您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

民进党“新系”急跳船要赖清德切割蔡英文

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 贾不妙 用手持设备访问
二维码

赖清德(左)蔡英文(右)

   作者 贾不妙(特约评论人)

  “九合一”选举民进党惨败,赖清德与陈菊第一时间请辞,但在蔡英文强力慰留下,英赖菊铁三角并未破局。奇怪的是,赖菊所属派系新潮流,近日其要角频频放话指两人将在适当时间走人,好让蔡英文能够大破大立以挽救选民对民进党的信心,然实际上却是切割小英,保全派系实力,为明年党内“立委”初选预做铺排。

   “立法院副院长”蔡其昌首先对外表示,赖清德与陈菊会在适当时间辞职,他说赖菊是基于政局稳定,先留下来把状况稳定后,他们内心都是想辞职、希望负责,但又不希望蔡英文或当局面临过大的不确定性,未来他们会在适当时间点再度表达辞意。蔡其昌以“副议长”之姿“代为”请辞,本身就有强烈的政治讯号,那就是新系判断2020民进党会丢掉中央执政权,因此将重点转向立法委员的席次上,也就是从巩固行政权改为保住立法权。

   不出所料,新系“立委”黄国书3日表示,从选举结果来看,“稳定政局的结构就是一个败选的结构”,若继续用现有架构支撑府院党,“2020年大选,选民教训小英会比教训民进党出手更重”,届时“立委”及台湾地区领导人一起选,他很担心选情与政党票都重挫,甚至不排除“立委”缩小到20几席,“小英要很清楚地思考问题在哪,没有回避的空间”。

   新系段宜康则表示,(选后)人事调整跟(败选)检讨是两件事,本来就一定会改组,赖清德也说过,把总预算跟前瞻预算处理完就会离开。预告明年1月总预算在“立法院”三读通过后,赖清德就打包走人。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蔡当局若不调整两岸政策,国民党中常委:2020肯定会再被淘汰一次

针对台湾“九合一”选后局势,国民党中常委沈智慧表示,民众刚用选票表达最新民意,蔡英文当局应当要往宽松友善调整两岸政策,如果不能调整政策,2020年领导人选举时肯定会再被淘汰一次。   据香港中评社12月5日报道,民进党日前在“九合一”选举中败选,沈智慧分析称,高雄市长...

民进党代理党主席称民众已不欠民进党,台网友怒:什么时候欠过你们!

民进党日前在“九合一”选举中败选,代理党主席林右昌4日表示,民进党此次不只是大败,而是惨败,而且民众已不欠民进党。对这一说法,岛内网友表示愤怒,认为从头到尾都是民进党欠民众的,民众“何时欠过你们!”   据台湾“TVBS”12月5日报道,“九合一”选举结果11月24日开票,...

蔡英文的权力欲导致民进党惨败

“九合一”选举落幕,民进党从选前“4都”9县市减至“2都”4县市,遭遇空前惨败。败选之夜,蔡英文竟然说,“民进党就应该要虚心接受人民更高的要求”,这话的意思是,败选不是民进党做得太差,而是台湾民众要求太高。辞去党主席后,蔡英文在给党员的公开信中讲,败选原因是民进党“没有注意到社会大众有没有跟上”,这似乎在批评民众给民进党拖后腿。且不说蔡英文辞...

蔡英文,你的“正确”我永远不懂

蔡英文在为民进党“九合一”选举败选而请辞民进党主席时说,近三年来台湾正走在正确的道路上,今后也将会继续坚持既有路线。   照此推论:民进党当局上台以来,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,是正确的;他们支持纵容各种各样的“台独”分裂活动,阻挠两岸民间交流交往,是正确的;他们挟洋自重,不断抛出充斥“两国论”的分裂谬论和针对大陆的对抗言行,升...