民进党和蔡当局走在“正确”道路上吗?

台湾“九合一”选举结果一经公布,民进党主席蔡英文虽然承认失败,还做出为败选负责,向民众道歉的样子。蔡英文嘴巴软了下来,心里却不服输,表面上承认失败,暗地里不服气,坚持认为“我们走在正确道路上”,“我们在往进步价值前进的时候,没有注意到社会大众没有跟上”。   蔡英文真的走在正确道路上吗?蔡英文上台后声称两岸关系“维持现状”,她的这条所谓“正...

台媒曝蔡英文被“逼宫” 民进党“延禧攻略”正上演

民进党“九合一”惨败,蔡英文辞去党主席,随后赖清德和陈菊也纷纷请辞,但被慰留。近日,与赖、陈两人同属“新潮流系”的民进党“立委”曝出,赖、陈会再次请辞。台媒称,这是“新系”有意切割蔡英文,蔡英文被“逼宫”的戏码已经强势上演。  据台湾《中时电子报》5日报道,民进...

卢秀燕质问台当局:台北不要空污,台中就想要吗?

台中市长当选人卢秀燕。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台中市长当选人卢秀燕5日参加节目录像后表示,自己反对“中电北送”(将台湾中部的电力输送到台湾北部)的态度不变。她指出,台湾北部花大钱盖电厂却不使用,甚至将还没开始运作的核四厂关...