您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

随美国起舞 民进党切莫失了智

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 青衫湿 用手持设备访问
二维码

 

合成图

   10月3日,美国有线电视新闻网(CNN)和“商业内幕”(Business Insider)引述美国数名国防官员报道,美国海军太平洋舰队草拟机密计划,准备11月在南海和台湾海峡附近等区域进行为期一周的军演,目的是藉此向中国大陆传达警告讯息。4日,迫不及待亮招的美国由副总统彭斯在华府智库哈德逊研究所发表演讲继续阐述美国的连环“警告”,彭斯演讲中胡乱指责中国大陆干预美国政治、盗窃智财权、霸凌台湾,在全球政治、经济与军事上挑战美国……如今美国已毫无遮拦向世界宣告,冷战来了!

   中美贸易摩擦一步步扩大升级,特朗普政府不顾国际社会和国内的一致反对,坚持单边主义和贸易保护主义主张,并以此流氓逻辑强加国际社会。如今,火花四射的不仅仅是贸易领域,更在政治、军事、科技等领域掀起惊涛骇浪。

   早就背离时代的“冷战思维”也让美国从新供了起来!面对中国大陆的崛起,在亚太地区乃至国际社会影响力与日加强,美国不甘接受。所以,比起合作目前美国更想要做的显而易见是干扰与拆台,美国拿起惯用的老手段,以冷战思维应对经济总量仅次于美国的世界第二大经济体中国。先以经济摩擦切入,利用贸易制裁钳制中国高新科技发展步伐,更进一步升级至政治、军事领域进行全方位干扰。

   我们看到9月25日联合国大会第73届会议一般性辩论期间,特朗普演讲中对中国大放厥词,乱加指责。特朗普表示不能容忍中美“贸易失衡”,并指责中国加入世界贸易组织导致美国损失了数以百万计的就业岗位。“令人遗憾的是,我们发现,中国试图干预我们即将举行的的中期选举,以对抗我的政府,”、特朗普的在第二天召开的安理会高级别会议上,又来了一次让全世界颇为意外的神操作,指责中国干预美国中期选举。

    针尖对麦芒,中美摩擦愈演愈烈,美国从经济到政治几次三番下黑手、搅浑水,中国大陆不卑不亢应对自如,如今美国将延深入军事领域,赶在台湾年底选举将至,美国准备11月在南海与台海举行为期一周的联合军演,警告中国大陆意味颇浓。

   面的美国军演消息台湾绿营颇为喜不自禁,毕竟赶在11月24日九合一选举的大日子美国“养父”前来撑腰,如此高调的“大礼”让部分绿营人士有点鸡毛当令箭的前期节奏。1995年美国派尼米兹号航空母舰战斗群通过台湾海域、1996年美国海军自波斯湾加派尼米兹号航空母舰战斗群前往台湾东部海域,美国两次航母助阵都让民进党拿到了想要的政治筹码,以此上位尝到甜头。如今,美国再度放话航母过海峡,民进党又怎能不蠢蠢欲动。

   然而时光流转,世界瞬息万变, 美国必须认清涉及两岸统一大业,任何意欲分裂行径都是对中国的极大挑衅,若美国以为如今的中国可以任其轻易复制1996年模式,那未免太过自信;若民进党接受错误信号,以为站在美国身前充当马前卒就可换来“台独”资本,也未免太多自大。

   美国利益优先,台湾利益从来只是美国随意操弄、丢弃的玩具而已,如今中美摩擦,民进党当局若一味跟随美国叫阵中国大陆,那军事冲突一旦发生,美国可轻松抽身,但局中的台湾是何下场,民进党应有清醒态度。是福、是祸,顺境、逆境,民进党切莫失了智。(作者 青衫湿 评论员)

相关新闻
女排横扫美国意外吗? 郎平“小目标”缘何提前实现

中新网客户端北京10月11日电 (邢蕊) 2018女排世锦赛复赛昨日迎来一场焦点战,中美两队强强之争格外引人注目。中国女排面对实力强劲的美国队,在各个技术环节全面爆发,最终出人意料3:0横扫卫冕冠军,不仅打破本届大赛美国队的不败金身,也终结了近十年来三大赛逢美不胜的尴尬。 其实美国队的纸面实力要强于中国队,她们在每个位置上都拥有世界最顶尖的球员,主攻有世...

女排世锦赛:中国胜美国

10月10日,中国队球员在比赛中庆祝得分。当日,在日本大阪举行的2018年世界女子排球锦标赛F组比赛中,中国队以3比0战胜美国队。 新华社记者杜潇逸摄 10月10日,中国队球员龚翔宇(左)在比赛中扣球。当日,在日本大阪举行的2018年世界女子排球锦标赛F组比赛中,中国队以3比0战胜美...

前“绿委”许国泰:蔡英文靠向美国只有死路一条!

据香港中评社报道,针对蔡英文“双十谈话”亲美路线更加显着,民进党前主席许信良胞弟、前“立委”许国泰表示,蔡英文被逼选边站,结果选到美国,只有死路一条。纵使“台美建交”,美国可以给台湾怎样好处?“台海军演”最后战场还是台湾,等于要让台湾死。   许国泰,1945年生,...

民进党持续“围剿”,韩国瑜:快成阿里巴巴与四十大盗了

面对国民党高雄市长参选人韩国瑜创下超高人气、执政多年的高雄有可能不保的局面,民进党坐不住了,持续对韩展开“围剿”。韩国瑜11日调侃道,预计会有40个绿营“立委”轮流修理他,“到时就是阿里巴巴与四十大盗了”。   台湾网络上近来流传的“韩国瑜,帮我回家”视频爆红,引起不少“北漂青年”的共鸣,但这则视频也被绿营直指为抄袭。据台湾联合新闻网11日报道,...

陆客不去了!台观光业者:民进党再这么搞,生意没法做了!

今年“十一”长假期间,台湾垦丁陆客人潮远不如预期。图为垦丁附近的恒春镇旅店打出住宿特价招牌,吸引住客。记者 汪灵犀 摄 在去台湾阿里山采访的路上,当记者问起司机许永传最近生意怎么样,他苦笑着摇了摇头。许永传经营一辆个人出租车,往年“十一”长假期间,他的车早早就被订...