您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

美国为台撤回三使节?台湾想太多了!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 汤绍成 用手持设备访问
二维码

   作者 汤绍成

   最近美国国务院召回驻多米尼加、萨尔瓦多与巴拿马三国使节,声称是为了进一步了解三国决定与台湾“断交”的原因,同时还警告周边国家不得效尤,否则后果严重。这是美国前所未有的作为,确实值得关注。

   蔡英文上台两年多以来,已有五个国家与台湾“断交”,并随即与大陆建交。除两个非洲国家之外,上述三国均位于中美洲,乃属美国后院,分别自去年6月至今年8月间弃台就陆,自然引起美方重视。

   或谓这是美国对台湾的支持,无可厚非,但其原因绝不如此单纯,毕竟美国还是以自己的国家利益为最高考虑,而台湾只是其牵制大陆的一项工具而已。尤其,目前中美贸易冲突沸沸扬扬,美方此一动作,必要放在中美关系这一大框架下来观察,才能掌其梗概。

   自1978年改革开放政策以来,欧美国家都期待大陆会转变为一个与西方类似的民主国家,因而自1986年以来,就积极敦促大陆加入世贸组织,终于在2001年大陆以有条件的发展中国家地位成功入会。但由于中国(大陆)领导与人民的努力,大陆的实力迅速成长,自2011年以来,就超越日本成为世界第二大经济体,近来还拥有世界资本最大的银行,以及为数最多数亿万富豪。

   看在欧美国家的眼里,大陆以发展中的社会主义国家条件如此飞速发展,已经彻底颠覆他们民主与自由的普世价值,更强力震撼美国在二战后尤其在后冷战时期以来世界超强地位。大陆国际影响力节节攀升,更让美国感到深层焦虑,必使出回身解数,以防堵大陆取代美国的地位。

   除了特朗普总统自己明显的反中政策之外,他还不断在对中关税上加码,他身边的策士也都有强烈的仇中情绪,再加上去年底美国的“国家安全战略报”告等可以确认,美国当前确实已把大陆当成最重要的竞争对手。如今大陆势力进入美国后院,是可忍孰不可忍?

上一页 1 2下一页
相关新闻
到厦门市博物馆欣赏台湾工艺大展

■作品《阿里山火车》   台海网9月13日讯 据厦门晚报报道 大师云集、名作荟萃的“海峡瑰宝——台湾顶级工艺大师代表性作品特展”,昨日在厦门市博物馆启幕。展览邀请20位台湾顶级工艺大师参加,超过60件台湾顶级工艺精品亮相。业内人士认为,这是迄今为止厦门地区最高水平的综合...

美“召回使节”只会是一场不切实际的帝国旧梦

刘匡宇 中国社科院台湾研究所助理研究员 美国国务院近日召回驻多米尼加、萨尔瓦多、巴拿马的大使或临时代办,以“商议”应对3国在15个月内相继与台当局“断交”。在外交实务上,召回大使用于表达对所在国的强烈不满,但其严重性也有程度之分。相对于“彻底收回使节,终止外交关系”,技术上毫无必要的回国“商议(consultations)”则是最温和的做法,足以清晰地表达...

谢长廷回应“辱慰安妇像”:台湾也有人对日本人暴力

藤井实彦脚踹台南慰安妇铜像。(台湾“东森新闻云”)   海外网9月12日电 近日,日本“慰安妇之真相国民运动组织”代表藤井实彦脚踹慰安妇铜像事件引发外界关注。台“驻日代表”谢长廷11日对此表示,“如果有任何证据证明是日本政府(指使)的,当然要抗议,但若是民间行为,我们不会...

巴拿马首任驻华大使接受BBC专访 全程不提台湾……

【环球网综合报道】巴拿马去年7月闪电宣布与台“断交”,与中国大陆建交,令这个人口仅有400万的中美洲小国一时登上了外媒头条。9月7日,巴拿马首任驻中国大使埃斯科巴尔(Francisco Escobar)在青岛接受了BBC中文网专访,不过这段专访却让岛内绿媒发现一处细节:   专访全程,埃斯...

那个脚踹台湾慰安妇像的日本人被所属组织抛弃

近日,日本“慰安妇之真相国民运动组织”代表在台湾岛内脚踹慰安妇铜像的事件引起公愤。在两岸同胞的一致谴责和共同抵制下,这个右翼团体终于道歉了,并且宣布涉事代表藤井实彦已经请辞。然而,该团体仍不承认台湾慰安妇的存在。   据《联合报》12日报道,日本右翼团体“慰安妇之...