您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“正名”很爽?但是要付代价

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 唐荒 用手持设备访问
二维码

   作者 唐荒

   民进党全面执政两年多,政绩乏善可陈,年底的“九合一”选举是一场期中考试。各方的民调数据,都透露出民进党的选情在很多县市呈现紧张状态,他们最怕的是深绿票源流失。深绿选民每次都投票给民进党,相信这个党就是“台独党”。然而民进党人上台之后,个个忙着升官发财去了,将“独立”一事抛诸脑后,基本教义派的“独立”人士对此深有不满;有的说:“起码也应该做点事吧?!”

   能做什么呢? 最方便的是推动“正名”,名不正则言不顺,既然要“独立建国”第一步就是把这个名称确立起来。但困难很多,首先掌控政权的许多民进党人,就要失去他们的官衔职称,每个月的薪水从何而来?伤筋动骨的事暂缓。

   多少年来台湾以“中华台北”的名称参加国际奥林匹克运动会的各项比赛,与台湾“独立建国”的宗旨太不符合,应当予以“正名”。于是有人推出“奥运正名公投案”,正在进行签名联署,要在本年八月底集得28 万个合法签名;然后再成立一“2020 年东京奥运台湾正名公投法案”,由全台湾选民投票决定是否通过。国际奥林匹克组织已经对台湾地区的这项活动提出警告:如果台湾地区不以“中华台北”的名义参加奥委会,将丧失出赛资格。然而“奥运正名公投案”的签名联署并未停止。

   台中市获得授权,主办2019 年东亚奥运会(EAOC)的青年运动会,筹备两年,花费了10 亿元新台币。消息传来,东亚奥委会临时理事会通过决议,取消2019年“台中东亚青年运动会”承办权。

   台湾官方表示强烈遗憾并予以严厉的谴责。强调这是公然并且手段粗暴地以政治干预体育,是大陆非理性的行为、EAOC的错误决定。将进一步讨论后续救济及可能申诉管道,向国际寻求支持,但是看来挽回主办权的机会不大。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“台独”还没玩出花来 国际上已完成“台湾正名”

这便是世界的大势,浩浩汤汤,不可阻挡。 东亚奥委会(EAOC)理事会在本月24日召开临时理事会,通过举手表决的方式,以7票赞成,1票弃权和1票反对的方式,取消了台中市2019年东亚青年运动会的主办权。 东亚奥会主席刘鹏就明确指出:“有政治势力在岛内发起2020东京奥运‘正名公投’...

“台独”想以“台湾”参加奥运会?近40年前国际奥委会就给台湾定好规矩

该来的还是会来的。本月24日,东亚奥林匹克协会(东亚奥协)召开临时理事会,表决通过停办在台中举行的2019年东亚青年运动会。 东亚青年运动会的前身是东亚运动会,是本地区的4年一度的体育盛会。台湾当局原本希望借台中运动会来“让世界看到台湾”,结果这一愿望还是败给了岛内无止境的政治操纵。 奥运正名公投是什么? 对于台中市承办权的得而复失,东亚奥协给出解...

“禁挂五星红旗”“正名入联”…… “台独公投”一个接一个,深绿想干啥?

由于岛内一些政治势力推动所谓“东京奥运正名公投”(“正名公投”),近日,东亚奥协决定取消在台中举办2019年东亚青年运动会。主办权被取消,绿营部分人士趁机炒作民粹,把责任归咎于“大陆打压”,呼吁岛内民众踊跃连署让“正名公投”过关。 这并不是绿营正在推动的唯一一个公投。去年底,台当局“修法”降低公投门槛,把公投的投票年龄下调到18岁,提案门槛由5%降...

全球44家航企修改涉台标注 黄智贤:这是中国的“护土正名运动”

近日全球44家航空公司响应中国民航局要求,删改网站上的“台湾”(Taiwan)字样。对此事件,台湾政治评论人黄智贤表示,这是中国的“护土正名运动”。      美国航企在截止日到期前“压哨”更改了涉台标注(美联航官网截图)   黄智贤7月27日在社交网站Facebook(脸书)发文表示,大陆要求全球航空公司在台湾航点必需写成“中国台湾”是中国的“护土正名运动”。   ...

专家:2019年东亚青运会被取消责任在民进党当局

新华社北京7月25日电(记者刘欢、石龙洪)多名专家25日接受新华社记者采访时表示,民进党当局为一己政治私利,纵容“台独”势力搞所谓“东京奥运正名公投”,公然挑战“奥运模式”和一中原则,是东亚奥协决定取消2019年东亚青运会的根本原因。   北京联合大学台湾研究院教授朱松岭说,近一段时间以来,岛内“台独”势力大搞所谓“东京奥运正名公投”等活动,明显是...