您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾同胞居住证是落实同等待遇的关键一步

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李东海 用手持设备访问
二维码

  在岛内执政党拒不承认“九二共识”的情况下,大陆仍然不断探索便利两岸民众来往、促进台湾民众在大陆融合的若干项措施,今年初实施的“三十一条措施”,即将实施的台胞居住证,正是大陆苦心孤诣推进两岸融合发展的具体体现。

  台湾同胞居住证并不影响台湾民众在岛内的权益,同时深化了主人翁意识,也方便他们更加深入地参与伟大复兴的历史进程,同样有利于两岸民众加深接触、台湾民众深入参与大陆各项建设,为“心灵契合”的完全实现做好准备。

  台胞证由纸本发展为卡式,大大便利了台湾民众的出入境手续,但是在大陆办理购票取票、旅馆住宿、移动支付等业务仍然存在着不便,采用居住证将从很大程度上解决这一问题。

  曾有台湾朋友告诉笔者,台胞证只有八位数,而使用共享单车、网络约车等产品时往往需要输入身份证号,他没办法,只能通过填写十个〇的方式凑齐十八个数字,偶尔侥幸能获通过,但大部分情况下都不能使用。

  实行台湾同胞居住证,是倾听台湾民意、切实解决台湾民众实际困难的重要体现。很明显,台湾同胞希望居住证能够采用十八位数字是推出现行居住证的重要原因,而实现居住证与大陆民众身份证日常使用无差别则是实现党的十九大所宣称的台湾民众与大陆民众“同等待遇”的关键一步。(李东海,四川省台湾研究中心,江苏省台湾问题研究中心兼职助理研究员)

相关新闻
台青纷纷点赞港澳台居民居住证:开放后马上去办理!

北京创业公社担任港澳台及国际事业部总监郑博宇 据香港中评社报道,“如果符合办理居住证的要求,我会去立刻办理。”台胞创业青年、桃桃喜团队联合创始人钟育欣告诉媒体记者。国务院办公厅近日印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,9月1日将正式实施。台湾同胞在大陆可以申请18码...

在京台青:居住证将提供更多发展空间与生活便利

多位在北京求学、创业、就业的台湾青年24日在接受记者采访时表示,申领大陆居住证将为他们提供更多的发展空间与生活便利,对其有实实在在的帮助。 《港澳台居民居住证申领发放办法》将于9月1日正式实施。居住证使用18位身份号码,与大陆居民身份证位数一致,符合条件的港澳台居民可自愿申请领取。 在24日举办的京台科技论坛之青年论坛活动后,正在北京大学国际关系学...

台当局“去中国化”只会让“亚细亚孤儿”更孤单

台湾“教育部”课审大会日前决定,12年义务教育高中历史课纲分成台湾史、东亚史及世界史三个分域,中国史被纳入东亚史架构,将不再单独存在。这一决定引发两岸舆论强烈质疑与批评,台湾十多名大学教授16日发起“坚决反对不符合历史教育的新课纲”联署,批评新课纲是一份舍本逐末、彻底“去中国化”且急就章的课纲。   中评社8月24日发表评论员林艶署名文章指出,回...