您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

王建民:台商是大陆改革开放的重要参与者与贡献者

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  今年是大陆改革开放40周年,值得纪念。改革开放40年来,大陆经济社会发生了翻天覆地的巨大变化,取得了举世瞩目的伟大成就。在改革开放历史进程中,来自海峡对岸的台商,是改革开放的重要参与者、贡献者,也是见证者。习近平总书记今年4月10日与台湾两岸共同市场基金会名誉董事长萧万长会面时表示,改革开放初期,很多台胞来到大陆,30、40年过去了,大陆这么大的发展变化,功劳薄上要记上台胞、台企的一笔,“希望在大陆改革开放的浪潮中,两岸同胞能砥砺前行、同舟共济”。

  1978年,党的十一届三中全会揭开了改革开放的序幕。1979年1月1日,全国人大发表了《告台湾同胞书》,中央对台方针政策做出重大战略性调整,呼吁海峡两岸“三通四流”、经贸往来与实现和平统一。可以说,改革开放与对台政策的战略调整几乎同时启动,同时进行,在历史的必然与偶然中,台商成为改革开放的参与者与见证者。改革开放不久的上世纪80年代初期,敢于冒险、有拼博精神的台商冲破台湾当局的重重法律与政策障碍,开始了两岸贸易往来与间接赴大陆投资的新征程,也揭开了以台商投资为主体的两岸经贸发展新签篇章。

  首先,台商促进了内地与世界经济的接轨与对外经贸的新发展。在长达数十年的封闭经济体系与内部经济循环中,大陆经济与外部世界尤其是西方经济联系不够紧密,外销渠道有限,外贸出口规模小,严重制约了大陆经济发展。而对外开放较早及已与国际经济接轨的台湾优势明显,台商以台湾对外开放的经验与国际接轨的渠道,到大陆投资发展,开展两岸经贸合作,特别是在大陆沿海地区设厂加工生产,然后依既有的外销渠道,出口世界,形成了台商从台湾进口零组件—大陆加工生产—出口海外(美国)的三角经贸网络,让大陆成为全球最大的“生产基地”,促进了大陆外贸发展,推动了大陆与世界经济接轨,大陆逐步融入世界经济体系。即使改革开放40年后的今天,台商依然遵循着海外接单—大陆生产—海外与内地共同销售的经营模式。大陆对外开放的许多政策或做法,既有大陆的独特制度创新,也有参照台湾经济发展的经验与做法,更有台商的建言献策与智慧贡献。

  其次,台商在大陆对外贸易发展中扮演了重要角色,是最重要的参与者与贡献者。大陆改革开放的一个重大成就就是外贸大发展,如今大陆已成为全球最大货物贸易经济体。在大陆外贸发展进程中,台商扮演了非常重要的角色。在大陆外贸出口中,长期以来有近70%是加工贸易,而加工贸易的主体则是台商(早期还有港商,现在比例已显著下降),台资企业(台商)在大陆外贸出口中占有相当大的比重。中国大陆对美巨额贸易顺差或美对华贸易逆差,有很大一部分来自台资企业的生产与出口。2017年,台湾外销订单接4928亿美元,而台湾出口额只有3173亿美元,约有近1800亿美元在大陆及东南亚生产,其中六成以上在大陆生产加工然后出口美国等地。以其中六成出口美国计算约有 1100亿美元,占了美国统计的对华贸易逆差3752亿美元的21%,占了大陆统计的对华贸易顺差2758亿美元的36%。商务部每年公布的台外资企业出口排名前10大,台商占半壁江山,其中富士康是大陆最大的外贸出口企业,占了河南、山西两省进出口总额的70%左右。

  再次,台商对大陆部分产业、行业改革与发展起到了重要促进作用。由于历史与政治等原因,改革开放前以及改革开放初期,大陆经济发展尤其是许多产业发展严重滞后,经营管理理念僵化,产业与企业竞争力不强。台商到大陆投资发展,带来了较为先进的经营理念、管理水平以及较先进的生产工艺与技术,也带来了新的竞争与压力,对大陆经济改革开放与产业发展起到了重要带动与促进作用。如在方便食品领域,当时大陆生产工艺落后,经营粗放,产品以中低端为主,台湾顶新(康师傅)与统一企业先后进入大陆后,带来了较为先进的生产工艺与经营理念,对大陆方便食品生产起到了极大的振动与影响,让这一产业发生了革命性变化。在其他不少行业与领域也有类似的经验与效果。

  第四,台商推进了大陆改革开放政策的创新与探索。台商进入大陆发展是一个新事物,是既不是内资也不同外资,具有特殊性、繁杂性与敏感性,如何促进与吸引台商,如何管理与规范台资企业,中央在相关法律制度与政策上不断进行摸索与创新。其中针对台商或两岸经贸合作率先提出的“先行先试”理念与政策,已逐步成为大陆改革开放的一个普遍性理念与政策导向,在许多领域或地方改革开放中广泛使用。另外,中央批准设立的台商投资区、海峡西岸经济区、平漂综合试验区等,既是台商大陆发展与两岸经贸合作发展的重要成果,也是改革开放的重要产物。

  第五,台商在大陆改革开放进程中还创造了不少地方成功发展典范。东莞市的崛起是改革开放的产物,也与台商聚焦投资有密切关系,是台商大陆投资集中地区发展造就的一个典型样本。东莞原本只是一个外界不曾了解的小城市。然而,上世纪90年代初前后,台商大量投资与进入,形成以电子、制鞋、塑胶、橡胶等为主的台商加工生产基地,形成一个全球性的生产销售网络,同时吸引大批外来人口进入,一个新型城市因台商而迅速崛起,如今成为一个现代化城市。据台湾媒体报道,全盛时期东莞市的台商有约6000家,产值一度占东莞市GDP的50%左右(台湾《工商时报》,2018年7月27日)。随后,江苏昆山市大力引进台商,以笔记本电脑等为主的台湾电子资讯产业又聚集昆山,又形成以一个以台商投资密集而闻名的新兴城市。依昆山政府统计,到2017年底,昆山市台资企业达4855家,投资总金额达582亿美元。台湾媒体则报道,昆山台资企业对当地财政贡献率约50%,占GDP的60%、占工业产值的70%与外贸进出口额的80%(台湾《工商时报》,2018年7月27日)。

  可以说,40年来,在大陆改革开放进程中,大批台商到大陆投资发展,纷纷加入到大陆改革开放的进程之中,成为改革开放的重要参与者、建设者、贡献者与见证者。如今大陆新一轮改革开放列车已经启动,开始了更大范围与力度的对外开放,台商在大陆的投资、经营也进入一个新的转型发展期,是新一轮改革开放的参与者与贡献者,将会再次见证中华民族的伟大复兴。(王建民,作者系中国社会科学院台湾研究所研究员,福建闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长)

原标题:王建民:台商是大陆改革开放的重要参与者与贡献者

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/zhjzhl/zhjlw/201808/t20180810_12045641.htm

相关新闻
国际人士亲历中国改革开放:“中国改革开放让我和中国紧密相连”

“中国改革开放让我和中国紧密相连”(风从东方来——国际人士亲历中国改革开放) “非常幸运,我亲历了中国的发展” ——访澳大利亚中国问题专家马克林 人民日报记者 车斌 6月28日,马克林在北京外国语大学开设“我眼中的中国”讲座。资料图片 “1965年第一次去延安时,我了解到中国革命道路的艰辛和中国共产党的发展历程。时隔53年,当我第二次踏足延安,整齐的街道...

央媒纷纷聚焦福州 点赞福州改革开放和生态文明建设成果

台海网8月9日讯 据福州日报报道,连日来,《人民日报》和《光明日报》等中央主流媒体纷纷聚焦福州,点赞福州市近年来改革开放和生态文明建设成果。 8月7日,《人民日报》在2版头条位置刊发了《福州:马上就办真抓实干》一文,并作为“经济观察·改革开放前沿”专栏的开篇报道,配发了开栏语。 文章称,今年以来,在福建省城福州,从党政机关办公点到对外服务各窗口,...

摩拜进入漳州台商投资区运营 市民可免押骑行

台海网8月8日讯 8月8日,全球智能共享单车首创者与领导者摩拜单车与漳州台商投资区管委会签订战略合作协议,宣布摩拜单车正式进入角美开展运营。 双方宣布将以智能出行为引领,优化台商投资区公共交通体系,满足公众短途交通需求。双方将进一步推广智能共享单车在该区的应用,在优...

江苏淮安:优化服务助力台商“爬坡过坎”

新华社南京8月8日电(记者朱筱 刘巍巍)登记备案“一口办理”,一事一议“送策上门”,现场驻点挂钩帮办……记者近期在江苏淮安采访了解到,面临复杂多变的经济形势,当地台商在政府助力下爬坡过坎,逆势成长。   淮安是江苏北部地区的台资高地。今年上半年,全市累计设立台资项目1292个,总投资187.9亿美元,台资占该市利用外资的“半壁江山”。   始建于2010年的...

《人民日报》关注福州改革:马上就办 真抓实干

2018年8月7日《人民日报》第2版   今年以来,在福建省城福州,从党政机关办公点到对外服务各窗口,包括医院、派出所、便民场所等,都能看到“马上就办 真抓实干”的醒目标语。就连一些商业银行、民营企业,也在自家门厅厂房前的数字屏,自发滚动播放这几个字。有人说,此举反映了福州人渴求加快步伐、干事创业的开放心态,是有道理的。   历史从不等待一切犹豫者...