您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

两岸经济融合发展赢民心顺民意

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 文剑 用手持设备访问
二维码

   作者 文剑

   2018两岸企业家峰会围绕“融合新举措、共享新机遇”,1100余位两岸知名企业家、工商团体负责人和专家学者参会,两岸在电子、医药、金融、农业、文创及服务业、中小企业及青年就业创业等领域的企业达成一系列合作协议,共签约项目36个,涉及金额超过103亿元人民币。

   两岸除了签署成果丰硕的项目之外,携手互利合作、推动两岸融合发展成为两岸企业家发出的最强烈的信号。尤其是在当前两岸关系和平发展出现积极信号的境况下,企业交流合作、产业深度融合成为助推两岸经济融合发展势不可挡的趋势。

   从台湾“九合一”选举结果反映出的广大台湾同胞希望分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望中,更多的台湾县市表现出以城市交流深化两岸经贸合作,台湾同胞更是用选票表达出“两岸关系好,台湾才会好”。

   两岸开放民间交流30多年来,两岸企业界利用情感优势、文化优势、地理优势共同打造升级版的两岸产业合作模式,构建两岸经济命运共同体,让两岸同胞尤其是台湾同胞从中得到了实实在在的利益和好处,“两岸联手挣世界的钱”成为两岸同胞共同的呼声与心愿。

   参加2018两岸企业家峰会的两岸企业家都纷纷表示,两岸经济合作具有坚实基础和强大动力,能够经受住国际经济形势和两岸关系变化的考验,大陆致力于为台商提供良好服务的政策取向一以贯之,对台湾开放的大门只会越开越大,各项政策和服务只会越来越好。

   的确,大陆秉持“两岸一家亲”理念,持续深化两岸融合发展,为台湾同胞提供同等待遇,分享发展机遇,既让台胞感受到了大陆的诚心与善意,还让他们感悟到大陆的亲情与务实,在大陆工作、学习、创业、生活安全感增强,获得感增多,幸福感增大。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“反核食公投”过关 蓝绿口径一致吁日本尊重台民意

2018年台湾县市“九合一”选举绑10案“公投”,其中“反核食公投”获779万票赞成、223万票反对,压倒性支持。针对日本扬言向世界贸易组织(WTO)提出告诉,蓝绿“立委”难得口径一致,要求日本应尊重台湾的民意,不要伤了台日人民之间的情感。   据中评社报道,“立法院”昨天上午召开院会处理“民生法案”,“朝野立委”在议场前响应时事议题,蓝绿对于“反核食公...

蔡当局一意孤行继续对撞民意 神仙也难救

据台湾“中国时报”报道,民进党全面执政风光不到2年,本次大选输得一败涂地,党内还在咎责抓战犯。殊不知,败选到这般田地,绝对不是个人的问题,而是整个党、整个蔡英文当局漠视了民意的苦果。 民意如流水,水能载舟,亦能覆舟。2014、2016两次大选,民进党乘着民意,两次将国民...

蔡英文亲信临时接掌民进党,台媒:不换脑袋,不可能唤回民心

28日林右昌与蔡英文在民进党中常会上会面   【环球时报综合报道】民进党中常会昨天选出一名临时党主席,这被视为岛内县市长选举遭遇溃败后该党如何反思、布局的风向标。当选临时党主席的是在基隆连任市长成功的林右昌,他的角色是在今后近两个月间做“立委”补选及党主席改选等工...

台湾“九合一”选举结果的四点启示

11月24日,台湾“九合一”选举结果出炉,在最受关注的22个县市长选举部分,国、民两党执政县市发生大翻转,国民党一举拿下15席,民进党仅存6席,无党籍柯文哲险胜对手连任台北市长。这次选举被视为蔡英文执政的“期中考”、国民两党竞争2020年台湾“大选”的前哨战、岛内民意变化发...

民意海啸的力量不容小觑

台湾地区“九合一”地方公职人员选举揭晓,死抱“台独”不放的民进党“兵败如山倒”,民进党主席蔡英文被迫辞职谢罪。这一结果,正如国台办新闻发言人所说的“反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展‘红利’,希望改善经济民生的强烈愿望”。   民进党执政失利,就连自己连续执政20年之久的高雄市都被韩国瑜打败。其实民进党真正丟的是民意,因为民意才是...