您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“渔电共生”政策引发抗议声浪 台南渔民苦于民进党久矣

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾的供电压力随着工业用电和居民用电的增长而不断趋紧,蔡英文当局却决定弃用电价便宜、供电稳定的核电,又因为天然气发电太贵、负担不起成本,燃煤发电污染太多、饱受民众诟病而大肆发展所谓“绿能发电”,太阳能发电即是其中一种。

  民进党推出所谓“渔电共生”政策,引起渔民的反对和恐慌。台南七股渔民组织自救会,到台当局“行政院”抗议,希望能够让台当局收回成命。退出民进党的前台南县长苏焕智走访七股时感慨,“渔电共生”政策让太阳能业主抢租角塭,租金飙涨10倍,渔民未蒙其利、先受其害。

  原本沿海土地发展渔业,租地渔民和地主各得其利,发电企业入住后,为取得更多的市场份额、拿到更多当局补助,相互争抢终而抬高土地价格,租用费用瞬间上涨十倍,渔民自然承担不起,面临饭碗危机。

  养殖户自救会会长黄严国感慨,“渔电共生”政策导致飙涨,渔民的抗议如狗吠火车。他介绍称,七股一甲鱼塭地一年的租金本来是3万元(新台币,下同),现在喊到30万元,租金飙高不是地主的错,而是政策错置使然。政府应该是要解决问题的,现在却给人民制造了麻烦。

  这不是民进党第一次坑渔民了。台南学甲与大陆签订了渔业协定,虱目鱼销往大陆有着相对稳定、可观的收入,在蔡英文当局拒不承认体现一中原则的“九二共识”之后,“学甲契作”难以为继,更因为时任市长赖清德的“台独倾向”而显得步履维艰。建构在一中基础上的红利被民进党抽走根基,民进党应该反思。

  前民进党籍“立委”沈富雄认为,民进党目前的形势非常险峻,表现之一就是“废核”神主牌失灵,这间接影响到台南七股渔民的生计。苏焕智更是警告,台湾的危机已经是全面性的,让蔡英文继续这样搞下去,不只是民进党没有前途,台湾也会没前途,最后是死路一条。

  台南民众选择民进党是让民进党解决问题的,如今渔民先受民进党错误两岸政策的影响导致不能继续拿到大陆的合同,后受民进党错误的能源政策影响,可谓是苦不堪言。对于渔民来说,也很难有其他救济途径,毕竟从基层到当局,从“行政”到“立法”,都是民进党当家。蔡英文当局决定的事,哪个民进党人敢说不呢?不知这是渔民的悲哀,还是“赢者全拿”的“台式民主”的悲哀?(李东海,四川省台湾研究中心、江苏省台湾问题研究中心兼职助理研究员)

原标题:台南渔民苦于民进党久矣

来源:http://www.taiwan.cn/plzhx/wyrt/201808/t20180807_12044344.htm

相关新闻
苏焕智:民进党再继续搞 台湾必死路一条

前台南县长苏焕智。(资料照,程炳璋摄)   前台南县长苏焕智日前宣布退出民进党参选台南市长,为纷乱的选情再添变数。苏焕智昨拜访台南市建筑师公会,他说台湾的危机是全面性的,再这样搞下去,不只民进党没有前途,台湾也会没前途,最后是死路一条。   年底台南市长选情,泛绿阵营闹分裂,除了民进党提名的“立委”黄伟哲以外,还有前台南县长苏焕智脱党参选,以...

禁停空桥反制又发夹弯 洪孟楷批民进党只会“打假球”骗选票

据台湾《联合报》报道,大陆日前要求44家外籍航空公司将“台湾”改为“中国台湾”,台当局交通主管部门负责人吴宏谋主张对冠名“中国台湾”的航空公司飞机禁停空桥、调整时间带反制,引发“整自己人”质疑后改口。国民党发言人洪孟楷揶揄,原以为吴是“叫小贺(闽南语,很带种的意思)”、原来是“打假球”。   洪孟楷更批评,这次台当局“交通部”“反制”发夹弯(...

吕秀莲称民进党党魂已沦丧 蔡英文养虎为患

前台湾地区副领导人吕秀莲。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,吕秀莲昨(6)日上午举行“1124过后:台湾新政局素描”记者会时表示,民进党有人靠过去柯文哲阵营,有人在出卖民进党。   报道说,“1124过后:台湾新政局素描”记者会中,媒体询问吕秀莲是否还要退党...

台媒:陈水扁吕秀莲隔空合体看衰民进党 瞄准选后逼宫蔡英文

蔡英文与吕秀莲。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   属亲扁的“新台湾国策智库”日前透过民调,拱属新系的赖清德选2020,打击蔡英文,形成“扁独联新打蔡”的态势;另一方面,前台湾地区副领导人吕秀莲这两天为了台北市长布局的问题,也把矛头指向蔡英文。台湾“东森新闻云”报道认为,这无疑都是替年底选战加压,倘若认定是败北,势必正式启动逼宫。   亲扁的...

对民进党当局失去信心,绿桩脚发誓:再投民进党 就把手剁

据台湾《中国时报》8月6日报道国民党高雄市长参选人韩国瑜5日爆料,最近私下拜会民进党民代,对方感叹连“桩脚”(指选战中在基层为选举人固桩的工作人员)也对当前蔡英文当局失去信心,甚至发誓:“这次再投民进党,要把手剁掉!”   韩国瑜5日成立“韩多路志工团”,他在行前说明会上爆料,最近私下拜访“立法机构”老同事、民进党籍民代,对方私下透露,一大堆绿...