您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

赖清德辞意坚,谁接烂摊子?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 马康庄 用手持设备访问
二维码

赖清德

   作者 马康庄

   台湾的政界有惯例,执政党败选,“行政院长”立即引咎辞职。2014年的县市长选举,国民党大败,当时的“行政院长”江宜桦递上辞呈获准,由 “副院长”毛治国继任。这次民进党的大溃败,赖清德请辞,蔡英文慰留他,说是要赖某继续帮助蔡稳定政局,赖清德接受慰留。

   一战下来大败亏输,原来民进党认为高雄、台中、嘉义市等地的选情都稳定领先,彰化、台东、澎湖呈胶着状态,整个选情很乐观,结果票开出来完全不如预期。选后的政局无法改变,民众已经否定了民进党两年来的执政表现;赖清德在这个“院长” 位子上,只能跟着蔡英文走,执行她的政策,赖能够“稳定”什么?

  赖“院长”批准“农委会、环保署、交通部”三名“部长”的辞呈;由三副“部长”代行职务;外界批评这种象征性的敷衍动作,无法平息民众对蔡当局的愤怒与不满,认为“行政院”应总辞,快速进行大幅度改组,以全新的姿态出现,方才有个洗面革心的面貌。

   然而蔡英文有难言之隐,有谁能够来代替赖清德当这个“行政院长”呢?遍观民进党内的各政治人物,一时还真的想不出来一名具有足够资历的替代人选。陈菊是第一个被想到的,但是她在这次选举中,竭尽全力为保住高雄市辅选,功败垂成,是败军的主将之一。她也曾向蔡英文请辞,受到慰留,便继续做她的秘书长。

   民进党长年在野,党内逞口舌之利的民意代表多如过江之鲫,具有实际业务经验的人不多,这是众所周知的现象。

  据传,赖清德其实真的不想干了,他答应蔡暂时留任,等到明年初“立法院”通过预算案之后就离职;这就是所谓的“稳定政局”?实际上这个“政局”是指蔡英文的权位,她因为民进党的雪崩溃败,必须辞去党主席以示负责,口头上说她为败选负全责,但是行动上却在作稳住自己在党内地位的努力;指示她的亲信苏嘉全辞去“立法院长”,竞选民进党主席,苏某可以在主席的位子上确保蔡的2020年候选人资格,但是这个举动的意图太过明显,在民进党内引起巨大反弹。目前有传说,自台中市长选战中败下来的林佳龙,有意继任民进党党主席之职。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡当局若不调整两岸政策,国民党中常委:2020肯定会再被淘汰一次

针对台湾“九合一”选后局势,国民党中常委沈智慧表示,民众刚用选票表达最新民意,蔡英文当局应当要往宽松友善调整两岸政策,如果不能调整政策,2020年领导人选举时肯定会再被淘汰一次。   据香港中评社12月5日报道,民进党日前在“九合一”选举中败选,沈智慧分析称,高雄市长...

民进党代理党主席称民众已不欠民进党,台网友怒:什么时候欠过你们!

民进党日前在“九合一”选举中败选,代理党主席林右昌4日表示,民进党此次不只是大败,而是惨败,而且民众已不欠民进党。对这一说法,岛内网友表示愤怒,认为从头到尾都是民进党欠民众的,民众“何时欠过你们!”   据台湾“TVBS”12月5日报道,“九合一”选举结果11月24日开票,...

蔡英文的权力欲导致民进党惨败

“九合一”选举落幕,民进党从选前“4都”9县市减至“2都”4县市,遭遇空前惨败。败选之夜,蔡英文竟然说,“民进党就应该要虚心接受人民更高的要求”,这话的意思是,败选不是民进党做得太差,而是台湾民众要求太高。辞去党主席后,蔡英文在给党员的公开信中讲,败选原因是民进党“没有注意到社会大众有没有跟上”,这似乎在批评民众给民进党拖后腿。且不说蔡英文辞...

今后一个时期两岸关系的机遇和挑战

台湾县市“九合一”选后,岛内政治局势发生重大变化,两岸关系既面临着良好的发展机遇,也存在不少挑战。   岛内民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”、希望改善经济民生的愿望强烈。这次选举结果充分反映了岛内民意“重经济民生、轻意识形态”的变化,因不满民进党执政绩效而产生强烈的“反蔡英文、反民进党”民意风潮,希望执政当局能够推动两岸关系发展的呼...

民进党内非新系开始结盟 防堵新系人马接下党主席

民进党党主席为各派系必争之地,非新系倾向结盟,可能拱陈其迈出马。(图片来源:台湾“中时电子报”)    民进党“九合一”大败,身兼党主席的蔡英文请辞负责,谁接党主席?台湾《中国时报》今日(5日)报道指出,民进党各派系暗潮汹涌,非新系成员动作频频,“正国会”的“扛坝...