您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾最新县市长民调对民进党不利

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 马康庄 用手持设备访问
二维码

     

   作者 马康庄

   在台湾发行数十年的《天下杂志》,在华文世界知名度高,曾获得亚洲出版大奖、亚洲卓越新闻奖等。《天下杂志》每年都对台湾的县市长做深入的民意调查,一年一度的县市首长施政满意度调查最近揭晓,结果如下:

  连江县(马祖)县长刘增应,以77.66的高分,连续三年拿下施政满意度调查第一名;评语:刘县长施政表现让人民有感,观光成效显著,落实小区关怀及长照服务。第二名是年底即将卸任的台东县长黄健庭,获71.83分。黄县长在三年内上升了六个名次。花莲县长傅昆萁排名第三(70.93分),比去年下降一名。第四名是桃园市长郑文灿(68.7分),名次维持不变。第五名是金门县长陈福海(68.15分),比去年上升了六名。第六名为南投县长林明溱(67.86 分)。

   排行榜的前六名,只有郑文灿是民进党籍,其他五位俱是蓝营的县市长。去年名列第三名的民进党青年才俊新竹市长林智坚,落到第八名。最令人震惊的是,过去声誉不错的陈菊、赖清德、林聪贤,他们去“行政院”任职,或当了蔡英文的秘书长,各代理县市长的表现一律不佳,满意都敬陪末座:高雄市第18名,(原市长陈菊)、台南市第19名(赖清德是前任市长)、宜兰第22名(上任县长林聪贤)。

   换了代理县市长,当地民众对他们如此不满,不一定是因为政绩不好。分析家认为,如今的选民多数是看人不看党,陈、赖、林三人在当地的知名度高,代理县市长鲜为人知,故此他们的满意度就大幅度的下降。

   其他比较引人注目的是:新北市朱立伦市长,排名第十,比去年进步了五名;台北市市长柯文哲第十二名,比去年进步两名。柯文哲前年的排名为第二十一名,柯P这两年的满意度,可谓突飞猛晋了。

   在这份民调中,县市长排名蓝上绿下,与民进党过去一年的执政成绩不佳大有关系。根据《天下杂志》的分析,执政当局的表现会严重影响县市长排名。马英九执政时期,若总体政绩不好,国民党执政县市的县市长排名就会下降。目前台湾大环境的政经状况都落寞无起色,民众见不到任何振奋人心的愿景,缺乏安全感,都在这个民调中反映出来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
跪久了,民进党真的忘记如何站立行走!

“驻日代表”?“助日代表”!合成图    全台首座慰安妇铜像8月14日在台南揭幕,马英九在为铜像揭幕之时怕也想不到这之后随即而至的内外纷扰。    被台南慰安妇铜像彻底戳中羞耻穴的日本频频向台湾表达不满,不满的方式从口诛笔伐晋升到了日前的“脚踹”级别。9日晚间,国民党...

呼吁处理剩下的“张天钦们”,国民党要扯下蔡当局的“遮羞布”?

台湾海基会副董事长兼秘书长张天钦请辞   台湾地区领导人蔡英文的亲信、“促进转型正义委员会(简称‘促转会’)副主委”张天钦被爆开会时自比“东厂”, 并提出利用“转型正义”的名号打击国民党籍新北市长参选人侯友宜,引起台湾舆论一片哗然。尽管12日张天钦已在一片骂声中辞职...

台中市长选举林佳龙逼公务员助选拉票,卢秀燕:请选民用选票惩罚他

台中市长林佳龙   “放下一般比较不重要的业务”“每天至少参加一场(选举)组织动员”……这是民进党籍台中市长林佳龙日前在工作群组中,对其手下公务员群发的信息。岛内舆论嘲讽称,林佳龙让公务员沦为私人选举机器,甚至还要他们怠慢市政业务,挪出时间跑竞选,“这跟促转会副主...

花莲县长傅崐萁突被判刑 网友:民进党开启选举“奥步”了?

台海网9月14日讯 (海峡导报记者 林连金)再过两个多月,台湾年底选举即将登场,就在选前敏感的日子,属于泛蓝阵营的花莲县长傅崐萁因一场缠讼10多年的炒股案,被突然判刑,立即下台,确定要在中秋节过后入狱服刑。   对此,网友也多认为这是绿营借助司法操弄选举。   玉苍之南666:东西俩厂齐出动。   台湾人醒醒吧:台湾早就没有司法了,更何况正义,只有一群...

花莲县长选前突遭判刑 民进党把傅崐萁推进大牢就能胜选?

台海网9月14日讯 综合台媒9月13日报道,距离台湾年底“九合一”选举仅剩70多天,花莲县长傅崐萁缠讼10多年的合机炒股案突遭判刑8月定案。花莲县府民政处13日上午收到解职令,县长傅崐萁及副县长蔡运煌正式下台,此外还有6位政务局处首长、5位机要秘书都将一并去职。   2003年,时...