您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“年金改革”按下了台湾自动毁灭的开关

www.taihainet.com 来源: 华广网 孙晋蔚 用手持设备访问
二维码

  作者 孙晋蔚

  7月1日,民进党当局强力推行的军公教“年金改革”正式上路。这项本受到多数民众支持的改革举措,却在民进党的政治操作下完全失焦变味。民进党野蛮推动改革法案引起军公教的强烈反弹,“年金改革”仓促上路如同按下了台湾自动毁灭的开关。

  一是当局信用崩解。

  民进党期望透过短期强制的手段,一举解决悬宕多年的“年金改革”议题,理想固然美好,然而法律不溯及既往是法治的基础,也是台当局凝聚民众支持与维系公务权力的信任根基。民进党不择手段的打压方式严重耗尽社会资本,瓦解当局的政治信用。回想蔡当局一系列的“发夹弯”,从对劳工“周休二日”承诺到偏袒资方的“一例一休”,从选前高举“非核家园”到选后考虑重启“核一电厂”,无一不是瓦解当局政治信用的具体表现。在民进党的执政乱象下,民众对当局的信心与对社会的信任一同陪葬,应属必然。

   二是文官体制松懈。

  “年金改革”对岛内文官体制及其尊严带来极大迫害,军公教体系的人才开始大量出走。文官本是当局正常运转的基石和尖兵,但却在政党轮替后被贴上旧朝标签而遭抛弃。实际上,民进党2000年执政时,文官已被淘汰掉一批。国民党2008年再度执政后,那些在“绿朝”呼风唤雨的文官又被遣散。民进党2016年再度执政后,将“年金改革”作为重要政策,大幅削减军公教“年金”,文官不仅被抹黑,还有失业的风险。如此来回恶斗,终究导致优秀人才不愿意进文官体制,只有那些找不到工作的人才愿意做文官混饭吃,最终导致文官体制松懈崩解,严重侵蚀当局政治、经济、社会等层面正常运转机制。

   三是社会阶层撕裂。

  民进党为求自己设定的政策通过,刻意鼓动劳工对抗军公教,挑起年轻族群与退休军公教的对立,进一步制造职业、阶级、世代的对立。年轻世代在绿色媒体的宣传鼓动下,认为军公教犹如社会的蛀虫,掏空了当局财富。劳工群体在民进党的煽动蛊惑下,一致要求蔡当局大幅削减军公教收入。“年金改革”上路后,当局财政危机看似完全解除,然而改革省下的财政支出无法填补劳工基金缺口,更未能挹注于青年世代的就业薪资之中,但是军公教与劳工的族群对立加剧,青年世代与退休族群的代际摩擦也在继续升温。明年的劳工“年金改革”,军公教群体必将要求当局削减劳工收入,不同职业族群必然产生更大的裂痕。《风传媒》民调显示,四成民众表示满意“年金改革”,四成六民众表示不满,也显示民众对“年金改革”的高度分化。

   四是严重影响岛内经济。

  按市场盘点,“年金改革”冲击最大的应该是岛内旅游市场、百货消费以及餐饮业。岛内旅游业在经历陆客缩减冲击和花莲震灾后,加上年轻族群陷入低薪穷忙的困境,岛内旅游只剩下退休军公教撑场。如今退休金大减,退休军公教结伴出游的频率一定会减低,非生活必要的百货消费也是能省则省,传导到经济面的结果就是内需萧条。明年将要进行的劳工“年金改革”,影响面将进一步增大,台湾的内需市场还会大幅萎缩。“国民经济信心”调查结果显示,民众对非耐久财的消费意愿创下新低,“年改”上路后,消费意愿再度下探谷底。

  “年金改革”的背后牵扯着经济、社会、政治等多项议题,既要促进经济增长、改革财务架构,又要弥平社会差异、保障弱势群体,这需要极高的治理智慧和“解决问题的能力”。然而,民进党当局目前完全是凭感觉执政,只要喜欢,横柴入灶,只要不喜欢,全面追杀。只用“减法”的改革方式,不过是延后了各职业类别退休基金破产的年限,实际问题并没有效解决。这种饮鸩止渴的处理手法不仅严重损伤军公教群体的忠诚度,还推高了社会愈加撕裂、族群更为对立的烈火。加上蔡当局的两岸政策、“新南向政策”及“转型正义”都无助台湾经济发展和民生福祉,“年金制度”恐陷入恶性循环,“年改”上路如同按下了台湾自动毁灭的开关。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

相关新闻
国民党举行“团结造势会” 吴敦义:民进党不倒 台湾不会好

据香港中评社报道,中国国民党主席吴敦义14日率领22个“直辖市”、县市长被提名人,首度在党中央以合体方式举行团结造势会,但台东县长参选人饶庆龄因参加台东丰年祭活动,班机时间无法配合,变成“22缺1”。吴敦义带领21位参选人高喊“中国国民党胜利成功”口号,并表示民进党若不...

民进党图谋制造国民党裂痕

作者 吴为   年底,台湾县市“九合一”选举进入政党对决阶段,互相争斗日趋激烈。民进党当局深受执政困境和两岸政策压力之苦,蔡英文民意支持度大幅下挫,严重拖累民进党选举态势。在此情况下,民进党千方百计压制政治对手,近期拿国民党高层问题做文章,试图挑拨离间,挫伤国民党士气。但是,民进党当局利用司法对马英九进行政治追杀,激发了国民党的危机意识,反...

民进党欲禁五星红旗 “台湾人民共产党”挥旗杠上蔡英文

据香港中评社报道,蔡英文13日到台南市麻豆区代天府、佳里金唐殿参香揭匾,“台湾人民共产党”总理林德旺率十余人如影随形抗议,林德旺强调挥五星红旗是受言论自由保障,呼吁蔡英文要兑现承诺“两岸维持现状”,更应该承认“九二共识”。   岛内“独派”团体发动、民进党协推禁止...

民进党党代表全代会上欲提案 “维持现状”取代“台独”党纲

据台湾“中国时报”报道,民进党全代会周日登场,党代表许瀚升今年提案,授权中执会根据蔡英文“维持现状”论述,在今年2018年提出民进党新党纲,取代“正常国家决议文”;他强调,蔡英文“维持现状”论述,显然是民进党得以双重胜选的关键因素。为了呼应主流民意,民进党实有必要与...

蔡英文称民进党“很会处理经济” 网友讽:钱都进到绿营口袋

蔡英文宣称民进党“很会处理经济”被网友嘲讽(图片来源:“中时电子报”)   台湾地区领导人蔡英文13日到为民进党的候选人拉抬声势。她宣称,台当局2年多来做很多事情,对得起台湾人跟支持者,并自夸民进党“很会处理经济”,经济越来越好。对此,有岛内网友在PTT论坛上留言称,“...