您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾“九合一”选举结果的四点启示

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 楚桦 用手持设备访问
二维码

    11月24日,台湾“九合一”选举结果出炉,在最受关注的22个县市长选举部分,国、民两党执政县市发生大翻转,国民党一举拿下15席,民进党仅存6席,无党籍柯文哲险胜对手连任台北市长。这次选举被视为蔡英文执政的“期中考”、国民两党竞争2020年台湾“大选”的前哨战、岛内民意变化发展的测试剂以及岛内“涉独公投”的试水战。由于此次选举被各方赋予众多指标意义,选举结果也相当程度反映了当前岛内政局复杂变化的态势。

   其一,选举结果充分反映了蔡英文及民进党执政路线政策的重大失败。选票是对当政者执政状况的最敏感检验,毫无疑问,蔡英文的政策路线已经被选举证明是根本挫败,出现四大政策败源:一是“轻经济民生,重政治谋权”,施政和改革的目的皆图谋一党独大,长久执政;二是“自恃政权霸道,无视民意主流”,以全面执政的傲慢之姿,为所欲为,严重触发民众对独断专行的反感,忘乎岛内选举政治下民意钟摆效应的疾速回摆;三是“轻忽两岸关系和平发展大势,执拗意识形态之争”,这次选举更深层次的也是对是否希望和支持维护两岸关系和平发展的潜在投票,结果突显了民进党当局的两岸路线大挫败。

   其二,选举结果深刻反映了岛内政治格局的重大翻转和重新洗牌。蔡英文执政短短两年多,迅速败光民进党8年在野积累的民意支持,速度之快自2000年国、民两党选举竞争以来前所未见。国民党作为有限却仍东山再起。柯文哲等第三势力发展后劲不足。这些现象说明了岛内政治格局变化的三大问题:一是蓝绿对决的基本格局仍是主导岛内政治发展的基础性因素,“蓝绿基本盘消失、崩盘”等现象和说法目前尚不成立。二是蓝绿实力消长变化加速,民意左右快速摇摆、牵制任何一党独大的自主性增强。三是第三势力夹缝求生难度仍大,但中间选民基础持续扩大。“第三势力”在蓝绿基本政治格局下发展难度仍然很大,民众固然对国民两党都不满,不代表就会选择非两党党籍候选人。同时岛内不满蓝绿、投票自主性更强的中间选民数量在持续扩大。但也要看到,中间选民未必大部分就支持第三势力,而第三势力也不等于可以争取到大部分中间选民。

  其三,选举结果深刻反映了台湾民意发生复杂的变化。一是岛内民意更加注重经济民生的获得感、体验感。这次选举结果实质是对民进党执政发展经济民生失败的惩罚,也是对岛内各类政党的民意警示,凡是无法给民众带来切身幸福感的执政者,都难以长久执政。二是岛内民意对意识形态斗争的反感厌恶增加。毫无置疑的是,这次民进党选前频频打统“独”牌、“反中牌”等,都没有发挥任何效果,反而可能加大了民众对其反感,这既验证了第一点的民意变化,也说明了民意对操弄意识形态的抵触。三是岛内民意希望两岸关系发展的意愿更趋强烈。蔡英文两年多的执政完全搞坏了此前8年来来之不易的两岸关系发展大好局面,台湾民众的福祉利益也因素受到严重损害。在选举过程中,民进党不断干扰阻挠两岸交流交往和民众期盼两岸关系和平发展形成了鲜明对立。“两岸关系好,台湾才会好,台湾百姓才会好”的理念逐步在岛内扎根发芽。

   其四,“公投”绑选举的结果充分证明搞“台独”注定失败。此次选举另一大特点就是出现了众多“公投”绑选举的情况,其中“奥运正名公投”更是妄图借选举催升支持率,企图大搞“谋独”活动。但“奥运正名公投”遭到挫败,说明拿台湾运动员的利益做赌注不得人心,必然失败。近两年,虽然主张“台独”的民进党全面执政,并且推动纵容各种“台独”分裂图谋和行径就,但岛内民意却出现“统升独降”的现象,这已经说明岛内民众不希望“台独”成为影响台湾前途的毒瘤,任何搞“台独”的活动都终将无法通过台湾民众的法眼。(楚桦 评论员)

相关新闻
传接任民进党代理党主席?郑文灿回应了

桃园市长郑文灿(前排右二)26日在八德指玄宫祈福谢票。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,民进党中央传出将于28日中常会时推举桃园市长郑文灿担任代理主席,并肩负“立委”补选重任。郑文灿对此表示,市政建设是他最重要的工作,民进党代理主席会在11月...

民进党内上演“互怼大戏” 台网友讽:狗咬狗一嘴毛

【环球网综合报道】民进党在台湾地区“九合一”选举中惨败,“绿委”段宜康今天(27日)在台“立法院”质询时炮口对内,拍桌痛骂民进党。台“行政院”官员对此不满,反批段,寡廉鲜耻,可恶至极。台湾网友则嘲讽,“狗咬狗一嘴毛”。 赖清德(左)段宜康(右)(来源:台湾《联合报》)  ...

民进党主席职务现新动向 台“立法院长”要参选?

【环球时报综合报道】蔡英文辞去民进党主席后,这一职务27日又传出新动向。据台湾联合新闻网27日报道,蔡英文当晚在官邸宴请民进党落选县市长,突然临时再邀“立法院长”苏嘉全及党内各派系代表与会。在蔡亲自主持以及与会各派系无异议的情况下,决定苏嘉全请辞“立法院长”,参选党主席。   报道称,苏嘉全此前承诺“议长中立”,目前也不具党职身份,无法代理主席...

苏嘉全被爆辞“立法院长”接民进党主席 幕僚透露:考虑中

据台湾《联合报》报道,民进党在这次选举中溃败,台湾地区领导人蔡英文辞去党主席,谁是适当的接任人选?昨晚(27日)在蔡办邸宴请落选县市长时,有人向蔡英文极力建议现任“立法院长”的苏嘉全。对此,苏嘉全在中部核心幕僚透露,苏确有认真考虑中,主要认为自己身为民进党员,若党此时有需要,自己必须承担责任。   但苏嘉全的幕僚也澄清,昨晚并不是派系会议,而...

陈水扁自爆“扁迷”劝他选民进党主席 网友:别装死!快回监狱

11月24日陈水扁在投票。 据台湾“中时电子报”报道,民进党直辖市及县市长选举大败,蔡英文请辞党主席,各方劝进桃园市长郑文灿接任民进党主席,郑文灿已回绝。但阿扁似乎有兴趣,阿扁在脸书“新勇哥物语”提出政见,2020台湾地区领导人“大选”的民进党内初选,党员投票与民调各占...