您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

当中日关系重回正常轨道 台湾呢?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 霭琳 用手持设备访问
二维码

         

  作者 霭琳(台湾特约评论人)

  近来台湾岛内各政党都在冲刺九合一大选,鲜少有人注意到岛外的世界正起了一些微妙的变化。包括日本首相安倍晋三赴北京会见中国国家主席习近平;而美国总统特朗普也与习近平“热线”,促成中美贸易战达成协议。世事的千变万化总是在一剎那之间,民进党当局若依旧看错了方向、会错了意,迟早葬送台湾人民的未来。

   10月26日“习安会”结束后,据新华社的报导,习近平当面赞赏安倍晋三“近年来多次表明改善和发展中日关系的积极意愿”,习近平表示,当前中日关系“重回正常轨道,值得双方共同珍惜”。安倍则说,希望双方开启“化竞争为协调”的日中关系新时代,日中双方持续改善两国友好的民意基础,“妥善管控好双方分歧”,推进日中战略互惠关系深入发展,共同致力于地区稳定与繁荣。

   日本311大地震时,台湾以200亿日元的捐款,成为“台日友好”的基石,台日关系在国民党执政时代还算进退有据,该挡的核灾食品,依旧严格把关;但“台日友好”到了民进党上台执政后却变了调,蔡英文还派出了蛇鼠两端的谢长廷担任驻日代表,专做媚日害台之事,为了拢络日本,民进党肆意推动日本核灾食品进口,枉顾台湾人的健康。

   当美国的矛头指向中国,掀起中美贸易大战时,由于中国大陆“世界工厂”的地位,美国已相当于向全世界发动贸易战争。而特朗普也准备与日本进行美日自由贸易协议谈判,此时的中国大陆与日本,一个是全球第二大经济体、另一个是全球第三大经济体,二哥和三哥抱团力抗美国这个全球第一大经济体,是浅而易见的举措,也是安倍巧施外交手腕的绝妙之处。

   因此我们可以看到,中国与日本的钓岛之争最近不再谈了,“习安会”也就顺理成章的举行了。这对先前一直紧抓中矛盾,想藉日本势力来推进“台独”的民进党而言,不能不慌了手脚;谢长廷连忙解释,中国大陆在“拉拢日本、孤立台湾”。即便谢长廷所言为真,那也要是日本心甘情愿的被中国大陆拉拢才是。事实上,为了国家利益,即便台湾开放日本核灾食品进口,日本也不可能支持台湾独立的。台湾之所以会被孤立,不也是民进党当局错估形式吗?

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾今年“双11”声量空前,两岸业者都入局

据台湾媒体报道,双11购物节开跑,今年有什么不同?与过去相比,台湾今年双11的氛围比以往更喧腾,因为除了台湾本土电商业者积极推出活动、社群游戏、各样折扣以外,今年大陆的重量级电商阿里巴巴旗下如淘宝、天猫也大动作重返台湾市场,重振双11霸主地位。另外如LINE、各电信商亦积极加入战局,让今年台湾的双11声量空前、热闹非凡。   据报道,双11最早是大陆电商...

台湾“反空污大游行” 矛头直指赖清德

“反空污大游行”3日在台北的首场活动有超过40个团体、约5000人走上街头,呼吁用选票“反黑手”,矛头直指“行政院长”赖清德。接下来两场游行将在目前选情紧绷的台中及高雄举行,屡成选战话题的空气环境问题是否牵动选情引发岛内关注。   据台湾《联合报》4日报道,“台湾健康空气行动联盟”和“抢救大潭藻礁行动联盟”等环保团体3日举行“反空污大游行”,队伍从...

金庸小说在台湾:从改头换面的禁书到进入教科书

台海网11月5日讯 (海峡导报记者 林连金/文 网络/图)武侠小说大师金庸先生于10月30日逝世,整个华人圈同声哀悼;在台湾,各界人士也纷纷对“金大侠”表达缅怀和不舍之情。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”金庸10余部武侠小说享誉华语文坛,深受读者喜爱,但你可曾知道他的小...

渝台摄影家重庆行启幕 以图为媒促进两岸文化交流

图为渝台两地摄影家重庆行活动正式开镜。 刘嵩 摄 渝台两地摄影家重庆行活动4日在重庆开镜,由台湾、重庆两地20名摄影家组成的采风团,将在接下来6天里,走进重庆江北、渝北、铜梁、忠县、巫山等区县,用镜头记录内陆开放高地重庆的城市魅力,展示三峡库区的人文风情。   据了...

房东贪?陆客少?商贩坏?究竟是谁在慢慢掐死台湾夜市?

师大夜市 今早在台湾媒体上看到报道,说台北“四大夜市”之一的师大夜市,如今生意惨淡,不仅老店纷纷撤离,知名品牌也扛不下去了,核心地段30米内就有4家店铺在招租,整个夜市好像被“灭街”般冷清。 看完有些唏嘘——笔者上次去师大夜市是2015年,当时还和同伴感慨这里虽然小,但...