您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

民进党正迎接2020年的海啸

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 马淑静 用手持设备访问
二维码

作者 马淑静

    民进党在此次选举遭受到空前的挫败,蔡英文辞去党主席,并发表谈话:应该做的事民进党还是必须做下去,民进党以前也曾败选,但是每次都从失败中又获得胜利。

    蔡英文仍旧以绿营领袖的身份,讲了几句意图振奋人心的话。由幕僚写些漂亮的言词,动动嘴说出来很容易,这位台湾领导人要以什么行动,使这个民进党从败中取胜?

    赖清德、陈菊为败选辞职,蔡予以慰留,这二人就继续干他们的“行政院长”和秘书长。有资深民进党员质问:蔡政权非得有赖、陈这两个老面孔不可吗?民进党的中生代接班人在哪里?民进党籍“立委”蔡适应认为,2020年蔡英文不应该竞选连任,因为她很可能会输。不到24小时,这位蔡“委员”立即改口,说他一向都是支持蔡英文的。

    “农委会主委”林聪贤下达命令,撤换备受争议的台北农会总经理吴音宁;据说吴音宁在两名警卫的监控之下离开办公室。民进党的地方后援会干部,要求挺“同婚公投”的不分区“立委”尤美女辞职。舆论的评论不少:吴音宁曾被各界批评她的资历不足,态度高傲,因为有蔡英文在背后支持,所以没有人敢动她。然而吴在职时间短,她的重要性与影响力,与这次民进党雪崩式的败阵,不可能有太大关联。尤美女为同性婚姻努力,该“公投案”失败,也在意料之中。民进党为何就找这二位不具关键性的女子来开刀,传统封建意识在他们的脑海暗中作祟?看出来民进党的上下,多是贪恋权位,不敢负责的庸碌之辈。

    赖清德与“行政院”官员开检讨会,“农委会主委”林聪贤、“交通部长”吴宏谋、“环保署长”李应元请辞获准。他们是因为空污严重、农作物价下跌、普悠玛大车祸等,台湾民众对此骂声不断,蔡政权批准三名官僚的辞呈,期望能平息些许民怨。但是另外还有“年金改革”、“东厂”、“拔管”等沸沸扬扬的事件,民众对之极为不满,肯定强烈影响了这次的选举,又该由哪几位官员来辞职呢?更换再多的官员,就能解决民进党“执政”的各种问题了吗?

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党绕不过“九二共识”

香港“大公报”近日发表朱穗怡的评论文章指出,台湾这次“九合一”县市选举后,很多人都会问:一败涂地的民进党会调整两岸政策吗?岛内政坛众说纷纭。亲绿媒体、绿营人士纷纷把民进党败选的原因归咎为蔡当局处理岛内事务引发民怨,企图藉此减缓民进党调整两岸政策的压力。尤其自称“台独工作者”的台当局“行政院长”赖清德获慰留,可见台当局目前调整两岸政策的空间...

民进党内要赖清德团队总辞:将把争议的战场清理干净

赖清德(图片来源:台湾《中时电子报》) 台湾地区“九合一”选举遭遇重大挫败后,民进党“内阁”准备开始一轮“大换血”。据台湾“中央社”1日报道,台湾“行政院长”赖清德当日召集各部会首长与政委进行检讨会议,“环保署长”李应元、“农委会主委”林聪贤、“交通部长”吴宏谋...

惨败之后,民进党“砍掉”三官试图“止血”,有用吗?

台湾地区“九合一”选举遭遇重大挫败后,民进党“内阁”准备开始一轮“大换血”。据台湾“中央社”1日报道,台湾“行政院长”赖清德当日召集各部会首长与政委进行检讨会议,“环保署长”李应元、“农委会主委”林聪贤、“交通部长”吴宏谋为败选扛责,请辞获准。   据“中央社”2日报道,1日下午,赖清德在“行政院”召开长达3个小时的施政检讨会议。“行政院”发言...

前民进党台南县长:民进党已现系统性崩溃危机

据港媒“中评社”报道,前民进党台南县长、2018“九合一”选举无党籍台南市长参选人苏焕智接受访问时表示,这应该是他最后一次投入选举了,不会再参加“立委”补选,只会扮演协助者的角色。针对民进党“九合一”选举大败,“公投”案投票结果,民进党的重大政策也几乎全数遭到民意...

赖清德“开铡”三位“部长” 能救民进党?

台行政机构负责人赖清德1日同意台交通部门主管吴宏谋、“农委会主委”林聪贤、“环保署”署长李应元3人的请辞案,县市首长选举惨败后全力止血。香港中评社2日分析,赖清德行政团队未来一年的施政成绩,将关乎赖可否取得2020入场券,但铡了这3个“部会首长”就够了吗?就救得了民进...