您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“九合一”选举释三大强烈信号

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 朱卫东 用手持设备访问
二维码

中国社科院台湾研究所副所长朱卫东。图片来源:中评社

  中国社科院台湾研究所副所长朱卫东昨日在“两岸一家亲”台湾民情学术研讨会主旨演讲中表示,前不久的台湾“九合一”选举结果释放出三大强烈信号:第一,蔡英文当局为所欲为的施政不得人心,民众对其执政路线投了反对票;第二,岛内社情民意正在发生深刻变化,“重经济民生、轻意识形态、喜非典型政治人物”的新取向渐成风潮。第三,大陆对台政策措施深入人心,两岸因素愈益成为民众投票的重要因素。

  朱卫东认为,此次“九合一”选举要在三大背景下解读和观察。第一,这次选举是在民进党首次实现完全执政,并全面推行“台独”路线的背景下举行;第二,中美贸易战升级,美国特朗普政府不断加大对台支持;第三,两岸关系陷入紧张动荡的僵局,而大陆也出台31项惠台措施加大争取台湾民心的力度。在这三大背景下出现的“九合一”选举结果,实际也是对各方政策影响力的检验。

  针对选举结果所释放的信号,朱卫东分析,第一个信号就是蔡英文当局为所欲为的施政不得人心,民众对蔡英文当局两年半的执政路线投下反对票。虽然选前外界普遍认为民进党会输,却没想到民进党会惨败到如此地步,然而偶然中其实有必然,民进党的大败实际是蔡英文当局的路线在大方向上出了问题,这是系统性的问题,而非某一个细节的问题。从蔡当局“倚美抗中”的“台独”路线,到空洞无效的“拼经济”,到对国民党无所不用其极的政治追杀,以及一系列不伦不类的所谓“改革”,这一系列荒腔走板的施政不仅得罪了年轻人、农民、劳工,也得罪了军公教、中小企业主,台湾社会各阶层几乎全都得罪了。

  因此这次选举反映出的是系统性问题,必须要进行整体反思,但蔡英文当局的反思并未真正读懂选举结果的信号,蔡英文还认为路线是正确的,还在讲主要原因是内政失败。如果对选举结果仍是这样的解读,那么在未来一年多内蔡英文仍然不能够准确把握台湾民意,仍然不能够改变民进党下滑的颓势,此次选举的骨牌效应还会继续强化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美介入台湾选举,港媒:台民意不买账 拒绝做棋子

【环球网综合报道】民进党在台湾“九合一”选举中失去多个县市席位,不过有美国官员在选前表态“挺绿”,疑罕见介入岛内选举。对此,香港中评社评论认为,台湾民意这次不买美国的帐,台湾人选择做棋手,拒绝做棋子。   据台湾《中国时报》12月6日报道,美国长期以来不从台湾内部...

“九合一”选举大败 蔡英文被民进党派系持续逼宫

民进党在“九合一”选举中大败,蔡英文虽然辞去党主席职务,但仍然面临党内派系的持续“逼宫”。 民进党内派系林立,其中比民进党还早3年成立的新潮流系势力最为强大。据台湾《中国时报》5日报道,“行政院长”赖清德和“总统府秘书长”陈菊在选后双双请辞后被慰留,但“立委”段宜康爆料称,赖陈二人只是暂时接受慰留,他们会在适当时机再请辞。此前,“立委”蔡适应...

朱立伦为2020布局? "蓝委":没听说,现以市政为主

朱立伦。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,新北市长朱立伦本月25日即将卸任,身为蓝营2020“大选”呼声最高的人选,现在传出朱立伦人马已经在全台各县市成立“伦友会”,要替2020年的台湾地区领导人选举布局。国民党“立委”林奕华受访时表示,朱立...

台媒体人揭蔡英文倒茶给"政治小咖"往事:个性表露无遗

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,对于民进党“九合一”选举惨败,台资深媒体人黄暐瀚认为,早在五月“柯绿分手”时,就已注定该惨况。他也揭露2013年时,某位政治小咖受邀到时任民进党主席蔡英文的永和寓所见面时的小故事,他说从蔡英文倒...

民进党代理党主席称民众已不欠民进党,台网友怒:什么时候欠过你们!

民进党日前在“九合一”选举中败选,代理党主席林右昌4日表示,民进党此次不只是大败,而是惨败,而且民众已不欠民进党。对这一说法,岛内网友表示愤怒,认为从头到尾都是民进党欠民众的,民众“何时欠过你们!”   据台湾“TVBS”12月5日报道,“九合一”选举结果11月24日开票,...