您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

"九合一"选举启示:两岸关系从地方回温

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 霭琳 用手持设备访问
二维码

作者:霭琳

    九合一选举落幕,全台22县巿,国民党拿到15个。选后高雄市长当选人韩国瑜率先表态支持“九二共识”且要成立两岸工作小组,一些蓝营执政县市也先后在两岸关系上表态。这意味着,两岸关系融冰,将从蓝营执政的地方县市开始。

    民进党在“九合一”选举上惨败,从本次蓝绿版块挪动可以看出,选民对民进党的两岸政策是有疑虑的。但除了蔡英文辞去民进党主席一职,蔡英文、陈菊、赖清德“铁三角”的格局基本没有改变,这也意味着民进党“台独”立场没有动摇,民进党“执政”下的两岸关系还是无法破冰。

    韩国瑜先前就在辩论会中承认“九二共识”,并在当选后立即表示,“将建立两岸工作小组,让高雄向海外辐射发展,条条道路通赚钱,致力开创年轻人更好的就业条件。”而且政策已获得中彰投等蓝营县市首长的响应。

    韩国瑜也说,因为有“九二共识”,所以“我们心中没有任何围墙,全都是道路,条条道路通罗马,条条大路通发财,条条道路通赚钱。”被外界期待,会是两岸关系率先回温的县市。

    另一个站出来挺“九二共识”的“直辖市长”当选人是台中市的卢秀燕;卢也表态,在“九二共识”的基础下,欢迎陆客来台中参观花博;她会组成“花博营销小组”,并把大陆观光客视为非常大的重点,陆客愿意进入台中,欣赏花博、到台中消费买名产、住宿就有“花博经济”。

    而我们从网络上的消息得知,大陆旅行社同业已开始组织高雄及中彰投等蓝营执政县市旅游的观光团了,两岸破冰从观光开始;也让选后的第一周交易日,台股中的观光类股大涨8.9%,涨幅为各类股之冠,反映准高雄市长韩国瑜、台中市长卢秀燕等人当选后,市场对观光业后市乐观预期。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文意志和民意新主流恐续分歧

大华网络报刊文说,“九合一”选举后的台湾政局显示,蔡英文团队对于民意新主流的感受度和反应力,仍然不足,其迟缓和误判,势将持续影响民意走向,以致进一步反映在13个月后的“大选”。    11月24日选举结果及民进党大败揭晓后,蔡英文即在中央党部宣布辞去党主席,并称要进行“党务改组”,同时她强调,“台湾正走在正确的道路上”,所以“在改革的关键期,政府...

两岸关系明年更紧张?长远看不悲观

中评社今天发表评论说,海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长孙亚夫在“纪念《告台湾同胞书》发表40周年”学术研讨会上说,过去四十年,两岸关系风雨兼程,虽遇重重阻力,遭遇严重困难,但取得不少历史性巨大进展。   孙亚夫说,四十年来整个台海形势基本格局发生的最大变化,是期间力量对比态势已发生历史性变化。台湾问题产生后,中国大陆、台湾、美国三...

“九合一”蓝大胜后 朱立伦吴敦义亮出2020起手式?

台海网12月3日讯 导报综合台湾媒体报道,“九合一”选举国民党大胜,新北市长朱立伦、国民党主席吴敦义被认为是2020年台湾地区领导人选举蓝营初选的两个有力竞争者。昨天,台湾舆论认为,朱、吴二人最新的动作,显示他们都已经各自亮出了2020年选举的起手式。 朱立伦下乡买菜   据台湾联合新闻网报道,岛内卷心菜价格暴跌,跌到每公斤4元(新台币,下同),云林县长...

北蓝南绿瓦解 台湾“九合一”选后政治板块不再铁板

台湾2018年底的“九合一”大选,犹如一场政治大地震,让台湾县市的蓝绿地貌出现明显错动。表面上,民进党原有13执政县市被腰斩,“绿地”仅存6县市,在数量上半毁,再进一步比较民进党此次选举与2016大选的全台总得票数,足足少了200万票,无疑动摇“党”本,后续发展已然悲观。 然...

民进党输得脸都绿了 但“反独”不能松懈 两岸交流也不能盲目乐观

这次“九合一”,民进党不仅在县市长战局中惨败,在“公投”战局,同样输得很彻底。捆绑投票的十个“公投”案,竟没有一个得到了蔡当局想要的结果。 首先,“反核食”案过了,直接打脸当局,坏了他们所谓的台日“夫妻关系”,而要被放鸽子的日本方面还扬言去WTO提告,搞得一心媚日...