您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

80、90后左右“九合一”与2020“大选”走向

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王建民、李海燕 用手持设备访问
二维码

影响台湾年底“九合一”选举结果的因素众多,但就投票群体而言,如今则是“得青年者得天下”,即谁能争取到更多年轻人的支持,谁就在选举中处于最有利地位,可能就会赢得选举。今年底台湾县市长选举与岛内最红的政治人物就是台北市长参选人柯文哲,而他的主要支持者则是以80后与90后为主力的青年人。在“九合一”选举活动中,参选者尤其是县市长参选人无不将争取青年人作为选举的主要诉求,大打“青年牌”甚至打“俊男美女牌”,只是效果不一,最成功的依然还是人气最红的柯文哲。

    随着历史的发展变迁,传统的老年选民人数在减少,新生代青年选民在增加。这种社会结构或人口结构的变动,对选举结果的影响越来越大。青年选民(20-39岁)即80年代以后出生并具有投票权的青年人,在不同县市所占选民人口比例不一,一般在35%左右。如据台湾《新新闻》周刊资料(2018年第1642期),台中市这一年龄群体人口比例近39%,彰化县为37%,嘉义市为35%。

    在当今网络与新媒体盛行的社会,选举宣传、动员方式等发生了重大变化,传统媒体宣传、传统动员方式已不再适应年轻人的胃口,而以青年人为主的新媒体与各种网络动员成为影响选举的重要手段与动员方式,传统的蓝绿基本盘判断胜否也不再适用变化了的新形势,青年人成为影响选举的关键性因素。导致台湾政治结构发生重大变化的2016年台湾两个重要选举结果,就是以青年学生为主发动的“太阳花学运”及其所产生的社会政治影响发挥了至关重要的作用。

    事实上多年来,台湾各政党或各政治势力或许多政治人物均在以各种方式争取青年人、经营青年人,只是方式不同,效果不同。民进党在2016年选举中的大胜,与蔡英文长期经营年青人有很大关系,民进党在争取培养青年人方面确实做了大扎实有成效的工作,建立了较为科学的给予青年人出头天的制度与机制。蔡英文当选后的首次执政演说与此后施政均将照顾与争取青年人作为主轴,出台了许多照顾青年人的政策措施。然而,蔡英文缺乏执政经验与能力,诸多社会经济改革急于求成,争议巨大,特别是过度政治意识形态思考与采行双重标准引起民众与青年不满,加上经济民生问题没有明显改善,青年人对民进党与蔡英文执政失望情绪有所升高。日前台湾指标民调显示,20-39岁青年人对蔡英文的不信任度达53.7%。不过,青年人对蔡英文的不满与对民进党的不满还是有一定差别的,是不等完全等同的。由于民进党掌握行政资源,党内中央与地方首长也有不少中青年代表,民进党对青年仍具一定吸引力,尤其是与国民党相比,青年人仍是民进党的一支重要支持力量。

    国民党对青年人则最缺乏吸引力,成为国民党上次选举大败的关键因素,也是这次选举的困境与未来发展的最大挑战。国民党在选举与未来发展中面临的问题很多,但最大的挑战还是历史沉疴的负面形象、陈旧政治文化以及所代表的旧政治对青年人缺乏足够的吸引力,年轻人在国民党内很难有发展机会,难有出头天。因此,多年来,国民党试图调整政策,争取青年人,洪秀柱在党主席任内也取得一些效果,但总体上效果非常有限,一直无法争取到更多青年人的加入与支持。尽管这次地方选举政经社会大环境对国民党相对有利,但仍无法吸引更多青年人的支持,这是国民党选举与未来发展的最大危机。

    青年人对民进党失望,对国民党不抱希望,自然会将选举支持目标放到别的政党或政治势力上。其中,部分激进青年人将目光转移到了以青年人为主的“时代力量党”与社民党等“新绿”势力,大部分青年则转向支持以柯文哲为代表的社会政治势力即“白色力量”。这是近年也是当前与未来台湾政治社会变化的重要关键性因素。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蓝营媒体人:年底选举国民党只要拿下台中彰化 民进党2020宣告出局

据台湾“中时电子报”报道,对于2018年年底的台湾县市长选举,蓝营资深媒体人郑师诚表示,年底蓝绿基本上还是决战中台湾,台中市、高雄市、彰化县都是重要指标,只要国民党能把台中市、彰化县拿回来,就代表民进党提前宣告2020大选出局。   2018年年底的台湾地方公职人员选举作为“前哨战”将极大影响2020年台湾地区领导人大选结果。据港媒《中评社》报导,对于年底...

2020东京奥运 看我的!

中国男子和女子篮球队在颁奖仪式后合影。   新华社记者 黄宗治摄   李盈莹   王简嘉禾   张心研   陈一乐   雅加达亚运会闭幕,宣告着备战东京奥运的“中考”告一段落。此次亚运会,中国军团在奥运小项上共收获95枚金牌,其中在亚洲优势的小项上获得28金,显示出足够的...

马英九宣讲“以核养绿” 战线延伸到2020

据台湾媒体报道,蔡当局上任后2025非核家园已入“法”,并积极发展绿能,但遭拥核人士质疑,并发起“以核养绿”“公投”连署。日前马英九不仅现身担任志工,在台北车站向民众发放成案连署书,也利用到地方辅选机会“开讲”,最精彩就是马英九用“骑马找马”来比喻,“马”是核电也是绿电,这个话题,可以延长战线到2020。   据报道,马英九2日下午在桃园市长候选人...

台北市议员逼问会不会选2020?柯文哲求饶问市政

据台湾媒体报道,无党籍台北市长柯文哲8月30日赴市议会进行市政总质询,新党市议员陈彦伯接连追问柯文哲若连任,会不会选2020?柯文哲本来还打太极推说没规划、没准备。但陈彦伯陆续以柯文哲募款速度快、常常往外跑辅选,质问到底要不要选台湾地区领导人,若要选需要明确跟市民交代清楚,让柯文哲实在招架不住,求饶强调,不要这样问啦,问市政。   据报道,台北市...

“九合一”选举攻台中、彰化、抢新北 蓝绿追击2020

据台湾《中国时报》报道,“这次选举没有资源,但大家都很团结,我觉得很感动,也很温暖,外界常说国民党不团结,这次就团结给大家看!”在前“立委”颜清标、前台中市议长张清堂与“立委”江启臣、颜宽恒、前“立委”杨琼璎等地方与派系要角陪同下,国民党台中市长卢秀燕完成登记并打出“团结牌”力拼胜选。   历来选举,中台湾均为主战场,2018胜负更牵动2020台湾...