您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

吴钊燮说实话:没有美国支持,台湾……

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王正方 用手持设备访问
二维码

             

  台当局外事部门负责人吴钊燮(左)与台湾地区领导人蔡英文(右) 合成图

   作者 王正方

   台当局外事部门负责人吴钊燮,接受美国CNN专访时表示:台湾若无美国持续支持,将难以抵挡大陆的武力犯台,甚至可能为大陆解放军占领。

   “吴部长”的话引起台湾某“两岸问题专家”的严厉批评;

   ‧吴钊燮不是台湾的军事主管,却对外国媒体说难以抵抗解放军的进犯,越俎代庖,已经侵犯到军事首长的权限。

  ‧台军高层将领一再保证,在最新修订的台海作战计划中,一旦两岸兵戎相见,台澎金马的防卫作战全靠自己,绝对有充分决心与能力击溃来犯敌军。

   ‧在蔡当局信誓旦旦再三保证之下,大多数台湾人民倾向于相信解放军一旦对台用兵,必然会投鼠忌器,这也是民众对当局的基本信赖。吴钊燮的这番发言,却让努力多年才让人民建立的信心毁于一旦。未来不知要下多少功夫才能重建民众对“国安团队”防御能力的信心?

   ‧面对外媒专访 “吴部长”竟然说出“灭自家威风、长他人志气”的丧气话,有损台军的形象与名誉。在全球军力排名方面近年总在12~14名上下。吴钊燮的失言风波,让全球军事专家据以重新审视台湾在全球军力排名的地位,进而影响到国际名声。

   ‧陆委会主委陈明通访问美国,表明不会挑衅大陆,但是吴钊燮在访问中却隐隐约约透露蔡当局“联美制中”的战略意图。突显蔡当局的各部门各行其是、欠缺协调,不知哪一个机构才真正代表蔡英文。

   ‧美国两岸事务专家任雪莉,在某国际学术研讨会上指出,美国总统特朗普颠覆传统民主、自由价值体系,未来台湾可能成为他对抗中国大陆的棋子,在“美国优先”的利益考虑之下,台湾会被美国当作“弃子”。如果有这个可能,吴的讲话应当更加小心,不要让美方觉得被“设计”,将美国政府拖下水,卷入两岸之间的战争。目前两岸情势持续恶化,蔡英文不肯与对岸沟通,一旦特朗普觉得台海战争迫在眉睫,为避免卷入战争,可能抢先与北京达成协议,出卖台湾;吴部长“一言丧邦”?

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾“网红”来厦传播生活美学

李函儒和母亲厦门开店提倡生活美学。记者 陈怀安 摄 台海网7月29日讯 据海西晨报报道 如今,不少台青“登陆”发展,选择从事文创、服务业等在台湾发展成熟的行业。台湾网红开设了自己的梦想生活美学馆,还计划打造民宿;台青何昆谕从事活动策划,优质的服务和好点子获得不错的口碑...

“尊重”二字美国航企学会了吗?

迟早都要改,美国航期又何必作态到今日。   根据中国民航局要求,25日是中国(大陆)对国外各大航空公司设下的更改官网涉港澳台错误标注的最后期限,美国航空、达美航空、联合航空三大美国航企压哨最后期限终于做出修改。   回溯国外各大航空公司涉港澳台错误标注整改事件,4月...

炒作中俄威胁!美各军种将联合开发高超音速武器

资料图   【环球网军事综合报道】据美国《星条旗报》网站7月25日报道称,美国空军部长希瑟·威尔逊25日表示,美军各军种将携手合作,以促进超高速武器的研发,这种武器能够穿透世界上最先进的防空系统。   威尔逊称,她与陆军部长马克·埃斯珀和海军部长理查德·斯潘塞最近几周...

台湾下一个爆红的竞选标语是什么?他猜会是这句政治诅咒

许俊仁挂出的红布条成为打卡景点突然爆红(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】被民进党开除党籍的宜兰罗东镇民代表许俊仁,友人送他“狂贺 蔡英文绝对不会来助选”红布条,还亲自帮他挂上,大家看了狂笑,顿时成了打卡景点爆红。对此,国民党青年次团“草协联盟”发...