您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“立委”之争牵动蓝绿全身

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 贾不妙 用手持设备访问
二维码

   

作者 贾不妙(特约评论人)

   把握选前最后一个超级星期日,蓝绿阵营倾巢而出,纷纷在各选区举行造势活动,民进党台北市长候选人姚文智18日在牵手护台北结束后,抛出辞“立委”的震撼弹;无独有偶,国民党台中市长候选人卢秀燕20日也辞去“立委”。与陈其迈和张丽善不同的是,姚、卢是“区域立委”,依“选罢法”规定需补选,而这将是1124选后的另一场蓝绿兵家必争之地的战场。

   卢秀燕20日下午许召开记者会,宣布辞去“立委”职务,并在现场签署辞职书。她表示,为了展现破釜沉舟和非赢不可的决心,她必须辞去担任了6届、超过20年的立法委员职务,而且就算没选上台中市长,她也不会接受“不分区立法委员”的职务。

   姚文智18日在台北市政府广场举办“手牵手,护台北”活动,为了展现参选决心,在上万名支持者前,宣布请辞“立法委员”;19日在中正、万华区扫街的路途中签署“立法委员”辞职书,宣示参选决心。

   这次百里侯之争,截至目前为止,共有4位“立法委员”辞职,而且是不分区与区域“立委”各2位,前者依国民两党的“不分区立委”名单依序递补即可,后者因本(第九)届“立委”任期至2020年1月31日,所遗任期超过一年,依“公职人员选举罢免法”规定,“区域立委”应自辞职日起3个月内完成补选投票,但所遗任期不足一年时,不予补选。

   至于何时补选,依“选罢法”规定是于辞职之日起3个月内完成补选投票。中选会表示,所谓辞职之日,是“请辞时间以书面送达至‘立法院’,并以‘立委’所载的辞职日期为准”。换言之,中选会在忙完九合一选举及公投之后,旋即接续办理2个“区域立委”的补选。

   笔者曾在拙文“辞‘立委’就能挂当百里侯?”中指出,选上靠实力,下台靠智慧。这次共有10位“立委”投入“六都”市长及县市长选举,迄今仅陈其迈、张丽善、姚文智、卢秀燕等4位辞职,显见其胆识过人,背水一战、势在必得的决心。但辞职的智慧却也同时赤裸裸的展现在选民面前。

   首先,陈、姚是在造势场合宣布辞去“立委”,而张、卢则是开记者会宣布辞“立委”,前者是直接面对支持者宣布,马上获得热情的响应与加油,士气大振;后者只有幕僚干部或议员候选人在场,缺少支持者的热情高呼加油,不免势单力孤。

上一页 1 2下一页
相关新闻
拼选战是否辞"立委"?卢秀燕:有重大决定会再宣布

据台湾《ETtoday新闻云》报道,民进党台北市长候选人姚文智18日傍晚宣布辞去“立委”,国民党台中市长候选人卢秀燕19日一早受访表示,“有重大决定会再对外宣布”。同时也批台中市长林佳龙说人“B咖”已是人身攻击,市民都会在看眼里。   据报道,“九合一”选举倒数5天,卢秀燕一早到大甲、大安及外埔扫街拜票,下午再到清水、梧栖及沙鹿接续扫街。针对吴敦义“母...

呛蓝绿"帮派政治" 柯文哲:这是我的感受

据台湾《ETtoday新闻云》报道,台北市长柯文哲18日选前超级星期天在北门广场举行“阿北的歌厅秀”造势晚会,吸引四万支持者力挺,柯文哲上台致词时细数政绩,更怒呛蓝绿,“政党政治变帮派政治”。柯文哲19日受访时被问到“帮派政治”说法,他回答,“这是我的感受”。   据报道,柯文哲18日晚间造势晚会致词时细数政绩,对于自己的理念,他说,“就是对的事情做,...

民进党下台就不会有地铁和高架?网友怒:蔡英文威胁恐吓彰化人

台湾“九合一”选举将至,台当局领导人蔡英文日前赴彰化助选时声称,如果选举后让国民党在高雄上台,彰化捷运、铁路高架化“就都没有了”。这一言论引发民众反弹,有网友直言她这是在拿地铁、高架威胁彰化人。    蔡英文赴彰化造势(图片来源:台湾“风传媒”)   据台湾“风传媒...

台湾“九合一”选举看高雄:台湾民心思变

作者 霭琳   11月17日,选前黄金周的周六晚上,国民党高雄市长候选人韩国瑜在高雄凤山登场,与先前的冈山相同,也是涌入十万人民众势情相挺,“韩流”能否尽数幻化为选票,11月24日就可以见真章。   台湾年底九合一选战到计时一周,所有候选人全都卯足全力,韩国瑜不管是“逆袭...

台湾“九合一选举”选前“超级周末”,台媒:感觉就一个字——乱

刚刚过去的一周是“九合一选举”前最后一个周末,岛内蓝绿阵营抓紧机会造势,进行最后“大拼场”。   17日,“韩流”再袭高雄凤山。据台湾《中国时报》18日报道,继“三山之役”后,这是国民党高雄市长候选人韩国瑜首次自己办造势会,没动员一人或一辆游览车。演讲前,国民党主席吴敦义暗批“总统府秘书长”陈菊“走路像猪母”,韩国瑜公开响应称心里有点难过,“宁...