您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

会有一道“冷战”铁幕让“台独”伺机而起吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾地区领导人蔡英文10月10日的讲话了无新意,但与往年略有不同的是,她在一开始就表达了对国际局势的看法,那意思就好像是在说:中美贸易战在远方的天际线上给穷途的“台独”送来了一丝亮光,新“冷战”的铁幕已经拉起,“台独”可以在此喘息并伺机而起了。

  蔡英文2016年上台以来,一直采取“倚美抗陆”的“一边倒”战略,视美国为“台独”最大的靠山。中美贸易战爆发后,蔡英文当局更是研判对台湾有利,通过高价采购美国大豆等在背后给大陆捅刀子。看到西方社会防范遏制大陆的声音在加大,乘机宣染大陆与西方在社会制度、意识形态方面的差异,不断挑拨大陆与国际社会特别是西方的关系,鼓吹“中国(大陆)威胁论”,积极加入围堵大陆的阵营。就像当年朝鲜战争爆发时,蒋介石预判第三次世界大战即将爆发,“反攻大陆”机会就要来临一样,民进党当局心里期盼的大概就是中美“冷战”早日到来,让“台独”在中美争斗中实现吧。

  然而,蔡英文当局的梦想会到来吗?可能会像当年蒋介石期盼第三次世界大战,历史却在另一个轨道上前行一样,中美新“冷战”时代也并不会如蔡英文民进党当局所愿而到来。中美矛盾缘自美国对中国发展是否会动摇美国霸权的忧虑,是中国强劲的发展势头与美国的相对衰落之间的矛盾。西方社会经过长期的发展,不适应现代社会要求的一面不断暴露出来,如贫富差距拉大等,导致民粹主义盛行,“美国第一”当然会在美国国内得到欢呼。现在,虽然美国及西方遏制中国的愿望比历史上任何时候都强烈,但“冷战”并不符合美国及西方的利益。“冷战”是为了霸权,但新的“冷战”,却使世界出现两个或多个霸主,这是美国想要的么?“冷战”时,西方各国又回到美国保护的时代,他们愿意重做仆从吗?另一方面,中国并没有“冷战”意愿,一个更加开放的中国会对世界有更大的吸引力。

  当然,以中美贸易战为标志,中美关系进入了一个新时代,遏制与反遏制、摩擦与反摩擦,将是这一时期的主轴。在这个过程中,台湾因为地缘上的特点,在美国围堵大陆的战略上重新起到枢纽作用。说白了,就是美国会对大陆更多的打“台湾牌”。为了增加“台湾牌”的力道,会给这张牌加上更多的砝码,就像特朗普上台以来所做的一样,更多的强调“与台湾关系法”,把口头“六项保证”变成书面的宣示,会用台美“军舰互停”、“高层互访”在两岸关系上悬着更多的利刃。 

  但是,大陆决不可能在台湾问题上屈服于美国的压力。美国打“台湾牌”的结果只能是一个,就是大陆对“台独”更警惕,打击“台独”的力度更大。蔡英文上台以来,连丢数个“邦交国”就是例证。

  其实,蔡英文民进党当局也是两难。坚持“台独”路线,与大陆对抗就必须取得美国的支持,甘心成为美国的一张牌,花钱花精力“建构台湾不可取代的战略重要性”。另一方面,蔡英文民进党当局也知道,充当美国遏制大陆的牌,更多的只会引火烧身,他们很清楚,用美国的支持迷惑岛内民众可以,吓唬大陆却太幼稚。美国支持“台独”势力是为了打“台湾牌”,迫使大陆屈服。而支持“台湾独立”却是踩踏大陆红线,反而使“台湾牌”失去效用。最近,美国对“美台军舰互停”、对蔡英文“维持现状”等的态度就说明,美国还不想在台湾问题上与大陆彻底翻脸。让“台独”喘息的“冷战”铁幕并未开启,“台独”借中美竞争之船出海的时机还没有到来。所以,蔡英文当局才忙着与“急独”的“喜乐岛联盟”切割,蔡英文在讲话中也用“不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。我不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而两岸关系陷入险境”等新“四不”向美国表态、向大陆喊话。

  “台独”与统一是一对不可调和的矛盾,这个矛盾不会因为中美竞争而消失。美国加大遏制中国的力度,增加了中国崛起的成本,是中国前进道路上必须经受的考验。但是,中美竞争决不是“台独”的机会,“台湾牌”打过头、“台独”冲过头,就是统一机会的到来。奉劝蔡英文民进党当局正确判断时势,特别是中美关系对台湾的影响,确立一个真正有利于台湾世世代代永续发展的两岸政策。(中国台湾网特约作者:且十)

原标题:会有一道“冷战”铁幕让“台独”伺机而起吗?

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/wyrt/201810/t20181011_12099500.htm

相关新闻
蔡当局打假新闻 为的是逃脱责任和拯救选情

日前,蔡英文提醒台湾民众“不要相信错误的信息、假新闻”,以免引起台湾社会对立、误解甚至冲突。台湾相关单位更是祭出了广电业者制播假新闻最高将罚款200万(新台币,下同)。   蔡英文直言,假新闻和谣言,把选情搞得乌烟瘴气。言外之意,看到民进党的选情,因假新闻“受害之深”。但是,好的就是好的,台湾民众心中自有一杆秤,做的不好要让民众认同点赞,显然...

台学者评蔡英文“双十演说”:只剩“三空”

蔡英文发表“双十演说”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,蔡英文昨日(10日)在“双十演说”中,谈及非核家园、年金改革及“转型正义”,称都不能走回头路,更宣称“求稳、应变、进步”是台湾在国际变局挑战下的因应策略。对此,台湾世新大学副校长游梓翔...

95岁"台独"大佬李登辉被曝:咀嚼退化 暴瘦8斤 急性贫血

李登辉与蔡英文(台媒资料图)   海外网10月10日电 李登辉从今年6月窜访日本冲绳之后就再没有公开露面,近日传出他因为食欲不佳暴瘦4公斤,并咀嚼退化,还因为急性贫血入院检查。   据台媒消息,现年95岁的“台独”大佬李登辉早前窜访日本时,出入机场都要坐轮椅代步,回台之后也...

蔡英文紧抱美国大腿,挖空心思给大陆“补刀”被批“非常可笑”

【环球时报综合报道】台当局跟在美国屁股后面学样的“本事”真是有一套。美国副总统彭斯最近发表的全面指责中国的“檄文式”演说受到广泛关注,给中美关系平添更多紧张因素。敏感时期,台湾地区领导人蔡英文好像发现了“机会”。昨天,在台湾的“双十庆典”上,蔡英文在讲话中一面渲染“中国试图挑战区域现状”“全世界都在应对中国势力扩张”,一面控诉“中国的文攻...

蔡英文“双十讲话”配合彭斯抹黑大陆,国台办这样回应

【环球时报综合报道】台当局跟在美国屁股后面学样的“本事”真是有一套。美国副总统彭斯最近发表的全面指责中国的“檄文式”演说受到广泛关注,给中美关系平添更多紧张因素。敏感时期,台湾地区领导人蔡英文好像发现了“机会”。昨天,在台湾的“双十庆典”上,蔡英文在讲话中一面渲染“中国试图挑战区域现状”“全世界都在应对中国势力扩张”,一面控诉“中国的文攻...