您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

美台“共谋越界”公开化、常态化不容忽视

www.taihainet.com 来源: 华广网 刘匡宇 用手持设备访问
二维码

  作者 刘匡宇

  中萨建交的骨牌效应仍在持续。近日,美方接连邀请台湾立法机构负责人苏嘉全、台卫生部门负责人陈时中访美,并会晤美方国会和政府高层,形成了多个突破。在“与台湾交往法”逐渐生效应用的背景下,苏、陈两人故作低调保密的行程,实际是美台越线走向常态化、公开化的重要一步,是为继续升级“实质关系”的政治试探,其政治危险不容忽视。

  “葬礼外交”、“议会外交”越红线

  8月底至9月初,苏嘉全利用参加美国共和党反共鹰派领袖、长期推动立法支持美台军事关系的重量级参议员约翰•麦凯恩(John McCain)葬礼的机会,奔赴华盛顿国会山,秘密拜访了多名美国国会要人。苏先是前往国会山圆顶大厅向麦凯恩灵柩致意,又出席了于美国国家大教堂举行的国葬规格的告别式;期间,还趁机拜会了麦凯恩生前好友、美国众议院议长保罗•莱恩(Paul Ryan),以及近期挺台提案不断的参议院外交会员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)等国会领袖。

  尽管美国的一个中国政策并未明文限制台方立法机构负责人访问华盛顿,但苏嘉全事实上是美台1979年“断交”以来,首个与美国众议院议长一对一会谈的台立法机构负责人。这是由于,国会议长在美国享有较高政治地位,众议院议长继任总统的顺序仅次于兼任参议院议长的副总统,是美国政坛上第三重要的领袖人物。在台湾方面,立法机构负责人向来也是政坛的一座山头,有时也会代表台当局领导人主持“国庆大典”等场合。因此,莱恩公开会见苏嘉全表明,美国国会对一个中国原则的公然违背,是美台关系越线的实质性一步。某种程度而言,双方立法机关最高首长的会面,其政治意涵离行政机关最高首长会见只有一步之遥。

  台卫生部门负责人首次进入华盛顿苏嘉全访美同时,陈时中也受邀赴华盛顿,在“有力中间人”的牵线下,与美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)一对一会谈。陈时中此行同样全程保密。据所公布的内容看,双方就传染病、灾害防治、区域联防架构展开实质会谈,也讨论了美国协助台湾参与世界卫生大会(WHA)和双方在“新南向”地区的国际卫生合作议题,陈时中不但邀请阿扎尔10月底赴台参加“全球健康论坛”,更得意自称是“与台湾交往法”通过后首个到访华盛顿的“部长级官员”。事实上,陈时中还是台“卫生署”升格为“部级”单位以来,首度在华盛顿会见美方卫生部长的台湾卫生部门负责人,而过去台卫生部门负责人与美国卫生部长会面,大多是在WHA等国际场合。

上一页 1 2下一页
相关新闻
叙外长:大马士革所有化武都已在美国协助下销毁

俄罗斯卫星通讯社9月6日报道,叙利亚外长穆阿利姆表示,大马士革所有的化学武器都在美国的协助下完全销毁。 叙利亚外长在接受“国际生活”杂志采访时表示:“我想确定的是,叙利亚已经没有化学武器,因为在加入禁止化学武器组织时已经被销毁。当时美国船只运走了叙利亚所有的化学物质和武器,并在地中海销毁。因此我们没有化学武器。” 此前俄罗斯国防部发言人科纳申...

外媒:3年能赚10年的钱,台湾芯片工程师正在涌入大陆

9月4日,路透社发文称,大陆芯片制造公司正在以更高的薪酬、更优厚的待遇吸引台湾人才的加入。今年以来,已经有超过300位台湾的高级芯片工程师跳槽到大陆公司。 而据台湾一家知名管理顾问有限公司估计,自2014年以来,已经有约1300位台湾工程师跳槽至大陆。这些工程师都获得了更好...

“觉得自己是中国人就能上车”!这句话传到台湾后,岛内震动……

核心提示:一边是灾难面前祖国大陆的强力救援,一边是耽溺意识形态的台当局对台胞疾苦的不闻不问,如此对比之下,岛内民众会做出怎样的选择?想必答案已经越来越清晰了。 一场过境日本的台风,让国人再次体会到祖国“给力救援”同时,也“吹乱”了台湾绿媒的心思。 9月4日下午,台...

美邀台防务主管出席“防务会议” 台媒:或打破多年惯例

台媒称,被列为年度重要军事交流的“美台防务工业会议”,已安排于10月28日至30日在美国马里兰州首府安纳波利斯登场,双方官员出席层级受到媒体关注。据悉,主办单位“美台商会”日前已寄送邀请函,给数度表达参与意愿的台湾防务部门负责人严德发。他如果出席,将打破近10年台当局参访团多由台湾防务部门副负责人率团的惯例。 据台湾《自由时报》网站9月6日报道,台湾...

台湾旅游市场现“邮轮热” 今年前7月搭乘人次同比增逾一成五

中新社台北9月7日电 据《联合晚报》7日报道,今年前7个月台湾的邮轮搭乘人次达67万,同比增加16%。台湾港务公司统计,预估全年游客次数将“破百万”。   统计显示,台湾邮轮旅客人次在2012年仅32万,随后五年该数字逐年递增,2017年达到98万。《工商时报》今年初的报道指,2018年登记来台邮轮达651艘。   台当局交通主管部门观光局称,台湾位于东亚航线中间,连结...