您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

中美大战之下台商鲑鱼返乡台湾受得了?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

蔡英文抱美国大腿有用吗?合成图

   作者:霭琳(台湾特约评论人)

   中美贸易大战看来短时间内已难以平息,当全球都在担心对下半年乃至未来数年经济的不利冲击时,蔡英文当局却一路“做多”消息,先是评估留在台湾的制造业将享有转单效应,增加台湾出口商机,最近更放话将有数十家台商将返台投资,可望引来数十年难得一见的回台投资潮。

   年底九合一选举将至,“做多”经济的新闻,看似能给选情低迷的民进党注入一支强心针;也给经济成长停滞数十年的台湾社会,带来一丝希望。但仔细归纳这些经济新闻的脉络,却有许多不合逻辑之处;台湾无论是在生产要素、环境条件、贸易情况下,都显示已无能力接到更多对美国的出口订单;很难不令人怀疑,这是“数十家大陆台商将回台投资”的消息,是否是民进党自己在制造“假新闻”,欺骗选票又图利财团的空包弹?

   疑点一,台商将回台投资的讯息此起彼落,民进党“立委”开始联署,并向行政单位陈情,有“规模庞大”的海外资金想要回到台湾投资,只是这些台商盼台当局能给予“租税特赦”。这些号称想要回台的巨额资金,到底是真的回台投资,还是为了规避美国肥咖条款,期盼不用缴交海外获利所得税,就可以轻轻松松把钱汇回台湾避难?

   疑点二,媒体又开始报导,因为有数十家台商想要回台投资,却面临一地难求的困扰,土地供不应求之下,许多工业区的土地售价与租金都持续上涨,盼能请相关单位开发更多工业用地,供业者投资。但所谓的“数十家”想要回台投资的台商,具体名单是哪些呢?还是“假投资、真炒作”?

   疑点三,紧接着解决了“缺地”问题,急单效应下,“缺工”问题也很严重,业界盼民进党当局能够进一步松绑外劳政策,让厂商能够引进更多薪资便宜的东南亚籍移工来台湾工作。甚至推动新经济移民法,让东南亚技术劳工可以取得台湾户籍身分。究竟是招不到员工,还是只是用更多便宜外劳,减少雇用台湾本地员工,以降低生产成本呢?

   光是上述三项低资金成本、增加土地供应、减少工资成本的思路,完全与蔡英文矢志推动台湾产业转型升级的思路大相径庭,也不符合台湾现实的投资环境。却是实实在在的向财团利益倾斜,很难不令人怀疑,民进党是否在假藉“拼经济"之名,帮助富豪玩一场资金的五鬼搬运游戏。

   犹记得国民党时代,两岸关系大好,当时国民党也做过大陆台商鲑鱼返乡回台投资的春秋大梦。宣称大陆台商资金回台对台湾经济有帮助,先是对违规登陆投资的台商予以特赦;紧接着也是征收许多土地开发成工业区,并且将遗产税从40%降为10%,营业所得税从20%降至17%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人民日报海外版评贸易战:你尽管反复无常 我自心有定数

今天是中华人民共和国的生日。这样的日子,更值得思考一个问题:中国何以是中国?中国所以是中国,首先因为有自己的特色和坚守,自己的价值观和立场。拿对外交往为例,对非洲兄弟,中国“真实亲诚”;对周边国家,中国“亲诚惠容”;对所有国家,中国强调“互利共赢”。   对经贸...

美国打贸易战改变不了我国所处的历史机遇期

今年以来,美国对全球多个国家发起贸易战,并将矛头指向中国,导致中美贸易摩擦和争端不断升级。对此,有人心生疑虑:美国打贸易战会不会改变我国所处的历史机遇期?回答这个问题,必须准确把握外部环境的“变”与“不变”,充分认识我国经济发展长期向好的基本面和韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质。可以肯定,虽然美国打贸易战带来了新的变数,但我国所处的历史机遇期并...

台生登陆实习长见识 为能在大陆就业提前“卡位”

管理研究院29日举行“2018大学生赴大陆台商企业研习综合成果发表会”。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《旺报》报道,台北经营管理研究院29日举行“2018大学生赴大陆台商企业研习综合成果发表会”,多名台生指出,为提前在大陆职场“卡位”,赴陆实习渐成趋势,而在实...

欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 中国则有可能从中受惠

参考消息网9月27日报道 德媒称,根据欧洲央行一项研究结果,若贸易战扩大,美国会是最大输家,中国则有可能从中受惠。 据德国之声电台网站9月26日报道,欧洲央行9月26日指出,模拟美国对所有进口商品征收10%特别关税、各国采取相应报复措施的结果显示,美国的外贸业绩将受到实质性...

中美贸易争端加剧之际 这个由台商带领的台湾农业团给美国“送去温暖”

就在中美贸易争端加剧、大陆对美国采购大豆的订单转向巴西之际,一个来自台湾的农业访问团给美国“送去温暖”。据台湾《联合报》27日报道,“2018年台湾农产品贸易赴美友好访问团”26日在国会山庄举行采购意向书签署仪式,由台湾区植物油制炼工业同业公会理事长洪尧昆与美国黄豆协会理事柯文代表签署,台“驻美代表”高硕泰及多名美国议员出席。根据台“驻美代表处”...