您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

假新闻要罚款,台当局变相控制言论?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王正方 用手持设备访问
二维码

           

蔡当局打假新闻还是打言论自由 合成图

     作者 王正方

   “假新闻”一词来自美国;为政者对媒体的报导不满意,斥之为没有经过求证的“假新闻”。然而对于所谓的“假新闻”,并没有采取制裁行动。台湾当局跟在美国大哥后面有样学样,还变本加厉的搞出新花样来。

   蔡英文最近多次抨击“假新闻”,强调有些假讯息来自对岸;最近的假新闻和谣言,把选情搞得乌烟瘴气,我们认真的团队被抹黑栽赃。

   属下赶忙推出新规定来。“行政院”秘书长说:“NCC(通讯传播委员会)已下令警告广电媒体,若报导违反事实的假新闻,导致损害公共利益者,就要开罚,最高可罚款两百万元(台币,以下同),未来尚待精进,希望相关单位严加查察,善用法律授权下的政策工具。”

   秘书长的话不妥;NCC宣布要对假新闻罚款,只是台湾行政机构执行的一项行政命令,并非法律。若要成为法令规定,必须先经过“立法院”提案讨论通过。怎么可以在此要求各单位:“善用法律授权的政策工具”呢?

   蔡政权的上下官员,是否不懂“行政司法相互独立”的概念?非司法系统的行政人员,持行政命令,经常大摇大摆地像执法人员一样,进行搜查、冻结资产等行动,民众为之惊恐无助。蔡政权新成立的“处理不当党产委员会”等机构,每天就干这种事。

   前“行政院长”张善政说,为政者只需将事情做好,就不怕批评,这是个民主社会,人人都有言论自由。遭受批评后,就在那边小鼻子小眼睛斤斤计较起来,更老羞成怒要罚人家的钱。当局应该秉公处理不同意见,若如果到不喜欢的公投案,就给穿小鞋!这样的言行,跟独裁政府没两样!

   那位秘书长又说:“假新闻全面影响到台湾的安全稳定,社会陷入动荡,‘行政院’于5月16日成立“实时新闻专区”,至今已经查出712则假新闻、假消息平均一个月有近180则。”之后又作更正:5月10日至今日的假新闻为503笔,因而导致平均数计算错误。特此更正,并向各界致歉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新党侯汉廷:由蔡当局定义假新闻 台湾民主开倒车

据台湾“中时电子报”报道,新党籍台北市议员候选人侯汉廷20日在脸书发文表示,假新闻确实值得警惕,然而,交由执政当局定义,便是侵害言论自由的开民主倒车。   侯汉廷指出,台当局“行政院秘书长”卓荣泰在民进党中常会说,“‘行政院’5月成立实时新闻专区,至今已经查出712则假新闻、假消息。”(后更正为503)然而隔天,“行政院发言人”谷辣斯却说,“行政院...

台当局严打“假新闻”接连闹笑话,连运动员提的建议也不放过

台湾地区领导人蔡英文宣布严打“假新闻”之际,台当局给出的所谓“假新闻资料”却接连闹出笑话,成了舆论口中“假新闻的最佳示范”。   据台湾《联合报》20日报道,台“行政院秘书长”卓荣泰19日公布资料称,“行政院”从5月16日成立实时新闻专区以来,至今已查出712条“假新闻”,平均一个月近180条。不过卓荣泰引用的数据被发现有明显错误,新闻澄清专区资料是从...

蔡英文今天终于要高调挺“台独”了 岛内“统派”怒斥

这次,蔡英文终于要高调挺“台独”了。 据台媒透露,21日,位于台南市七股区的“黄昭堂纪念公园”即将启用。 而这样一座看似普通的公园,却将由台当局领导人蔡英文亲自揭幕。 台湾联合新闻网道出原委——这座以所谓“台独教父”黄昭堂名字命名的公园,是岛内首座以“纪念台独分子”...

台当局确定对申领大陆居住证的民众限制权利 网友讽:绿色恐怖

大陆9月1日开放台湾居民申请居住证,其后传出台当局拟对申请的台湾民众“立即除籍”的消息。尽管台“陆委会”否认此事,但台“行政院”20日首次确认,将针对对领取居住证民众限缩所谓的“公民权”。   据台湾《联合报》9月20日报道,台“行政院”发言人谷辣斯·尤达卡(Kolas Yota...

台当局要查“假新闻”,自己却做了假新闻

台当局“行政院”正在对所谓“假新闻”进行统计,但台当局官员卓荣泰却自造了一则假新闻。他声称岛内平均一个月有“假新闻”近180则,然而这一数字却有误,导致“行政院”为此紧急修正。   据台湾“中央社”9月20日报道,台当局领导人蔡英文当天声称大陆散播所谓“虚假讯息”。而...