您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

金门的“新三通”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 马康庄 用手持设备访问
二维码

   作者 马康庄

   明年在台中市的东亚青年运动会被取消,国际奥委会的 理由:台湾正推动“2020年东京奥委会台湾正名运动”,对东亚青运产生不确定因素。蔡政权立即指责大陆打压台湾,台湾陆委会下令金门与福建泉州晋江的通水仪式暂缓。

   金门缺水严重,须仰赖大陆供水,方能发展经济,金门引用晋江水的计划进行多年,终于实现了。原本一桩两岸喜事,现在蔡当局为了表示对取消台中市东亚青年运动会的不满,就拿金门民众今后供水无虞的喜事来泄愤?实在很荒谬。

   但是金门县政府不同意暂缓通水典礼,坚持要在原订的八月五日举行,蔡政权命令只可以在金门自行举办,不准大陆派员参加。于是金闽双方各办活动,通水仪式在八月五日分别在泉州和金门同步举行。

   金门副县长吴成典、县参议翁自保申请赴泉州参加大陆的通水典礼,台“移民署、陆委会”等部门经过联审会议,否决了他们的申请。但是金门三位前县长李沃士、李炷烽、陈水在,金门县议会议员、县政府加上县议会,约有二十人组团,以私人身份去泉州参加通水典礼。陆委会拦阻现任官员,却无法挡得住这个访问团,他们认为金门民众的切身利益比较重要。

   大陆希望派员来金门参加典礼,也被台湾当局拒绝。大陆很重视这个通水典礼,国台办主任刘结一亲自到泉州参加这个两地的通水盛会。

   蔡政权拿两岸通水典礼来出气,引起金门县民众的强烈反弹,他们多认为民进党当局对金门县的基本供水问题视同儿戏,金门县的人口少,多数金门选民的政治倾向偏蓝,民进党政权曾公开表示不在乎金门的那些选票。通水方能解决金门全体人民的重大生活困难,蔡政权却用来作为政治筹码,金门民众被当作棋子,金门人当然愤怒。

上一页 1 2下一页
相关新闻
金门民众喜饮福建水 同胞情谊续写新篇章

8月5日,来自福建的清水流进金门田埔水库旁的受水池。新华社发 台海网8月6日讯 据海西晨报报道 等了23年,金门民众终于喝上了大陆水。昨日上午,在晋江围头村龙湖水库金门供水泵站,一场激动人心的福建向金门供水工程通水现场会举行,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,福建省委...

晋江:专案、专线、专供 确保优质水送到金门

台海网8月6日讯 据海西晨报报道 8月4日,晨报特派晋江记者来到位于晋江的福建晋金供水有限公司实地探访。 这一供水工程取水于晋江市龙湖镇的龙湖水源地。据介绍,龙湖面积1.6平方公里,总库容405万立方米。   福建水利投资开发集团有限公司副总经理朱金良接受记者采访时介绍,“龙湖是福建第二大天然淡水湖,常年水质保持Ⅱ类。”龙湖日供水能力达38万立方米,目前承担着...

汩汩原乡水,脉脉同胞情 3500多名金门民众昨现场见证通水

这就是晋江龙湖的全景。(新华社发)   金门同乡代表来到晋江龙湖见证通水。   金门民众期盼已久的大陆引水工程终于开通了!白花花的淡水从晋江龙湖流入金门田埔水库,上万两岸民众见证了这一历史性的时刻。供水解决了金门民众的生活需要,两岸同胞“共饮一江水”,一条有形的纽...

金门乡亲:以前缺水无法洗衣做饭 现在通水了很感恩

台海网8月6日讯 据人民网报道 今天上午9:25,福建向金门供水工程通水现场会在晋江举行。现场会还未开始,金门乡亲早已经入场就坐。金门乡亲杨紫玫说,金门一直存在缺水的困扰,甚至无法洗衣做饭,只能消耗地下水。现在,福建的水通往金门,这是一件快乐的事、幸福的事,金门乡亲很...